战狼2 战狼2 7.3分

国家的强大,民族荣誉感的提升

Sunshine🌟
抱着看武打动作片的心情去看了《战狼2》,却收获满满的感动,十分惊喜。

首先,从剧情来说,整体逻辑性不错,就是剧情的发展太容易被观众猜到,吴京的主角光环太大,枪林弹雨、病毒瘟疫都没能让主角倒下,而这里就显得女主角太打酱油了。

1.故事以2011年利比亚撤侨事件为原形(个人推测,剧本是2013年4月开始制作的,从时间节点上来说,相对合理)

2011年3月3日,NBC上的一篇文章提到:
利比亚撤侨事件中,我国出动了一艘大型巡洋舰,20架民航客机,4架军用客机,在一周之内,周三之前,就从利比亚撤出了全部35860的公民。而M国仅仅派了一艘渡船大小的船去了风高浪急的地中海地区,H国驻利比亚大使居然在非常时期回H国出差,CAN迟到的飞机竟空机返航,HL派出3名士兵去撤侨,直升机着陆就被扣押等等,此次撤侨事件中体现了中国强大的军事实力。(各大报社也有相关报道,小伙伴可从度娘搜索相关资料)

而电影中,从冷锋找到中国驻非大使馆,到第二天的撤侨行动,无不体现出中国在突然、紧急的事件中的应变速度、能力,不着痕迹地透露出中国的强大实力;

2011年3月3日,NBC上的一篇文章提到:

相比于《战狼》,这部2算是一个大的突破,从故事背景延伸至海外、政治立场、军事实力等,到中美两方的制作团队,《战狼2》有着走向国际化的野心。

2.非洲内部争夺战,谁得到了治愈瘟疫的疫苗,谁就能统治全国,欧洲雇佣兵杀死非洲总统及雇主这个点,有点儿过了,这里让我感觉有点暗指2015年M国插手中菲南海争端事件。

3.在面临中国只派一架直升飞机营救40几名驻外华侨时的场景,中国人与非洲人被分成两个对立面,灾难当前,国人的优先被选择权,能回归祖国怀抱的那份庆幸、激动、感恩,却又眼看着对面的非洲人民不能平等被安排撤离的无奈与悲痛,这里的刻画很好,心理活动呈现得比较充足。

4.片中穿插着非洲红巾军反复提醒雇佣兵“不能杀中国人”、“需要中国的支持”,反映了中国在联合国中的重要地位,以及片尾海军根据男主手机定位发射导弹炸毁敌方坦克时,再一次展示我国军事竞争实力。

5.个人比较吐槽的点:
海军居然同意让前特种部队士兵独自前往营救关系着中非友好关系的陈博士以及40多名驻外华侨?没有支援?没有武器?Are you kidding me?

另外,陈博士的身份也暴露的太容易了吧~~而且这位陈博士的演技真的不咋地,无论神情还是作为一个关系着中非外交友好关系的人该有的底气和沉稳都没能体现出来……

男主中了拉曼拉病毒,只需一夜便能从女孩的自愈抗体中恢复过来?发个烧都要好几天才恢复体力呢……

自制弓弩中所占有的毒素,不足3秒让红巾军病发这个也是太神奇……

感觉这里面的时间预设不太合理……

最后坦克战中,很想快进播放,节奏太慢……

6.张翰的出场实在令我有种对片子的角色安排失望的感觉,但是后来明白这个角色,又觉得张翰的表现处处到位,简直可以说本色出演。

总体来说,《战狼2》尽可能地展现了我国驻外人民解放军以及警察的艰辛,同时亦表现出我国强大的军事实力,让国民清晰知道:无论身处何方,祖国都会让你安然回家。民族荣誉感油然而生,不禁令人敬畏。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列