闪光少女 闪光少女 7.4分

有了“闪光少女”还翻拍什么中国版的“交响情人梦”

八重尘雨
昨天终于去看了传说中的闪光少女,这个片子感觉听说很久了。在当初彭彭早期定妆、得奖就看到了。当时就一个想法:又是什么鬼网剧?叫这种鬼名字?然后正式宣发的时候海报那是相当辣眼睛,还不如某些漫展的海报好看。点映开始后陆续有小伙伴说此片不错值得一看,我一直怀疑我是不是看错了片名。直到微博上被闪光少女的斗琴、权御天下、战歌刷屏我才发现真的是这部海报很辣眼睛的片子。不过看视频好像没那么辣眼睛了。于是终于约上小伙伴去看了。恩,我见证了它的票价从9.9-39.9的变迁,然后我9.9没去看,看的39.9(*`皿´*)ノ
     看了全程笑点,彭彭居然一开始那么挫我也是没想到的。难怪千指大人嫌你丧!明明是一个学校,民乐的校服那么丧感觉导演故意的啊。为了突出二次元的效果导演拍摄的比较夸张,但是总的来说二次元的接受度还是很高的。虽然有那么几个场景看着想钻地缝。502寝室的感觉简直就是:麻麻,我也想住这样的寝室!想当初和一群三次元的同学住一起简直一言难尽......权御和斗琴确实很燃大家说了那么多我也就略过了。不过还是要表扬下演员,动作都挺是那么回事的。不过看到斗琴那一段我产生了一个疑问:难道现实的音乐学院中民乐和西洋乐也是这么不合吗?毕竟我觉得斗琴那段中西结合真是非常的棒啊!【PS:陈奕迅这个彩蛋真是太tm搞笑了,真没想到他是这样出现的!
    对于女主的设定我觉得有点太过刻意,毕竟网络时代的高中生不知道漫展、二次元是不是太过out了?女主的形象设定上有点野田妹的感觉,乱蓬蓬的头发不拘小节,神经大条。不过在对于音乐的热爱上感觉太弱了点。就是一个中国特别的学生,就是为了父母的要求才去学习。没有爱能学的好吗?当初看交响情人梦时就特别喜欢野田妹的设定。虽然她很多次都要放弃,每次努力也都是外物的刺激,可是她很享受音乐从音乐中她得到了快乐。而本片的女主好像没做到这点升华。所以才会被千指大人说是叛徒。
     其次男二的设定也是相当的迷。一个高富帅钢琴王子、全民偶像的人设(和千秋王子有点像哟)。这么一个人设居然不知道扬琴是什么......感觉编剧在逗我呢?本片仿佛为了设置一个对立面有些刻意污化西洋乐的感觉。毕竟学音乐学的不只是乐器的演奏技巧,还有对音乐的鉴赏能力。如果听都没听过就开口讽刺,我觉得这种人终其一生估计也就是个演奏机器。不过说不定导演是故意这样讽刺中国的教育体制呢也是有这种可能的。以及我觉得王文同学的演奏好像真的只一般诶,不懂迷妹为啥那么多。果然男神还是应该是千秋王子那样的吧。
     对于502寝室的众人和男一的设定还是很成功,看到他们对于二次元、古风、历史的执着追求,以及被其他同学嘲讽,仿佛看到当初的自己很有共感。
     虽然有些各种各样的瑕疵,但是确实是一部不错的青春片。我们的青春终于不再是恋爱、禁忌、打胎。学习、练习、二次元这才是我们的日常。所以建议国内的投资方不要再去费尽心机的去翻拍日作经典的交响情人梦了,那个不符合我国国情。就这样像闪光少女这样大家学习、打闹、暧昧、成长感觉才是最接地气的中国青春片。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列