要被里面的一群奇怪中文笑死

summerの嵐
在20世纪,日本推理史上有一个名侦探高中生,和他的青梅竹马一起遇到了无数的事件,但最终总能历经千辛万苦完美的解开迷题找出凶手,对这就是金田一一(我真的不是在说工藤新一)。可以说【金田一少年事件簿】是和【名侦探柯南】在日本推理漫画史上的齐名的杰作了,虽然金田一在中国似乎并没有柯南有名,但我却更加喜欢前者。
个人感觉金田一的案件每一个都是经典,就被【少年包青天】抄袭的那个异人馆村杀人事件来说(虽然这个手法也是抄的),简直就是我的童年噩梦,这十多年过去了我都还清清楚楚的记得那个可怕但是经典的手法。而且相较于工藤新一的完美,金田一一虽IQ180但是不爱学习又好色的人设特别可爱,在遇到一些事情时虽害怕退缩,但身为名侦探金田一耕助孙子的责任感与大家的对他推理的依赖又能让他勇于找出真像,这不应该才是一个正常高中生该有的么(其实我一直觉得柯南里面有些设定真的很扯,比如开挂的夏威夷)。虽然金田一是一部推理作品,但同时也带有恐怖的标签,所以金田一真人版的一系列作品真的都让人毛骨悚然(其中被【少包】抄去的那个BGM就超恐怖啊),但是我只看过真人版,动画和漫画的惊悚程度就不得而知了。所以看之前先请一定做好心理准备,或者,在b站开着弹幕看绝对是明智之举。

说回这部电影,这个故事是主要发生在上海的,所以其中也有大半的角色是中国人,所以其中有大半的台词是中文,所以这就是我看这电影要笑吐了的原因……真不知道导演去哪儿找了这样一群明明看起来是中国人,而且中文也挺标准,但说台词每次都是棒读,就跟念书般一字一顿的太搞笑了。并且中间金田一和小龙回到小龙老家那一段特别真实的展现了中国农村的风貌,当时我都感觉我在看90年代的乡村爱情故事了😂。还有其中有几段帅气的“日剧跑”,有一段金田一穿着轮滑直接从上海虹桥机场“跑”到了外滩(厉害了,我的哈吉咩酱),完美的展现了97年的上海,不枉剧组千里迢迢到上海来拍了那么久的戏。
最后说说情感戏,这部电影作为第一代金田一的收官之作,最后美雪终于对金田一的表白啦,而且金田一也终于听见啦,哈吉咩酱的那句“俺でも”真是甜哭了(我真的和下一秒美雪的那个镜头一样哭出来了),加上18岁的堂本刚的颜,不说了,放张图自行体会吧(*/∇\*)

金田一少年事件簿之上海人鱼传说的更多影评

推荐金田一少年事件簿之上海人鱼传说的豆列