青之炎 青之炎 8.6分

青春是一部无法言喻的电影

summerの嵐
看到网上有人说:“总觉得日本电影能拍出极致的忧郁,不是撕心裂肺,毁天灭地。悲哀像蚊子,不咬你也要听着嗡嗡声,咬了你说痛不痛,痒得挠心,慢慢地,慢慢地,消退了,却留下一个小红点,整整一个夏天。氤氲不散无奈和无力感,无法摆脱,直到死亡。”【青之炎】可能就是这样一部电影吧,虽然被称之为唯美的悲情电影,但我看了三遍后都没有过一滴眼泪,留下的只有深深的悲伤和心中无法言喻的沉闷。
       男主角栉森秀一与妈妈还有妹妹生活在一起,喜欢画画和公路赛车的17岁少年秀一,学校里与两个好友打打闹闹,课后在便利店打打工,回家与妹妹拌拌嘴,与班上的女生约约会,本来如常人一样平静的生活却因10年前已和妈妈离婚的继父而毁于一旦。本应和这个家完全没有关系了的继父却突然回来并且赖在了家里,因妹妹是继父的亲生女儿与秀一完全没有血缘关系,妈妈为了收养妹妹对此忍气吞声,但某天继父企图对妹妹图谋不轨彻底激怒了秀一,于是秀一通过在精心计划了一个意外杀死了继父,并利用上美术课制造了完美的不在场证明,没想到却被班上休学在家的不良少年发现并勒索,之后秀一又设计了一场抢劫便利店的意外杀死了他。在连续杀害了两个人的孤独少年最终在警察的逼迫和自己内心的挣扎下,骑着自己最心爱的公路赛车走向了灭亡。
       青之炎,在看这部电影的前两遍我都没有真正的理解这名字,但决定写下这篇影评的第三次细细观看这部电影,终于体会到其中的含义:当高能量的带电粒子快速通过透明物质,会出现青白色的光,使用完的燃料或原子炉的炉心会放射强烈辐射线物质,其周围都能看到青白色的光,辐射线和辐射令人产生恐惧。燃烧完自己所产生了青之炎辐射了周围的正是这个17岁的少年。
       对于这部电影,虽然感慨很多,但我却并不想过多的对它进行解读,也无法对它的剧情进行什么分析,少年犯本就是一个复杂的社会问题,青春本就是一段复杂的人生历程,可能每个人都拥有他自己的最宝贵的那段回忆,可能每个人在看了这部电影后都会有他自己的别样的感动。
       更多的想说说别的,首先是这部电影的取景地。其中最著名的应该就是江之电沿线了,秀一每天搭乘的电车并且骑车经过的地方。江之岛是在日本影视中屡见不鲜的一个地方,近今年很多有名的电影中都能看到,当初看【向阳处的她】时就对它分外向往了,宁静的海岸,温暖的阳光,人迹稀少的电车,还有那在【灌篮高手】片头出现过的车站,这里似乎充满了青春的气息。福井县立恐龙博物馆作为世界三大恐龙博物馆之一,它馆中的那部长长的下行扶梯是让我印象最深刻的地方。还有横滨八景岛水族馆,这也是一个经常出现的地方,日剧日影中的约会圣地,去年【世界第一难得恋爱】也是在这里拍摄的。这些美不胜收的地方也更好的烘托了电影的气氛。
       蜷川幸雄,这部电影的导演,他所培养出的名演员也是数不胜数。蜷川导演的作品基本都以舞台剧为主,我看了看豆瓣上他的电影,00年后只有这一部,其他的都非常久远了,这部电影可以说是他的代表作了。大概是因为大多拍的舞台剧的原因,这部电影大部分镜头都可以截屏当桌面。
       最后来说说这部电影的男主角——二宫和也。
       曾经的那个17岁少年,在他最青春的17岁,为我们完美的呈现出了一个让人看不透但又渴望被别人理解充满家庭责任感的少年栉森秀一。虽然大家都说现在的二宫和也任然是当初17岁的那个少年,但我却觉得他是岚五人中变化最大的一个,曾经的那个杰尼斯第一阴郁少年,经过这17年的磨炼,已经蜕变成了人情练达的影帝了。虽然镜头前的二宫和也时时刻刻都笑着,但我却觉得他骨子里透着一股忧伤的气质,这大概也是他成为【可怜村村长】的原因吧。那个沉迷于游戏的小宅男,那个闪耀于舞台的钢琴少年,那个说着轻而易举却在不为人知的地方默默努力的宝宝,那个腰伤复发却仍忍痛为观众展现最完美表演爱豆,那个虽错失新人奖但最终获得最佳男主角的影帝,每一个都似乎不是完整的他。有人说nino是一篇高难度的阅读,谁也读不懂他,但他不需要被读懂,他所表现出的勤勉、谦逊、隐忍、坚毅,足以证明,他是最优秀的二宫和也。

青之炎的更多影评

推荐青之炎的豆列