立春 立春 8.0分

她终于战胜了生活

still grace

故事丰满,层次分明。看了一段在想:如果王彩玲年轻漂亮,是不是她就会登上北京的舞台?起初她的歌声虽美,却饱含着对命运不公的抗议,对生活倾斜的控诉,歌声是自我欺骗的一遍遍反复确认,因此歌唱依然是她最重要的挣扎。在唱就是抗争,所以她要为了唱而唱下去。其实她就像她送给黄四宝的那本书名一样:自始至终都渴望生活,渴望爱。她直到第三次才醒悟也终于放弃:同病相怜不意味着就能在一起生活,更不能带来爱。“为了艺术献身”在巨大的生活面前,只能是一地鸡毛;这时候就连艺术都显得那么轻薄,更何况是企图在“艺术”的庇护下要站在生活面前的人。她要的爱不是两个边缘的人病态地互相倚靠,那只是因为两个人同样都歪斜得站不住而对生活作出的妥协,而她宁可继续“歪斜”着一辈子也不愿跟自己妥协。她不要任何人施舍,不要任何人因为能够在她身上找到安慰而故意闯进她的歌声,她不允许任何人带着从她身上掠走的笑意又转身走入与她无关的生活。只有她自己才能践踏她自己。

“生命就是一个你不断被打碎,又不厌其烦地把自己一片一片捡起来,粘合成人形儿,然后等待下一次打碎的过程。”我看来,这就是立春的含义。也许春天什么大事都不会发生,但春天从不会不来,因此你尽可以期望,尽可以等待。

这部电影并非如片尾那行“献给王彩玲”,也不是献给所谓追梦的人,就像王彩玲最后的歌声既不是歌唱生活,也不是抱怨生活。

她就是唱给她自己听的。

立春的更多影评

推荐立春的豆列