讲究 讲究 8.2分

一辈子坚持做一件事的人

海绵心
2017-07-28 10:44:47
因为一直都很喜欢纪录片,所以每当有新的纪录片出来就一定会看,前几天,在知乎上看到一个问题“你见过一辈子只做一件事的人吗?”当时,脑海中就情不自禁的冒出了两个字——“匠人”。因为最近一直在看纪录片《讲究》。

刚开始追《讲究》的时候,觉得跟其他纪录片差不多,无非就是情怀、传承•••••论热度比不上《我在故宫修文物》、论知名度也不如《舌尖》系列,可是看过几集之后就会发现,其实《讲究》是有自己的特色的,每一集中我们都可以看到一位普通的匠人,正是通过这些小故事、小人物表达了一种对坚持这份传承的匠人精神的崇敬。

你有一辈子坚持做的一件事吗?有的人说,一辈子只为活着,有的人说一辈子坚持一种信仰,一辈子坚守一份感情,其实越是普通的事情越是有更多人能做到一辈子。

《讲究》中,这些匠人都在一辈子坚持做一件事,那就是传承这些古老的手工技艺,81岁老爷爷林源一辈子坚持恢复针刻技艺,绣娘任永敏一辈子坚持把苗绣推广出大山,傩雕传承人林发忠一辈子坚持把傩雕历史留下来,甚至创建了傩雕博物馆,还有古纸、茶鬼茶等等,每一期节目都在说一件别人一生都在做的事情,我想且不说这些匠人所做的事情有多大的意义,就一辈子能坚持做一件事的这份决心都是值得我们每个人尊敬和学习的。

我记得在片中,林源曾说过一句话“一辈子选择做一件事,就选择最好的。”在这些匠人心中,一辈子最好的事就是把自己这份手艺传承下去,我们在做出选择的时候也应多加思考,这样做是不是有意义,是不是最好的。因为一旦做出选择,就一定要坚持下去,那样才有意义。

讲究是平心静气,是古今拼接,是不成功不罢休,是踏下心来,不急不躁的做下去。致敬所有这些一辈子坚持传承责任的匠人们。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列