蚯蚓 蚯蚓 6.8分

法律悖论

蛋果子
其实法律的很多处自身就是悖论,法律本意是要来理性的衡量和奖惩善恶。一方面涉及未成年或者精神问题等罪犯时,法律的感性大于了理性,此时认为应该减轻或者免于惩罚;但另一方面涉及那些出于善或者正义犯罪时候,法律此时全然是理性,此时的惩罚让人难以接受。 经常有人会说,不能因为犯罪目的是大众能接受的或者是出于正义的就减免刑罚,这一点,单方面来看,貌似挺对的,因为现在就是提倡法制嘛,但为什么面对那些未成年或者精神病犯罪时候,这种理性却消失了呢???
     未成年保护法的制定初衷说到底就是,因为小孩子,还不懂事嘛,但其实这已经严重的违背了法律的精神了,这不过是披着法律外衣的中国人情罢了。
    我们不能否认,现行法律依旧有太多不完善之处,在此,也不用去拿外国的法律来作比较之类的,可以作为参考,但仅仅只是参考,中国社会是一个复杂的人情社会,任何其他国家的法律在中国都有极大地局限性。
   中国现在的法律其实更多的被人情绑架了,真正的法律可能冷漠,但绝对是令人心服口服的。
   我们对未成年的关注更多的放在了善的一面,但,同...
   我们对未成年的关注更多的放在了善的一面,但,同样,未成年的恶在成人看来更是令人发指,因为,在他们还没有形成自己的社会三观以前,他们并不一定知道什么是恶,同样,更不一定会知道什么是恶。
   法律,应该先唯物后唯心,无论哪种情况,都应该先依照犯罪结果定刑,再依照具体情况善化。
  未成年犯法,可以稍微减轻,但有什么理由大幅度减轻或者免于惩罚呢???难道未成年犯罪结果所带来的伤害会因为他们小而有所减轻吗?????

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列