霸王别姬 霸王别姬 9.5分

终究还是时代的眼泪

小盯裆先生
今天上班的时候同事和我突然聊起霸王别姬到底好的哪里?
当时我的脑子里一片空白,只能说出一句“对艺术的献身精神?”这样不知道在什么东西的话来。还在当时有另一名同事为我解了围,他说“应该是每个人物的刻画都非常饱满”。又有哪部好电影的人物刻画是不饱满的呢?这并不能解释把霸王别姬能成为大多数人心中的经典神作,历经了这么久也不曾被人遗忘。是啊,霸王别姬到底好在哪里?我开始不停问自己。
作为一部文艺电影,他试图表达的究竟是什么?
传统艺术,同性恋,三角关系,被困在团聚和别离中的男男女女们,他们究竟在演绎怎么样的一个故事呢?被这么多问题不断拷问的我痛苦呻吟,为自己深深的无力感到愧疚与失望。
在下一刻,我就意识到这不就是答案吗?
在时代的浪潮冲击下人们无力感,狠狠地挣扎,但愈用力却愈能清楚地明白这一切终究是徒劳。程蝶衣对爱情与艺术的挣扎,段小楼对感情与责任的挣扎,菊仙对尊严与幸福的挣扎,所有人都选择用自己的方式去抗争,但无一例外地失败。
而造成这一切的就是二十世纪中国社会的巨变,在这场持续了数十年的巨变中留下的时代的泪水。
今天上班的时候同事和我突然聊起霸王别姬到底好的哪里?
作为一部文艺电影,他试图表达的究竟是什么?
在下一刻,我就意识到这不就是答案吗?
而霸王别姬就在这样的时代背景下将一个个关于挣扎,抗争与妥协的故事娓娓道来,让我们似乎也能经历我们的父辈们甚至父辈的父辈们经历过的那一场场变革与重生。
直到电影的最后,蝶衣已经明白自己为之不气不馁奋斗了半辈子的东西只不过是南柯一梦,那爱了半辈子的霸王已经在不停的失败与压力下蜕变成了一只唯唯诺诺的王八。蝶衣的一切被全盘否定,与其在屈辱与悔恨中度过下半辈子,不如在霸王与虞姬的妆容下假装一切都没发生过,就这样死去然后活在永恒的梦境之中。
蝶衣用烈性诠释了什么叫不能完全给我的我宁愿选择不要,也许这就是她选择相信的爱情。
但终究,在时代的面前,她也只能留下一声叹息,一滴眼泪。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列