一天 一天 7.1分

好久没看到这么牛B的烧脑悬疑片了,堪比《恐怖游轮》!

电影天堂

本文首发自微信公众号电影天堂(ID:dianyingnews)

摇头玩同学拼命卖我安利:

摇头玩:你去看韩国电影《一天》吧,有关时空轮回的,是你喜欢的类型,剧情和演员演技都特别棒,你绝对会喜欢!

我:时空轮回啊?看太多了,不怎么想看了。你就给我说说故事梗概吧。

摇头玩:你不是常说剧透死全家嘛!

我:不说拉倒,反正我也不感兴趣!还有,只有在我不希望别人给我剧透对方还非要剧透的情况下,我才会刻薄的咒人死全家!

摇头玩:强词夺理!

我:你到底说不说,不说滚蛋,别妨碍我勾搭帅哥!

摇头玩同学拼命卖我安利:

摇头玩:你不是常说剧透死全家嘛!

摇头玩:强词夺理!

我:你到底说不说,不说滚蛋,别妨碍我勾搭帅哥!

摇头玩:(叹息)男主是一位年轻有为的名人医生,帅气且心善,救过很多人的性命,还被提名诺贝尔和平奖。他在飞机上被空姐认出,空姐还跟他要签名了呢,他...

我:......能不能说重点!

摇头玩:......他有个上小学的女儿,由于男主工作忙,没时间陪她,甚至忘记她生日,女儿就很不高兴,也不回他短信,不接他电话,两人关系特别紧张......

我:......重点呢?

摇头玩:......女儿死了,车祸,而男主正好目睹了女儿的死亡。当他悲痛欲绝的时候,他突然又回到了一天前.......

我:......然后,男主发现自己陷入了一天的循环中,开始想办法拯救女儿,如此往复多次,终于拯救了女儿,还深刻反省了自己,决定以后多陪伴女儿。是吧?

摇头玩:不是,没这么简单,它不仅有循环,还带点悬疑色彩......

我:《源代码》,高智商悬疑片。《恐怖游轮》,极度烧脑,悬疑恐怖。

《源代码》

摇头玩:是,以上两部都是佳作,但这部《一天》还是有点不同寻常。

就像某瓣网友所说,它是《土拨鼠之日》《恐怖游轮》《罗拉快跑》的混合体,并用轮回、投胎、灵魂这些纯粹东方的精神符号去解构纯西方的时间循环的概念。

《罗拉快跑》

我:难不成男主没能成功解救女儿,知道天命不可违,于是忍痛放弃。最后又因上天垂帘,死去的女儿投胎转世,再次成了男主的女儿?

摇头玩:我就知道,你那脑子也只能想到最浅层次的生死轮回了。

我:是你说的有投胎、轮回,给出的讯息也只有女儿一人死亡,任谁都会这么想的吧!

摇头玩:所以,请认真听完我说,别打岔!

我:......您请。

摇头玩:《一天》还被称为高级循环片

我们之前看的时空循环类影片,都是只有主角一人陷入轮回,凭一己之力改变结局。

而在这部影片中,还有另外两人跟男主陷入同样的一天里

我:三人同时循环同一天?那这三人一定有某种紧密的联系。另外两人什么身份?

摇头玩:一个警察,一个出租车司机。

我:车祸,司机,警察。那司机肯定是肇事者司机,警察就是负责调查案件的警察咯。

三人不断循环同一天,也就是车祸一直发生,那车祸就一定不是偶然事件!

肇事司机故意行凶!

之后的剧情,是不就是警民一家亲,联手抓坏蛋了?如果真是这样,那警察和男主也太笨了。还是说,肇事者很聪明,像《猫鼠游戏》里的莱昂纳多一样,是个犯罪天才?

《猫叔游戏》

摇头玩:呵呵,能被你猜到剧情走向,《一天》也算不得高级循环片了。

我:滚!

摇头玩:不过,有一点你还是猜对了一半。肇事者不聪明,确实是韩国警方办事不利!不然,警察也不会想着干掉这个司机了。

我:等等!为什么是警察想干掉司机,不应该是男主有杀人之心吗?你之前说是男主的女儿被撞死了啊!

摇头玩:你猜?

我:猜你妹!快说!

摇头玩:男主女儿被撞死,警察的老婆也被肇事司机给弄死了。

我:为什么?不是,为啥要杀警察老婆呢?还有,你也没说司机为啥要撞死男主女儿呢!

摇头玩:都说出来就没意思了啊!你还是自己去看吧!

真的,《一天》绝对比你想像的好看,或许成不了经典,但绝对值得一看。尤其后面的反转,非常惊艳

影片整体也是快节奏,充斥着惊险、紧张和刺激,90分钟,一点没有冷场。

我:。。。。。。

————剧透分割线————

我还是看过了,并且,真的好看。

韩编剧和导演总能在已有的创意基础上,朝更深层次的方向延伸,

一个被用烂了的梗却能玩出新花样,着实佩服。

看前25分钟,你会觉得这仅仅是一部剧情紧凑的普通影片;

男二出现的时候,你会觉得有点惊喜,有点意外;

男三出现的时候,直接大呼牛逼!

一天

是三人循环的一天,也是3年前那个死去男孩的名字

3年前,一个雨夜。

男一的女儿因找不到合适的心脏移植,面临死亡的威胁。

男二则因开车时精神恍惚,差点与迎面驶来的车辆相撞。

男二躲过车祸,对方却意外翻车,一对父子被困在车内。

这对父子就是男三和他的儿子一天。

车祸发生时,男二因恐惧未能把父子两人及时送到医院,导致男三深度昏迷,一天生命垂危。

而此时的男一却看到了希望。

在男三昏迷期间,一天的心脏转移到了男一女儿身上。

因男二的犹豫,男一的自私,男三彻底失去了心爱的儿子。

复仇,便成了他活下去的唯一动力。

因果循环,报应不爽。

试问,有什么能比一次又一次的面对爱人死亡却束手无策,更残酷的惩罚?!

“永远在地狱里挣扎吧!”

一天循环的结束,总在中午12点30分,从未有过例外。

可这次却推迟到了近半个小时。

为什么?

我们总以为影片用循环的一天来惩罚自私之人,事实上,《一天》不是一个关于惩罚的故事,而是救赎

男三一心寻死,才会绝望的与仇人同归于尽。

而一天,他的儿子,则要拯救他的生命,唤起他的求生欲,并希望用爱化解他心中的仇恨。

我很讨厌韩式煽情,也不喜欢强行大团圆。

可我能接受该影片的结局,甚至还有一点感动。

还是那句话,这部影片的牛逼之处,就是能把俗套的东西拍得很有新意。

当然,这部影片也有一个致命硬伤。

“妈的让民哲不要去杀司机却只会一直说不要去不要去,因为,你听我说,不要去。你能直接说出来吗?真他妈的傻叉!”

真的,看这段差点没把我气shi急shi!妹的!

一天的更多影评

推荐一天的豆列