罪恶之家 罪恶之家 8.3分

你们都不无辜

安藤罗摩桥㍿
影片的背景发生在1912年,第一次世界大战的前夕,谈一下女主,作为一个失去双亲的底层女工,可以说在当时的社会背景下,地位极其地下,生活保障极其不稳定,这是故事发生的背景。
再分别谈一下剧中有“罪”的五个人

父亲
       资本家的代表,在20世纪初,工人运动尚处于初期的时代,不为所动的拒绝了女主的合理诉求。我们来看一下,为什么女主的诉求是合理诉求。
1、 女主提到房租一直在涨,而工资两年来从没涨过,工人们已经吃不饱饭了。这是女主领导罢工的根本原因,生活困难。
2、 女主要求涨工资到25先令,理由是别的企业也是这个工资,这里可以看出女主并未狮子大开口提不合理要求。
3、 女子拒绝了自己单独被提拔为小领导,拿25先令工资,结束罢工,而其他人工资依然不变,还要白白损失罢工期间的收入,且不说加入女主接受了招安,等于把工友当枪使来实现自己目的之后该在工友面前如何做人,就是结合后面来看,以女主的道德观,她也不会做这种事。
4、 《简爱》中的女主在十九世纪年收入20英镑,过的还不错,反而到了20世纪初,这部剧的女主月收入连25先令都没有,自己想象一下。
以片中父亲为代...
再分别谈一下剧中有“罪”的五个人

父亲
以片中父亲为代表的战前资本家来说,当时的劳资双方实力对比不是像今天这样的(虽然现在的劳方也还是弱势群体),父亲是个大资本家,有家产有积累可以承受几个周0产出的损失,无非就是少赚一点,只要坚持不妥协,到最后,还可以继续支付低工资,顺便让工人们更加不敢进行令自身白白损失的罢工,而以女主为代表的底层贫穷女工,除了赌一把,利用有个大订单的机会来举行罢工,主张自己的合理诉求,期待着老板哪怕有那么一点点的良心发现,给她们支付合理的薪酬之外,他们还能做什么?而这场博弈一旦输了,损失最大的就是他们工人自己。
事情的结尾当然是工人妥协,老板顺理成章的杀鸡儆猴,把罢工领导者开除,就是告诉工人,这就是罢工“闹事”的后果,就是告诉他们,你们还能赚到一点点微薄的薪酬已经要谢天谢地了。把女主开除,让工人看到组织罢工的下场,然后心安理得的继续压迫剥削。

女儿
       上层社会的千金大小姐,尚未出嫁,还没有切实卷入到现实利益的争夺之中,因此,她在剧中的所作所为是因为心情不好,养尊处优,不知民间疾苦,因为一个莫须有的笑,以自己家族的利益输送为要挟,迫使女主再次丢掉工作,且没有得到老板的推荐信(这是关键,第一次被“父亲“辞退是得到了一张推荐信的)。
女儿和女主明显是实力对比差距巨大的两类人,且片中女儿承认了她有嫉妒,她看到女主比划了她想要的衣服比她好看,因此才会对那个莫须有的笑怒不可遏,女主对女儿造成的损失可能也就是一时的不开心,而女儿对女主造成的损失不够大么?妒忌、咄咄逼人、得寸进尺,以强大实力威胁给他人造成巨大损失,不是女儿的“罪责“么?

女婿
       另一个资本家的儿子,上层社会纨绔子弟,我个人角度不太相信他和女儿的恋爱是100%真心的,且不说两家存在竞争关系,在订婚仪式上毫不掩饰的提到以后可以转为合作,这不能排除利益联姻的可能,其次,恋爱中出轨,被揭露后一把鼻涕一把泪的声称自己只是想帮助女主,贪恋美色,动机不纯。再次。始乱终弃,玩腻了就抛弃。最终探长走后打听到没有人自杀,瞬间又喜笑颜开了。就不说他对女主的问题,那么他对这家女儿的因出轨带来的伤害还有一点点愧疚么?女主没死,这个事情就不存在了么?

母亲
       妇女援助机构的成员,资本伪善的代表。为什么说是伪善?援助机构援助的是有困难的人,即使认为女主的诉求不怎么可信,但她的经济状况是可以去调查的,发放援助并不能因对方的品德而区别对待,否则,就是伪善。显然这位母亲是懒得去做这些事的,她们的机构除了满足自己善良的幻想之外,还能获得施舍的快感,在女主这里,还得到了一丝道德优越感,你这种婚前有孕还说谎,男人偷钱,酗酒,还不打算结婚不打算负责的烂女人,我们凭什么要帮你?

儿子
        第一次强暴了女主,虽后面产生了感情,但也改变不了第一次强暴的本质,然而他负不了责,他无法和女主结婚,他自己也没钱给女主让她堕胎/生养孩子,而是又偷钱去给女主。最后的场景已经可以看到女主基本上是已经彻底的绝望了,找不到工作,被男人们玩腻了就抛弃,求助慈善机构被拒绝,还怀有身孕,她到底还能做什么?

影片改编自话剧,分别讽刺了资本剥削、好色风流、妒忌骄纵、伪善冷漠、不负责任这五种道德上的“罪恶“,剧中代表上帝的探长走之前,父亲表示愿意出几千块钱(我理解是为女主办丧事),然而探长一走,打听到没人自杀,这个承诺就成了一句狗屁,那么我就想问了,女主在这个时间点上,死或者没死,她绝望的走投无路的生活改变了么?并没有。这个时间点上,女主没死,难道这群人该做的不是去弥补他们对女主的伤害,避免女主的死亡成为真实么?
但是他们是怎么做的呢?
       除了女儿和儿子依然愁眉苦脸的感到自责,儿子还想过要去找女主,之外,父亲、母亲、女婿又开始了该干嘛干嘛好像什么都没有发生过的一样,因为女主没死,他们的声誉就没有受到损失,那女主悲惨的生活还跟他们有什么关系呢?我觉得最可怕的不是他们是不是有什么罪大恶极的行为,恰恰是他们的不觉得自己有什么错。
       儿子和女儿涉世未深,尚能感到良心的谴责,而另三个人,简直无可救药了。
片子让一个代表上帝的探长来提前告知这家人将要发生的事情,让他们注意自己的言行,希望唤起他们的良知,这或许带有一点空想社会主义的理念,期望资本家们良心发现,主动减轻压迫和剥削,来缓和社会矛盾从而促进社会进步。
       那么有部分影评反应出的价值观简直连空想社会主义都不如,信奉社会达尔文主义到这种程度,还能这么心安理得,你们也不是无辜的。没有资本家的命,操着资本家的心,那么我衷心的祝愿你们如果落得如此田地,遭受到的不是他人施与的援手,而是踩上两脚,反正在你们看来,这也不是什么罪大恶极的事情,不是吗?
(操的哪门子心?)
(操的哪门子心?)

(更好的选择?卖淫么?)
(更好的选择?卖淫么?)

(请说明有啥问题?)
(请说明有啥问题?)

(可以出门转去看2分片)
(可以出门转去看2分片)

罪恶之家的更多影评

推荐罪恶之家的豆列