悟空传 悟空传 5.1分

此后,这九重天最美的晚霞在他的心尖

吾妻女神

并未看过原著,仅谈谈自己一些支离的感受。

在那天机阁的牢狱中粉碎的不是孙悟空,也不是那石身,毁灭的是他的执念。这执念是天兵天将砸了他的花果山一怒冲上南天碎了那凌霄的义无反顾,这执念是他不问结局也要去毁了天机仪对所谓“命”的誓死不从。

从小看西游,最爱那孙猴子,但是每次家人茶余饭后同我打趣,问我西游记里最想成为谁,我总说是猪八戒。嗯,一语中的,反正我现在也正是过着吃吃睡睡爱美人儿的小日子。那孙猴子,名唤悟空心比天齐,这大圣怎是我可以逸想的。

五百年压不灭的仍是他度九九八十一难取得的西经的执念。杨戬可以放弃情欲去做那上仙,孙悟空从一个兽变成了妖,从妖被逼成了魔,从魔驯化成了佛,他始终成不了仙的,他从来都放不下心中的执念,就如那被白骨精蒙了眼的师父一再误会驱赶也最终陪他走完西行的路一样。

都说我佛慈悲,我不懂佛祖慈悲了哪些人。好人成佛需过九九八十一难,恶人却只要放下屠刀,都道好人不长命,莫非个个都去天上享了那清福?婆婆的儿子若寻得到,还能居在屋里的坛子,每逢节日收到些纸钱,倘若寻不到,也就是具野岭的腐尸罢了。普度众生?他度的什么人。

民众向来都是无知而无畏的,...

并未看过原著,仅谈谈自己一些支离的感受。

民众向来都是无知而无畏的,这是一种数量多却极其容易被煽动的力量。在狼人杀里这点毫无保留的被凸显出来。除了开天眼的神牌和狼人以外,占据最多的就是愚民。这是一种团结起来可以迅速清除异己的力量,可是大多数的人要么坚信自己所想的不听他人意见,要么左右摇摆奉谁都是神祗。那些村民坚信着天上下来的都是妖怪,在战胜妖云后又对悟空他们感恩戴德觉得他们是好神仙,最后被那个天尊一波团灭。有个村民死前在悟空怀里,眼神里满是不解的问“神仙,这是为什么”,这戳中了我很奇怪的一个点。且不论人性本恶本善,那群非黑即白的村民,杀死他们的就是他们供奉的神仙啊。一句“天命如此”就以为自己是那降下洪水滔天的上帝,施舍一片方舟,自以为洗净了世间的污浊,可蒙尘的正是自己四大皆空的心,若真的无欲无求,何必站在那天机阁的高处俯瞰众生,何苦手握权杖管那凡间俗世。

我不知道为什么每年都有那么多本关于西游的题材被拍成电影,在千篇一律中唯独这本惊艳了我。“不是大闹天宫,不是石破天惊,不是落地成佛。只是那猴子出世后,坐在山巅,一身懵懂,满目孤独。”哪有什么皆大欢喜,他和别的猴子不同,他是从石头缝里蹦出来的,到最后,他也就是坐在了那佛门净地心怀天下。除了那西行的四人路,他自始至终都是只孤独的猴子。那斗战胜佛的结局,是他希望的还是佛祖希望的,是他想要的还是给这众生的交代。那无法无天的花果山山大王,那顽劣随性的三星洞弟子,那一棒碎了凌霄殿的大圣,成了一个坐在莲花台上的圣佛,你同我讲这叫皆大欢喜,我问你这喜从何来?

所幸,这只是个爱情故事。嗯,就当他是个爱情故事好了。圣僧尚且为女儿国女王心动,这桀骜的大圣又哪里敌得过牵引的红线。只是最后,那个和他一样,喜欢看晚霞的时候不做任何事的姑娘死在了他怀里。要我说,孙悟空有着这世上最柔软的心。杨戬说,我们都错了,没有天庭的允许,种子是不会发芽的。所以他服了,服了自己的命,他以为是他选择放弃了七情六欲获得了无上的力量,他以为天尊说的放下才是力量的本源,殊不知,悟空天蓬都是因为被爱着和付出了情感才更强大。

不是放弃了感情,而是接受了自己的结局。如同唐僧和段小姐,如同孙悟空和他的阿紫姑娘。

三百年前,孙悟空在那花果山巅,阿紫在她的仙宫之上,看的是同一片晚霞似火。而如今,心心之间,念念之远,最美的一片晚霞在那大圣的心尖。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列