闪光少女 闪光少女 7.4分

有时候很激动也看起来面无表情

小睡的睡
无剧透。
最开始注意到《闪光少女》的时候,跟大家一样是无感的。
因为每个星期都会看一两场电影,会关注豆瓣评分,所以在研究大护法、绣春刀的时候,突然注意到了这个电影,点映出分的时候显示7.2(已经很高了),就好奇看了看短评。
突然就被一个短评抓住,“很二次元,整体呈现的也不错。”
二次元?平分还过7,那就去看看吧。反正票价也便宜,我附近一个比较偏的电影院,点映只要8.8呢。
然后从女主角进入502宿舍的那一刻起,一直到结尾,内心其实都无比激动澎湃,恨不得大声告诉别人,这个场景我经历过,这个梗我懂的,b站我也是经常潜水的。

先说说电影本身,我们先说缺点,我明白会有两种人对《闪光少女》看不上眼。
一种是喜欢电影,不懂二次元的人,他们会觉得电影太浅,矛盾看起来很可笑,如果没有音乐,这个故事根本没啥点。甚至会自视甚高觉得,二次元真的有这么好?那贵圈真乱的说法到底是哪儿来的。
另一种就是二次元本身也会有一些人会觉得,这电影要么就是借二次元圈钱,要么就是自以为很懂二次元,我们哪有这么sb。而且,你表现了点皮毛,就称代表二次元了?
无剧透。
最开始注意到《闪光少女》的时候,跟大家一样是无感的。
突然就被一个短评抓住,“很二次元,整体呈现的也不错。”

但是我觉得,这部电影,不管是从电影本身,还是呈现二次元来看,都已经很好了。
其实二次元都有一个观点,二次元很多东西都只能落在平面,但是动起来就可能不是很一回事了。所以,要做到呈现,还是在大电影上,确实很难。
我们看出片很漂亮,然而在漫展甚至出cos的现场,其实都无法呈现出吸引人的美感的。
所以在权御天下那场戏的时候,虽然全程跟着哼,我却还是觉得,有些失落。大概就是那场面,有些无法自然融入。
虽然男女主CP戏足,但影片的亮点无疑是502宿舍的二次元团体,就像在我眼里,《古剑奇谭2》虽然主角是乐无异四人组,但是游戏最大的亮点却是流月城。主角团只是推动剧情的npc,真正让游戏散发光芒的是沈夜,是谢衣,是沧溟,是月华,是流月城厚重的过去。这部影片的闪光点是古风、cos、二次元。

我一直觉得自己并不算一个真正的二次元,后来我在漫展玩的时候更这样觉得,别人都是cos、漫番、游戏、日翻,我不是,我只是古风,我的本命古风。
如果没有墨明棋妙这一干人走到线下,我现在应该跟二次元依旧没有什么太大关系。
在看电影的时候,脑海中一直回想着自己所经历的那些,当然包括在没有进墨村粉丝群前,自己一个人喜欢古风的那些日子。
我一直记得2011年的时候,一首倾尽天下被我循环了一个夏天,曾经我差点因为画风耽美而错过它。从河图和HITA开始,我喜欢墨村,接触更多古风歌手,正式找到自己所喜欢东西。一直觉得我曾经喜欢了三年的轻音乐(所以那首野蜂飞舞也一下子听出来了),大概是我遇见古风的铺垫。
两年后,进入墨明棋妙粉丝群,我这辈子都没遇到过什么爱好兴趣共通,说一句话就能引起共鸣的人,而这里有一大群。那时候,真热闹。
他们带我面基、约漫展,听歌会、带我入剑三。由此,我才见到了汉服,见到了活着的cos。
当然,我依旧对除古风外的其他二次元不太了解,只是听着他们讨论和所见,才增了点见识。我喜欢这群人。
有时候我一个人在漫展逛来逛去,那么大一个场子,有一颗同样的心是多么的难得,心情就非常的好。那些二次元礼仪,也许在常人不可理解,但是多么可爱啊。
但是,我恐怕不会有勇气去拥有一件cos服,或者汉服。总觉得自己衬不起来,也做不了焦点。穿梭在漫展里,看着别人去展现,就挺好挺开心了。遇见仙剑古剑的元素我会多看两眼。后来,遇见剑三,我会多看好几眼。
就像男主遇到千指大人才激动表露他内心的喜爱一样,我几乎很少对外人提起自己这样的属性,只是说有些兴趣,了解一些。只有我知道,因为太喜欢,甚至可以一个人去KTV唱一下午的古风。
影片里的千指大人的cos装,像极了我所认识的一个妹子。最后的展厅演出,千指大人穿的那身,我认识的那个妹子也在白马湖穿过,虽然不知道是啥角色,但是完成度相当高。我总觉得,一个妹子怎么能这么帅气。

所以真的很难不带着情感看这部影片。
大圣归来火的时候,我静静支持,没有说什么。大鱼海棠上映褒贬不一,我也没说什么,心中觉得画面真没。
而这部影片,因为一些原因,恐怕是不会有太好的成绩了。
但是,我却是真的很喜欢。
我想,总算有这样一部电影,表达出了些我所喜欢的,身出其中的东西。就算也许不够好,也做不到深入,但是它好歹是出现了,不是么?
我们一直说,二次元不被理解,现在终于有人愿意去展示出来,终于有一个途径与大家分享了,我们为什么不安利呢?
这么一想,我喜欢的游戏、喜欢的小说,被改编电视剧电影的时候,我从来不看不评价,又好像有点自我矛盾。
大概是因为二次元是我身处的现实,是存在的不用臆想,游戏小说,那是本该我自己营造的世界,不能你们电视剧电影说了算。这样也解释的通吧。
嗯,一个最近才知道打call这个词的半真半假二次元,就打call了一下。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列