说说CP感中一项完全随缘的东西:气质以及完全不随缘的演技

关灯拆电影

关灯拆电影,只读经典

《绣春刀2》是一部严肃的电影,观看过程中大部分时间我都很严肃。

本人唯独在一个地方笑场了,而且郑重声明并不是导演设计的笑点,是人为笑场

那就是张震和杨幂的对手戏……

每一次他们对感情戏,电影院里都爆发出观众们雷鸣般的笑声……

比如“水是我吹温的,怎么会烫”、“你想去哪里?杭州……”

台词无任何笑点,但是大家笑得很开心,真的。

听说“绣春刀宇宙”下一部的女主角是唐嫣,天啊,身为一个男神粉我简直要疯了……

导演...

关灯拆电影,只读经典

那就是张震和杨幂的对手戏……

每一次他们对感情戏,电影院里都爆发出观众们雷鸣般的笑声……

比如“水是我吹温的,怎么会烫”、“你想去哪里?杭州……”

台词无任何笑点,但是大家笑得很开心,真的。

导演,出来单挑。

关灯特约,请勿转载

文/老段 张震的老婆

路阳导演可能是看穿了一个事实,张震和任何内地青年女演员都没有CP感,所以才让他当了连续两集的备胎吗。

我仔细思考了引发这个现象的原因,发现可能主要是内地流量小花们的演技实在是激发不出张震老师表演中的欲望之火

一个一个不是瞪眼发嗲,就是双目无神,怎么演出CP感?你告诉我怎么演?

《绣春刀1》中,刘诗诗饰演的妓院头牌,邀请张震睡觉,说,“上床来睡吧……

本应是多么挑逗的一句话!演得却像去隔壁菜场买颗白菜,白开水至极。可怜对面坐小板凳的张震老师掏不出任何真情和假意。

真的,《绣春刀1》里,可能张震和情敌严公子的对手戏都比和诗诗感情真挚。

另外还有教坊司大战,张震替诗诗挡了致命一击。诗诗在后边,表情像是在说:“大哥,你谁,你为什么在这儿。”

同样演技苍白的还有幂幂

《绣春刀2》里杨幂饰演画家北斋,这个角色在电影中和沈炼的相互吸引,是全片最重要的情节推动力。

但是两人的对手戏完全不来电,一系列因为感情线索推动的剧情,都被观众认为说服力超差,剧情上有bug。

比如全片最后,沈炼等北斋过桥后才砍断吊桥,独自留下来面对追兵。观众纷纷质疑,你们明明可以一起过桥再把桥砍断啊?

其实这里是有那么一些,为了爱人甘愿用生命断后的深沉情感的,只不过两人CP感太弱,没演出味道来。

观众:为什么大家不一起过吊桥再把吊桥砍断?

说完了演技,说说CP感中一项完全随缘的东西,气质

章子怡和张震在《卧虎藏龙》中,有一段狂野到不行的激情戏,但或许是因为剧情上小龙终究不是属于小虎的女人,也或许是张震的气量在片中完全输给了章子怡,这对CP各种意义上略显平淡

张震本人也在康熙来了上两次说对章子怡没感觉

这对银幕情侣虽然表演到位,但从气质和性格上来说,影片中还是差一些甜蜜和柔情,更多的是借由爱情去追寻自由。

那什么叫气质相符有CP感呢

参见《天下无双》里的赵薇和张震。张震只要和浓眉大眼的女演员同框,画面都很和谐。

这部刘镇伟在2002年拍的喜剧,恶搞了王家卫的一大堆作品。各种无厘头的笑点,配合一众大牌演员的演出,堪称是喜剧版的《东邪西毒》。

虽然片里大部分时间两人都在搞笑,但是认真谈起恋爱来,也是很甜的~

《天下无双》或许是一个小小的插曲,大部分时候,张震出演的是文艺电影。

他拒绝成为一个“方法派”的演员,在采访中是这么说的:

“如果要做一个成熟的演员,就要认真地进入那个角色,让感情自然流露,不是用‘演技’,而是用真心去感动观众,同时感动自己。”

