闪光少女 闪光少女 7.4分

闪光少女——思路正确的错误示范

漫步天笑

首先要澄清一点,作为运营,他们的宣发思路其实是相当正确的。

《闪光少女》首先是一部青春片,那么宣发该怎么做呢,必然是参考以往案例。这一点没有争议,毕竟所有人都是这么干的,大家都是参考前人经验学习的,而搞特例创新又很容易被骂,所以在这一点的思路上可以说是相当正确了。

首先,以往的国产青春片大家都清楚,无外乎撕逼、卖惨、矫揉造作。预告也是剧情的缩略版,熟悉套路的网友看完基本就明白整个剧情了。所以官方的预告也是突出其恋爱、撕逼、对抗,也是一眼看完剧情,除了撕逼上升的“群架”,也没什么不同,依旧狗血满满。

所以,仿照以往国产青春片类型做宣发,本身无可厚非。可错就错在,以往的国产青春片大多数都是垃圾啊!宣发一致,没毛病,反正都是被骂。可这部片子是有特色和亮点的,是一部不会被普遍责骂的作品,那么宣发依旧一味模仿,不把其特色展现出来,就有了如今宣发上的一个错误示范。

好在后来有网友冒死放出偷拍的斗琴片段,燃到爆炸好不好。因此成功引起话题并续一波,否则官方根本就找不到自己的卖点,紧接着就有了集体致歉,反思自己的错误。

首先要澄清一点,作为运营,他们的宣发思路其实是相当正确的。

后知后觉的致歉

所以我们就来细数一下他们的致歉,到底错哪了,哪是真的有错。

排片

这个真难为人家了,以往的青春片那么垃圾,,本身阵容也没有那么多大腕,院线根据以往经验和保底做出这样的排片,真心不能怪他。

预告

这个锅你得背,参考以往预告做出来的又一狗血撕逼青春,看过宣传就不想继续了解,这点已经叙述很多,不再累述。

海报

这个真的槽点满满,致歉图中的海报一脸武侠好不好,你说《六指琴魔》我都信,但名字是《闪光少女》,那我能想到的只有《舞法天女》好不,你说尴不尴。

这个二次元向的海报,和低劣的漫展海报完全一样啊!我把右边改成漫展信息的时间地点都没有违和感好不好。

薇...微微一笑很闪光?魔幻网游又一力作??

挥着音乐翅膀的梦幻少女?这个很梦幻好不好,我看不像电影,怕不是音乐MV唱片吧!

只有这个是感觉上最符合本片主题的,但颜色过于斑斓,比角色都突出,青春片就不能朴素一点,单纯一点?

还有很多更奇葩的,放出来也辣眼睛,就不一一吐槽了,大家想说的一定比我还多。

策划

毋庸置疑,所有的锅都是你的。你做的错误规划,所有的思路和方向都是你定的,锅必然是你的。要么就是你不作为,预告、海报就按照以往经验复制粘贴,所以锅还是你的。

片名

最大的坑,一看这个名字就莫名地升起一股烂片的感觉。被片名计生的人太多,一看就不想继续了解的那种。其实就是朴素一点起个《音乐少女》,大家还不那么反感,至少也会了解下,看看预告。

宣传稿

中规中矩,反正我是没有看下去的冲动。也就围绕这音乐、梦想、二次元这几个点,不烂,也不出彩。也就只有那个致歉有点话题。

二次元

具体做了什么不清楚,但就官方相关的二次元宣传都各种尴尬。甚至还这样宣发:我们只欢迎年轻人!不要24岁以上...这么老真是抱歉了啊!!!反观b站有看到一个《闪光少女 二次元混搭民乐打破次元壁 B站怒刷存在感》的剪辑,人家关于二次元的出发点就很好,懂二次元的梗,做的也有趣,看完至少冲着二次元,也有看的冲动。

以上种种,虽然参考以往经验的思路正确,但却是一个实实在在的错误示范。谁让你是一部好片呢!明明有那么多吸睛元素,就这么白白耽误,你说观众气不气。

这次一亏在方向不对,明明有燃到爆炸的斗琴,冲着这段感染力,也得去看看到底是什么片子,却没拿出来用。二亏在二次元的元素没用好,整的都是些什么,各种引战找骂。

其实对于观众来说,对于宣发上是不在乎是否了解内容的,我都了解完不都剧透了,那还看什么。观众要的就是希望看到一个能够打动自己的点,只要有一个理由,就足以支撑大家进入影院。所以片方需要找到他们想看的东西并死命宣发,了解用户需求而非一味继承以往经验。

最后,希望这波错误示范能惊醒各大制片商,国产好片不易,不要再自己搞死自己了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列