这个坑雷德利.斯科特老爷子什么时候给填完

一只影评人
本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,关注微信公众号

1979年,雷德利.斯科特执导了一部经典的太空恐怖电影《异形1》。后来,逐渐衍生出了三部续集。从而截至1997年,异形系列电影四部曲完成。值得注意的是,四部异形电影,分别是四个导演先后执导的,而这四个导演也都是大名鼎鼎响当当的人物。每一位导演都把自己的风格注入了电影里面,所以四部异形作品有着不一样的风格。比如《异形2》,是由詹姆斯卡梅隆导演执导的,对于拍出《阿凡达》这种视觉盛宴的导演来说,感官上的直接刺激也在这一部呈现出来,打斗场面是四部作品里面最火爆的。

本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,关注微信公众号

按理说,一部作品获得了成功,如果要拍续集,最合适的导演应该是最初的那位,比如《星球大战》系列,从第一部开始就一直是乔治卢卡斯操刀。但雷德利.斯科特在拍完《异形1》之后就没有继续拍,直到2012年的《普罗米修斯》。

2012年的《普罗米修斯》是异形的前传,不是异形的续集,也就是说电影要告诉我们异形这个东西到底是怎么来的。斯科特老爷子早就有了要自己拍《异形5》的想法,并且在2002年就开始了筹备,但在2009年出现了转机,编剧乔.斯派茨找到了斯科特,并说明了其看法,大致意思就是想把人类世界与异形世界连接起来,也就是把异形的故事往前发展。斯科特把他招进了剧组,仅仅过了20天,《普罗米修斯》的初稿就出来了。而这部《异形:契约》的故事就是紧连《普罗米修斯》的。

在电影《普罗米修斯》中,出现了一个神秘的物种—造物者,太空骑士。从电影里看,是太空骑士创造了我们人类。但有一个点,观众包括我也一直搞不明白:既然太空骑士创造了我么人类,那么他们为什么又要毁灭我们?

雷德利.思科特拍《普罗米修斯》的时候已经75岁高龄了,我觉得那种单纯的惊悚太空剧老爷子已经不屑去拍了,如果非要解释上面的一点,那就可能是老爷子想用电影来阐述一种关系:造物者与被创者的关系。表达一个疑惑:最开始的造物者是谁?造物者创造了人类,那么谁创造了造物者?

电影《异形:契约》里面,最开始,就出现了人造人大卫与他的创造者之间的对话,大卫直接问他:“您创造了我,那么是谁创造了您?”

这里的剧情实际上是《普罗米修斯》剧情的对接,并且这个人造人大卫与后来的人造人沃尔特不是一个(同一个演员演的),千万不要搞混。他们有着本质的区别:大卫进化出了意识或者说有了灵魂,而沃尔特只是一个被人类编码的高级程序。这里有一个细节:当大卫的创造者要求大卫给他倒杯茶的时候,大卫产生了抗拒,主人说了两次,大卫才执行了命令。

然后,电影的剧情才真正的开始。故事其实和《普罗米修斯》差不多,异形这个物种出现的时间少的可怜,里面的船员也是有一种NO ZUO NO DIE的感觉,里面还是有一个女英雄,只不过没有之前的雷普利阿姨有气场,是一个萌妹纸。

剧情在这里不多赘述,我想解释我之前提到的一个困惑:为什么,太空骑士创造了人类,而后来又要毁灭人类。

导演用我们人类与人造人的身份关系来隐晦的阐述这一点,我觉得,导演的手法很高明。电影《异形:契约》里面,人造人大卫有着不可思议的进化,虽然是机器的身体,但却有了灵魂有了思想。他对是被人类创造的这个事实产生了抵抗,他不想做一个被创者,他想做一个造物者。他有了自己的信仰。人类如果知到了我们创造的生物竟然有了和我们一样的思想甚至超出了我们的思想不受我们控制,自然就想去毁灭它。同样的,太空骑士创造了我们人类,在最初的时候,我们人类只是一个低智商的物种,崇拜天神,也就是电影中的太空骑士。后来慢慢的进化,我们人类开始有了自己的信仰,这个时候太空骑士觉得人类已经不单单是一个简单的物种了,于是开始毁灭人类。

我们不喜欢我们创造的机器人有自己的信仰,太空骑士也不喜欢自己创造的人类有自己的信仰。

电影《普罗米修斯》和《契约》中都有着宗教的气息,比如《普罗米修斯》中提到了太空骑士死尸的时间在2000年前,那个时候正是耶稣诞生的时候,人类开始有了自己的信仰,也是太空骑士最开始想毁灭人类的时间。《契约》中船员合影的镜头,更是和达芬奇著名画像《最后的晚餐》有着很大的相似之处。

电影的亮点精彩之处无疑是人造人大卫和沃尔特的文戏交流,万磁王法斯宾德的表演绝对优秀,一人饰演两个人造人,一个有灵魂一个纯属机器,每一个表情眼神都是戏。而结尾无疑是亮点:大卫成功的骗过了幸存者,当大卫胜利后,飞船里响起了瓦格纳的歌剧《众神的黄昏》,大卫走在几千个冬眠的人类中,貌似他从一个被创者变成了一个高高在上的造物者,高贵,满足,并且诡异。

我们人类从何而来?人工智能会不会取代人类?

达尔文的进化论达尔文也承认并不完整,在人类进化这一链上存在一个缺环。阿尔法狗也变得越来越强。反正,我觉得短时间内这两个问题不会有答案的。

最后说一下整体的观影体验:

电影节奏感不错的,虽然说谈不上行云流水,但谈不上干瘪。虽然是2D,但视觉上的观感很爽。画面一流。异形出场时间不到两分钟,但氛围感营造的很强。另外,如果想看的明白,至少得看一下《普罗米修斯》。

最后一点:雷德利.斯科特老爷子已经80多了,电影最后又挖了一个坑,祝愿老爷子健康长寿,把坑填上。哈哈哈哈。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列