我想成为摇滚巨星,可上帝让我去航船

一只影评人
本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,关注微信公众号。
扫描二维码,关注微信公众号

《加勒比海盗5》终于上映了,不管之前IMDB和烂番茄给的评价和新鲜度高不高,这还是不能阻挡我去看这部电影的热情。再重申一遍:我看这部电影只是冲着Jack船长去的,并没有冲着这部电影本身。事实上,电影本身没有给我多少惊喜。
从2003年第一部的《黑珍珠号的诅咒》,到如今2017的《死无对证》,这个系列已经出到第五部了,《加勒比海盗》不像《指环王》那样有文学作品的基础,所以我感觉只要市场允许,一直出到第十部也不意外,因为它可以出来无数个BOSS,一部一个BOSS,前提是德普大叔还能演的动的话。这和之前的《生化危机》很相似。听说,制作团队已经开始第六部第七部的拍摄计划了。

本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,关注微信公众号。
扫描二维码,关注微信公众号

再准备看《加勒比海盗5》很早之前,我就已经有再把之前四部重温一遍的打算了,看完之后我就庆幸我的明智了,因为这部作品是和之前有连接的,一些人物身份,还有一些剧情都是和之前挂钩的。比如黑珍珠号为什么被装在了一个瓶子里,比如巴博萨船长船上的那两名逗逼的士兵的来由,比如荷兰人号十年航海,一日上岸的诅咒以及亨利与伊丽莎白的爱情。应该是紧和第三部挂钩的。

观影体验总体还是不错的,虽然后半部分有些地方会让我产生睡意,也有笑点,除了杰克船长那又怂又痞的语气之外,断头台的那个梗特别有意思,影院很多人都笑了。

不得不说,西方文明就是从海上发家的,你看,加勒比海盗一部换一个Boss,并且编剧永远都有给你出下一部的能力。但你能感觉到电影剧情发展的变幻莫测,就算这部电影和之前的第三部有挂钩,但你就算之前没看过前四部,也不会影响你看这部电影的,我觉得导演和编剧其实也不想让你考虑剧情是怎么发展的,反正那万年不变的BGM一出,你的鸡皮疙瘩和回忆就出来了,再听一遍吧。

End Credits
Hans Zimmer - Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (Soundtrack from the Motion Picture)
女士们,先生们,你们伟大的杰克船长又回来啦。

就像我早已说过的,我有去看这部电影的欲望,并不是觉得这部电影会有多出彩,也不是这部电影会给我多少惊喜,很大程度上是冲着德普大叔去的。相反,我看之前就大致知道电影其实不会有多“精彩”。就电影本身而言,在你接受了重工业类型电影的基础上,这部电影是很合格的,并且我也希望能有第六步第七部。

今天就主要来说说德普吧。他的作品我看的不多,我就捡我知道的说说。

可能和大多数人一样,所熟知看的第一部德普的作品就是《剪刀手爱德华》,导演是蒂姆伯顿,好莱坞怪才导演。德普与他合作的次数有六次之多,我认识的一朋友几乎全看过,本来想从那里了解点什么,结果啥都没了解到。索性,我就说我知道的吧。
就我本身而言,我不太喜欢那种怪诞的风格,但是德普大叔很多的作品都是那种边缘人物的风格,所以之前有过补全德普大叔电影的想法,但迟迟没有去补。除了《剪刀手爱德华》《加勒比海盗》给我印象最深的就是《不一样的天空》和《忠奸人》了。

哎哟,那时候的小李子和德普真的是嫩的出水啊。并且,那时候的演技已经是很爆炸了,颜值与演技并存。

如果你问我是怎么迷上德普大叔的,我肯定会说时候因为杰克船长,如果你问我,我迷恋的到底是杰克船长还是德普大叔,我觉得应该是杰克船长。如果你再问我如果换个其他人来演杰克船长你还会不会喜欢杰克船长,我会说不知道。如果你再接着问,你咋会不知道呢,你喜欢的是杰克船长并不是德普。我会说:滚NMB。

希望能揣摩这句话:我并不是觉得只有德普才能演好这个角色,而事实是现在只有德普演好了这个角色。你可以说这是机缘,但是sorry,事实就是这样的。

在你迷恋上了电影一个角色之后,因为角色是虚构的,但饰演者是存在的,潜意识里就会觉得这个人就是电影里那样的,会把对角色的定义加到饰演者的身上,但其实不那样。所以我说,一个演员的作风不能用他在屏幕上的角色来定义,凡是那样的,恕我直言,都是傻逼。

可我心里有点小好奇,想多了解一下德普,甚至是出生年月也可以,然后去查他的资料,也去看他的访谈节目之类的,然后吸引我的就是他的人生经历。原来,他最初并不想做一个演员,而是想成为一个摇滚明星。

1963年,约翰尼.德普出生在美国的肯塔基州,从小就特不喜欢读书,就是那种不爱学习的孩子,然后把自己关在房间里苦练吉他。20岁的时候,他就高中辍学了,去了洛杉矶发展—成为一个摇滚明星。骚年,说真的,我佩服你。据说,当时德普还成立过一个乐队,我觉得当时可谓是雄心壮志,可能心里是要成为“The Beatles”一样的乐队吧。。。。。

可能是德普真的意识到自己在音乐着方面不能有所成就吧,可能自己再怎么努力也成不了约翰列侬这样的人物,在一次的机缘下,他认识了尼古拉斯凯奇,由此开始了自己的演艺生涯。那时候的尼古拉斯赵四还是满头秀发。。。。。。。

你说命运就是这么戏谑,你想得到的和你实际得到的往往就是相反的,明明想唱歌,却成了演员。我并不觉的德普失败怎么样,相反,他的那种懂得改变的态度我很欣赏,你喜爱的某一项事业,并不一定要全身心的投入到里面去,而德普之所以去做演员,因为那样可以让唱歌更好的融入生活,变成他生活的一部分。就算德普在事业上取得了成功,他也时常和一些大咖参加活动,你看,你喜欢某一样东西,并不一定要得到他,享受它就很好了,这也是一种智慧。

网上有德普唱歌的视频,不是那种拨两下吉他就了事的那种,而是真的“Rock and Roll”。有兴趣的你们可以去看一看,这里放张照片,话说,真的有范儿啊!

最近几年,德普大叔的作品一直备受诟病。从《加勒比海盗》开始,他就跻身于好莱坞一线明星的行列了(在票房号召力上)。以前看到过一篇文章,说是德普一开始是不愿意出演加勒比海盗的,但谁知第一部太成功,票房口碑双丰收,貌似还提名了奥斯卡(我记得是),接下来,我觉得德普就算不想继续出演这个系列的电影,也是身不由己。鲜花与掌声的背后,肯定有我们不曾经历的无奈,真的是祝福德普大叔在演艺生涯再创新高。也希望,德普大叔永远是一个智者,就像20岁梦想成为摇滚明星,但知道这个梦想不会成功,然后学会享受年轻时的梦想。Good!

最后一张图,“我的颜值进化历程图”

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列