战狼2 战狼2 7.4分

保有《战狼》的诚意,超过《战狼》的体验

霸道总裁费宝娣

国产电影的续集,我本来是不期待的。《战狼》的时候,吴京没人看好,倒也是带着炮灰的心态杀出了一条血路,各方面的评价都很不错。但有了大制作加成的《战狼2》能否保持住那股诚意,我一直有着小小担忧。幸好,被拉着去看了《战狼2》,算是颠覆了我对这件事的看法。两个小时的电影下来,整个人都热血澎湃,军事动作大片的魅力算是又体验了一把。

影片一开始就是一场水下搏斗,一番拳脚对抗之后,吴京饰演的冷锋直接用绳索将海盗打包成了一串螃蟹,来了一个机智又漂亮的收尾,算是电影开头的一个小高潮。电影前半部分,冷锋是一个孤胆英雄,独自带领一行人从非洲某国的反叛军和雇佣兵的炮火中突围、安全登上撤侨军舰,又折返战区救出了援非医生Richael以及陈博士的女儿。待到达康书记吴刚饰演的退伍老兵何建国、张翰饰演的熊孩子卓亦凡登场,保护工厂员工“战狼三人小分队”正式形成后,动作场面的精彩程度直线上升。

坦克战可谓是《战狼2》的一大亮点。既有坦克炮火摧毁厂房、碾压汽车的震撼场面,也有精妙的战术设计:三人先是利用坦克中的视觉盲区,直接绕得雇佣兵吐在了坦克里;接着又利用厂房里的设备,将一辆坦克弄了个四脚朝天。更有坦克对撞和漂移,场面可谓宏大中又透着设计的巧思。

再来说一说演员。主演吴京在《战狼2》中的动作戏自是不用多说,文戏也毫不含糊,搞笑起来也引人捧腹,再加上他身兼编导演三职,已经是全片最大的看点和亮点。除此之外,还有当下正火的达康书记吴刚、东来局长丁海峰和于谦大爷参演,给电影增加了热度的同时,演技也是持续在线。就像吴京在发布会上所说的那样:“我是蹭热度了,蹭的也是老艺术家对角色的付出。”最后说一说张翰,他在电影中扮演的是一个“熊孩子”,初登场就已经自恋十足,此后便走上了持续“被打脸”的不归路。但是张翰表现的十分讨喜,细节方面处理地也很用心,影片中对熊孩子的成长过程体现地很明显——从三人刚开始配合作战时的“我是谁,我在哪”到最后KO了雇佣兵小头目;从单纯热衷军事的熊孩子,蜕变成了理解战争、保护员工安全的主力作战队员。张翰在《战狼2》中的表现让人刮目相看。

《战狼2》较其前作在格局上更进一步,故事整体背景从边境到了非洲,从国内到了国际。情节上更是涉及到对非洲的医疗援助和近年来彰显国力的海外撤侨事件。战乱爆发后中国迅速做出了撤侨反应;冷锋带领大家逃到中国大使馆后,反叛军和雇佣兵不得不放弃追杀;反叛军一直强调不能射杀中国人。特别是电影结尾出现的护照页,看到这里,民族自豪感油然而生,也呼应了《战狼》系列电影一贯的爱国主旋律。

总体来说,无论是从故事背景、动作场面、动作设计、演员角色塑造方面来看,《战狼2》都是一部国产动作佳作,和《战狼》一样诚意满满、热血十足,又带了超越《战狼》的视觉体验,让人更期待在片尾彩蛋中揭晓的《战狼3》。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列