悟空传 悟空传 5.2分

没有齐天大圣,只有一只小猴子。

没心
《悟空传》上映以来,收获了无数骂名和6.8亿票房。

我始终不敢去看。

有一次,临到买票付款前,又改变了主意。

我是《悟空传》的书迷,这是我学生时代除了课本之外,唯一一本来来回回看过不下十来遍的书。

对于电影,这种类似近乡情怯的感情,也就不难理解了。

得知此片被原著党喷成屎的消息时,我还挺不以为然,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,或许是导演的见解与个别人不同而已,但编剧中有原著作者今何在,应该也不会太过分吧。

事实证明,我错了。

这些天我天天在刷票务APP,看着《悟空传》的排片越来越少,眼看着就要下架了,终于在昨天下班后,直接杀去了电影院。

然后我全程都是……WTF?这是啥?那又什么鬼?

这满身流氓痞气的拽得二五八万似的人是紫霞仙子?

这油头粉面油腔画调的胖乔杉真的是卷帘不是猪八戒吗?

金箍棒是岩浆做的啊?这货不是定海神针么?拿错烧火棍了吧?

天机仪什么鬼?天文仪器吗?天庭这么先进啊,天尊的武器都是钢筋机械?

天机院又是什么鬼?还违反校规?难怪俞飞鸿这打扮酷似教导主任啊。

《悟空传》上映以来,收获了无数骂名和6.8亿票房。

我始终不敢去看。

有一次,临到买票付款前,又改变了主意。

对于电影,这种类似近乡情怯的感情,也就不难理解了。

事实证明,我错了。

然后我全程都是……WTF?这是啥?那又什么鬼?

这满身流氓痞气的拽得二五八万似的人是紫霞仙子?

这油头粉面油腔画调的胖乔杉真的是卷帘不是猪八戒吗?

金箍棒是岩浆做的啊?这货不是定海神针么?拿错烧火棍了吧?

我绝对是看了一部假的《悟空传》。

难为导演将《悟空传》的同人故事拍得如此认真了。

今何在的《悟空传》,当年被誉为网络小说第一书。

我终于明白,我手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子。

沧海一粟,孤帆一舟,你以为你奋力挣扎撼动天地,你以为你勇敢追求,你以为你安于一隅,但命运的巨浪你无法预测,这种宿命感得到了多少人的共鸣。

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。”

这是每一个看过小说《悟空传》的人,都能倒背如流的一句台词。

电影中,却只有在片尾出现了几秒钟的全屏大字幕。

从电影院出来,我老公说,这部电影最激动的,就是这最后几秒钟。

我默然。

时下热门IP翻拍的各种电影电视剧络绎不绝,为什么总是骂声多?

是用心不够,还是资金不够?是演员不好,还是导演不好?

你若不懂,就不要瞎改编,老老实实拍,不行吗?

钱赚够了,毁了多少人的心中挚爱,有意思吗?

当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?

……

怎能忘了西游!