天龙八部 天龙八部 8.7分

数了这么多角色,20年后再看《天龙八部》最不能替代的还是她!

团小纸

7月28日时值黄日华、陈浩民和樊少皇等主演的港剧版《天龙八部》开播20年,坐上时光机,一起回顾下这部经典港剧吧。

(备注:由于剧集年代久远,配图可能比较模糊,大家见谅)

《天龙八部》是金庸14部小说中的第11部小说,是一部集大成的作品,其中共出现了200余个角色,每个角色都各有特点,让人过目难忘。

《天龙八部》绝对主角当属盖世英雄乔峰,也是金庸笔下颇具人气的角色。乔峰的魅力在于他行事坦荡,有情有义,同时也是传奇武功“降龙十八掌”最佳代言。

97版《天龙八部》...

(备注:由于剧集年代久远,配图可能比较模糊,大家见谅)

97版《天龙八部》中出演乔峰的是曾在83版《射雕英雄传》出演过郭靖的黄日华,这也让他在83之后再次因为出演金庸剧而大火一把。黄日华的乔峰至今都是经典,这个每次出场都像扛着收音机自带配乐的就是人们理想中的大英雄模样。而有趣的是,黄日华还在86版《天龙八部》中出演过虚竹。

而提到乔峰,首先会想到的还是和他许下塞外约定的阿朱,97版由刘锦玲饰演,与03内地版的带着贵气的刘涛不一样,刘锦玲则更还原阿朱的婢女出身,显得朴实无华。

在《天龙八部》刘锦玲曾传出被迷奸绯闻而影响事业,而阿朱也并未为她带来好运,之后她逐渐淡出娱乐圈转做他行。

而提到阿朱,就必然也要提到她的妹妹,乔峰的“小姨子”阿紫。刘玉翠在港剧中留下了众多刁蛮女子的经典人物,阿紫后一年开播《鹿鼎记》的建宁公主都是代表。

阿紫很坏,因为她的行为方式只考虑自己从不考虑别人,但阿紫也很可怜,从小就缺少爱的她觉得姐姐和姐夫的真爱就是她想要的。

《天龙八部》除了乔峰另一个让人记忆深刻至今不忘的便是陈浩民饰演的段誉,彼时年少气盛,唇红齿白,陈浩明也可以算是“小鲜肉”的代表,而由不谙世事到成为一代豪杰,段誉的成长也成为整部剧的重大线索。

可惜多年过去,陈浩民更多却是绯闻缠身,成为“渣男”代表,已全无彼时少年的美好模样了。

与段誉一起变老的还有“神仙姐姐”王语嫣的扮演者李若彤,在摆脱了还债抑郁症这些问题后,李若彤近些年总算又开始回到观众眼前,即将播放的剧集《斗破苍穹》中就有她的出演。

而李若彤毕竟为我们留下了小龙女(95版神雕)和王语嫣,金庸小说中最仙的两个女子都由她一个人扮演,也由此固化了多少人心中她们的形象,小龙女和“神仙姐姐”到底还是非她不可。

段誉出生在大理段家,祖传绝学有三种:一阳指、六脉神剑和花心……而与段誉有瓜葛的除了王语嫣外还有众多数不清的好妹妹。这其中最具代表的还是木婉清和钟灵,而97版《天龙八部》的改编,也让段誉到底还是从一而终,只和王语嫣相守终身。

段誉和木婉清相识更早,也其实更有缘分,段誉是第一个看到木婉清真容而未死的男子,不谙世事的木婉清对“哥哥”情根深种。

饰演木婉清的曾经是飞图(前英皇)的一姐赵学而,可惜英皇重组约满离开英皇,从此也淡出了演艺圈,但彼时摘下面纱的木婉清还是属她最美。

何美钿饰演的钟灵也是最为经典的一般,体操出身的何美钿长得一张可爱的娃娃脸,演起“哥哥”段誉的跟屁虫来是最为动人的,比起情人,钟灵也的确是最适合做妹妹的人选。

《天龙八部》结拜三兄弟各有特点,乔峰英雄豪杰,段誉儿女情长,虚竹则更多是身世坎坷。

少室山大战是《天龙八部》最为精彩的段落,各方人物为了各自目的集合在少室山,前有星宿老仙挑唆庄聚贤重伤少林寺方丈,后有乔峰出手以一敌三营救阿紫,再有众人意图围攻乔峰,段誉虚竹当众结拜练手对敌,环环相扣。而更为精彩的是由虚竹的身世牵扯出的乔峰和慕容复父辈的恩怨,也终于解开了之前的“大恶人”之谜。

(来一小段cut感受一下,想补剧的不拦着)

所以说樊少皇饰演的虚竹其实是《天龙八部》的关键先生,他掌握了故事的前半部的主线走向。而他与前门派少林寺、现门派逍遥派之间的故事则可独立成篇,逍遥派的故事甚至可以看做是一个主线的番外,解释了到底谁是“神仙姐姐”。

而除了正派人物,97版《天龙八部》的反派角色们也都各有特点,让人很难忘记。

比如近日因为和女儿亲嘴而上了热搜的李国麟,各大媒体报道他时用的都还是“鸠摩智”,可见这个反派有多么深入人心。

而最可怜也最可恨的还要属张国强饰演的慕容复,本是和乔峰齐名的英雄,缺无奈品行不正,尽是小人勾当,终落得众叛亲离。

招石文饰演的星宿老仙是《天龙八部》中十足的坏人,但却因为招石文独有的港片演绎显得有些可爱,比起现在流行的复杂性反派,这样简单的角色反而更让人记忆深刻。

而招石文也已经在15年去世,感恩老爷子一生留下这么多经典的人物形象。

而这一版里另一个坏的可爱的角色就是秦煌饰演的岳老三,明明是个杀人不眨眼的坏人偏偏又有一些执拗的强迫症,认了段誉做师傅就反而连着做起好事来。

而四大恶人其实都有各自的可怜之处,段延庆有断腿之仇,叶二娘有夺子之恨,真的十恶不赦的坏人只剩一个云中鹤。此处还有一个采花大盗云中鹤的段子,云中鹤其实是金庸表兄徐志摩的笔名,这个使用也是颇为戏谑

97版的逍遥派的陈安莹饰演的天山童姥和苏恩磁饰演的李秋水虽不及其他版本来的年轻貌美,但两个实力派演员却是真实演绎了“武侠片中的姐妹为爱撕逼”,两个老人家死在一起时也是让人为这两人一生恩怨唏嘘。

而说到97版《天龙八部》中最实力的反派角色,那就不得不提雪梨饰演的马夫人了,一个金庸剧里的“潘金莲”式人物,无论是陷害马帮主,通奸全冠清,报复段正淳,都表现了这个女子的心狠手辣,甚至到了“变态”的程度。

而细数了97版《天龙八部》这么久,发现竟然还是马夫人的寥寥几段戏份尤为印象深刻和不可替代,尤其是几段撩人的船戏即使现在看来也是各种脸红心跳。

不知不觉数着人头就写了这么多,而97版《天龙八部》还有太多太多可以说出来的角色可以与人唠上一阵,比如痴情阿紫的庄聚贤,比如永远真爱的段正淳,比如挑拨离间的全冠清……而经典之所谓之经典,正是因为有这些经典的角色。

最后如果你耐心看完了这篇长文,那不妨找来周华健的《难念的经》来重温一下这20年前年的江湖梦。

备注:所有图片均来自网络或豆瓣条目,如有问题告知后可立即修改。

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列