意思就是,感情戏,老子不随便认真,一旦认真起来,妈的连我自己都害怕。

这或许和他参演电影的起点有关,14岁那年,因为父亲的推荐,他出演了杨德昌的名作《牯岭街少年杀人事件》。电影里,他饰演的木讷男孩小四,在结尾亲手杀死了自己喜欢的女孩。当年活泼的小张震在演完这部电影后变成了一个沉默的孩子。

14岁死去的“初恋”,我猜这部戏影响了他在银幕上对女人的投入程度。

能和他真正有CP的女演员,只剩下面这两位。

一、会调教他的女演员——巩俐女皇

在墨镜王的《爱神》里,小裁缝和女交际花的故事,张震和巩俐演出了情欲的压抑与纠缠。

两场人在片中有场大尺度“手淫”戏,交际花用手给处男裁缝开苞。P.S.屁股出演者是张震本人。PP.S.在王家卫的高要求下,杜可风对着张裁缝的屁股拍了8个小时

多年后交际花色衰重病,唯一还记挂着她的就是张裁缝。交际花弥留之际,两人做了最后一次爱,还是和当年一样,用手

这场旷日持久纠缠裁缝一生的性幻想,没想到结束的时候,是眼泪取代了香艳。

同框飙戏,年龄和演戏经验都远超张震的巩俐,调动出张震无穷多的情感和荷尔蒙。张震说:

“她演戏的时候好自然,真感情投射到我身上,令我好容易投入角色,我真是爱上了她,不过拍完已经即刻抽离。”

二、气质相投的同乡女演员——舒淇

舒淇和张震当年是被称为最有夫妻相的银幕情侣。

两人第一次共演是在2000年拍《第一次亲密接触》,那时候互相的表演都还很朴素。

2005年张震和舒淇一起拍了《最好的时光》,戏里他们变换时空,谈了三次恋爱。

这是部光看他们两个人坐那儿一句台词也没有,都不会让人厌烦的电影。

《最好的时光》,也是“最好的张震,最好的舒淇”。

张震和舒淇的CP感,应该达到了目前他个人从影的最高境界。

高到什么地步呢?入戏极快,情难自禁……

有一场吻戏,两个人要由厅到房吻足十多分钟。停机后,他们仍然投入地吻,吻到连导演叫停都不知道

舒淇说:“我和张震开始担心是不是吻得太久了,于是停下来,发现导演和摄影师已经在抽烟了。”

这部戏之后,张震和舒淇又合作了《天堂口》,《刺客聂隐娘》,算一下,4部电影总共演了6次恋人。

《刺客聂隐娘》中,隐娘本应照师傅的命令刺杀田季安,不过刀架在从前爱人的脖子上,她还是放下了。

张震在电影台北发布会上,是这样说的:

这部电影是一个男人和三个女人的爱情故事,田季安对隐娘是逝去的爱,深刻的回味。

舒淇说得更现实:“讲实话我不能继续再跟张震合作下去,都拍成这样了,实在是太难超越了。”

“虽然是戏里头的东西,但是有感情,应该让他走的就是要让他走,是对戏里情感的一种释放。”

聂隐娘是2015年上映的,而在2013年张震已经和圈外女友完婚。

另外《最好的时光》和《刺客聂隐娘》的导演都是侯孝贤……

演员是个感情高危工种。如今张震老师在家带孩子,中年妇男气息愈演愈烈;舒淇已经和冯德伦结婚,天天被媒体猜测是否婚变。

不得不承认银幕CP也是有气数的,张震和舒淇在《最好的时光》里相恋,在《刺客聂隐娘》里诀别。想要再在银幕上看见张震的下一个感情戏对手……可能又是一个有生之年吧。

《绣春刀2》里我分明看出来张震偷偷打了《一代宗师》里的八极拳……想看《一代宗师》和《绣春刀1》的朋友们,欢迎添加客服关关的微信(ktlfilmGuan),你懂的~

8月5日的《饮食男女》同声评论专场,我们不见不散!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列