新木乃伊 新木乃伊 4.7分

阿汤哥不背这个锅

科小瑞
本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,关注微信公众号

先来说说木乃伊这个IP。我清楚的记得,第一次看《木乃伊》是在中央电影频道上面,当时虽然已经是个高中生了,但里面的镜头还是让我胆战心惊,更确切的说是恶心,尤其是里面那些满地爬的超快的虫子,当时鸡皮疙瘩起一身。

当然,如果仅仅是特效不会让我对这个系列电影着迷,并且主动去网上找资源看其余两部的,让我喜欢的原因很大一部分是第一部的《木乃伊》的风格很像那种寻宝类的风格,这种风格的电影其实很招人喜欢的,因为能一步步的带观众走进电影,比如斯皮尔伯格执导的经典寻宝类电影《夺宝奇兵》系列,还有成龙的《飞鹰计划》等等。

本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,关注微信公众号

其实木乃伊的后续两部不怎么好看,当初在网上找到资源看完的时候,所给的感觉远远没有第一部好看,尤其是第三部,我就感觉编剧已经编不出来什么东西了,并且整体的剧情太生硬了。尤其是李连杰饰演的帝王出来的时候,那时候的我还是一直不愿意承认这就是李连杰,在我心里他是能打的陈真,黄飞鸿,方世玉,而不是一个几千年之前的老怪物啊。

时隔那么多年,木乃伊的第四部和观众见面了,并且名字就叫《新木乃伊》,貌似导演是在告诉观众,这是一个全新的故事,和前面三部没有任何联系。确实新,新的我都看不懂了。

按理说,过了这么长时间,如果导演真想拍出来一个好的续集,时间应该是有的,但从我的观影体验来看,这好像就是借着木乃伊这个IP来圈钱的,粗制滥造。就算汤姆克鲁斯的加盟担任男主角,依然让我惊喜不起来。

就算我曾经沉醉于阿汤哥的盛世容颜,也不能消灭我给这部电影打差评的念头。心痛,为什么阿汤哥要接这部电影。今年的奥斯卡颁奖典礼上,主持人吉米曾调侃马特达蒙(《谍影重重》系列男主角,除了007,我心中最好的特工类电影)意思就是为什么放着一部能够冲击奥斯卡的作品不演,非要去演什么烂片《长城》。我现在的心情就是这样的,阿汤哥不是接不到作品,为什么要去演这样一部电影呢?

记得第一次看《谍中谍》的时候,那是我被阿汤哥圈粉的第一部作品,每一分钟我的心脏都在随着那个牛B闪闪的特工伊森亨特一次次高难度的挑战而告诉跳动。随后就一口气看完了剩下的三部,当时第五部还没有出来。我觉得,即使阿汤哥永远被定义为一个动作明星,这也不会影响评价他是一个好演员的。从成名作《壮志凌云》到演技成长作《雨人》你能看出来阿汤哥是一直在努力的,尤其是在《生于七月四日》里面不惜把自己的形象弄得那么糟糕,但还是只拿到了奥斯卡最佳提名。

《雨人》中就算霍夫曼的顶级表演,也不能忽视阿汤哥的演技有了巨大的进步

《生于七月四日》里面的邋遢形象

既然拿不到那个小金人,咱就做好咱擅长的,尤其是《谍中谍》的成功给了阿汤哥一个重新的定义,有时候认命不是一种妥协而是一种智慧。我之前写德普《加勒比海盗5》的时候就提过,就是这篇文章:我想成为摇滚巨星,可上帝让我去航船。接下来,《侠盗杰克》《明日边缘》都是不错中规中矩的作品,阿汤哥也一直再用他熟悉的方式在向观众提醒着我是汤姆克鲁斯。

其实像《新木乃伊》这样的电影,阿汤哥大明星的演出,再堆上点特效,然后剧情方面稍微流畅点,就可以了,观众不会太挑剔的。关键就是剧情方面一点都不流畅,磕磕绊绊。

看完后,从影院出来,我女朋友问我电影啥意思?
我说:“我 我好像没看太明白。。。。”
“哎吆,还有我阳瑞看不明白的电影呢啊。“

我对这部电影的不喜欢程度又加了一分。

开头前十几分钟还是可以,看的出来导演在竭力铺垫一个新故事,当然,背景依然是在古埃及。从什么时候开始崩的呢,应该是阿汤哥掏出枪射击绳索的时候,这明显感觉就是在作死,在强行推动剧情发展,随后剧情就开始飘忽了,并且我一脑子的谜团在等着导演给我揭开,但一直到字幕出来,我都没有等到。

为什么,阿汤哥和他的小伙伴是被选中的人?
为什么,阿汤哥和女主的感情从一开始的陌生忽然变成了至死不渝的爱情?
为什么,木乃伊的战斗力一直在上下起伏,前一段还能召唤出埃及沙尘风暴,下一段在几把武器面前就GG了?
为什么,教授之前的那一番话就能让阿汤哥坚守住了自己的灵魂,然后鲁智深三拳打死镇关西的节奏,把木乃伊KO了?
.................

其中,最让我尴尬的就是阿汤哥和女主的感情了,前面没有任何的铺垫,到最后就变成了那种至死不渝的爱情故事了,他们没有经历过什么事情,也没有发生过什么,从一种简单的同事关系就变成了这种爱情,这怎能讲的通?

至于特效,我真是怀疑我的3D眼镜有什么用处。

电影一直在飘,看的不明不白,而最后结尾的那句”对抗一个怪物,需要另一个怪物“在我看来,就像是强行在给电影加上一点深意的感觉,和阿汤哥和女主的爱情一样来的突然,满是尴尬。前面拍的太烂,突如其来的严肃反而只会显得更尴尬。

豆瓣4.8的评分,真的是不亏,但绝对不是阿汤哥的锅,能说演技什么的问题么?这种类型的电影只要技术良心,剧本良心,观众就不会太苛刻,没要求电影有什么大道理之类的,开心就行,但是这部电影看的糟心。

不止一次说过,电影最重要的是故事,故事讲不好,啥都白搭。

总之,就是昨天那句话:如果你不是阿汤哥的忠实粉,那就别去看这部电影了。不如在家看看前三部,虽说一部不如一部,但也比这部有意思多了。

新木乃伊的更多影评

推荐新木乃伊的豆列