大小谎言 大小谎言 8.9分

撒谎是生存的本领,也是本能。——Big little lies

olive
文/ olive
  HBO出品的迷你剧,HBO拍的,都是口味蛮重的,The detective 就是个很好的例子。
  两个影后的阵容,Reese Witherspoon和Nicole Kidman在看完原著后就合计起要拍出来,不得不说,两位美人的品味真好,不仅自己去做出品,还当担起主角。在看完之后,我对Nicole的改观是最大的,原先我可能对她的印象停留在她还是汤姆的前妻,一个美丽澳大利亚女演员。在剧里,她是一个像洋娃娃一样的迷人妻子,住在海景房,有两个可爱的孩子,还有一个比她小,帅气多金的老公。可是 Celeste(Nicole)的眉头常常紧缩着,脸上风平浪静,但是眼睛里有一丝丝疲倦和哀愁。Nicole的演技把Celeste的矛盾体现出来,特别是在她后面找到心理辅导老师去讲述自己有多爱自己的丈夫时候,脸上的那种挣扎,那种苦涩。
文/ olive
 Reese扮演的Madeline与Celeste是完全不同的类型,她带着一点王熙凤式的泼辣,还有种自作聪明的劲。她遭遇过婚姻的不幸,家庭也不算是很和谐,自己的女儿情愿跟后妈Bonnie倾吐心事,甚至要通过拍卖自己初夜的方式来博取关注,但是Madeline有Ed,Ed真的很爱她,在猫王与赫本之夜上,那首the wonder of 把他对她一片深情表露无疑,I‘ll guess I'll never know the reason why you love me like you do,他不知道自己在Madeline在心中有没有地位,他自己的内心完完全全被她所占据。
 而Jane的出现真的很突然,特别是结局有点狗血,原来她恐惧和厌恶那么久的人,给她带来无限痛苦的人,跟她生活在同一个镇,甚至还和他的妻子Celeste成为闺蜜,只能说因果有报应吧,最后一群女人把家暴男给送下地狱,她们最后在海滩上,伴着和煦的阳光和阵阵海浪迎来了新生活。
 不得不说,有钱人的生活也不是美好,张爱玲有一句话这样说,人生是一袭华丽的旗袍,爬满了虱子。用来形容这些人的生活再贴切不过。物质的富足有时也拯救不了精神的空虚,而正视自我才能摆脱这种困境,像Madeline正视了自己的家庭和婚姻,Celeste正视了家暴带来的伤害,Jane正视了自己被强暴的阴影。
 三个女人凑成一台戏,男配角们被女性光芒完全压制下去,女性的力量是巨大的,不是摧毁而是治愈。同时我们也知道撒谎是一种出于生存的本领,每个人在面对自己的问题,好多时候我们会规避,会用谎言去掩盖事实,这是人类的本能,除了吃喝拉撒生存本能外的自我需求本能。小小的谎言会蓄积成大事,我想这就是书名所起的含义吧。

大小谎言的更多剧评

推荐大小谎言的豆列