拍不好没关系,但别欺骗

科小瑞
本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,加关注。
扫描二维码加关注

今天天气三十多度,第一次,进影院看一部电影之后,我有如此的“恨意”。109分钟之后,如果没有影厅的空调吹出来的凉气让我感觉到坐在电影院看这部电影还有乘凉的作用,我简直没有一点点的安慰。100多分钟,没感觉到丝毫的意义,电影,差评。行,这些都不算啥,没有要求说这部电影必须是好电影,拍不好没关系。

可是,当你看了制片人安晓芬在微博上发的那篇微博之后,感觉这他妈的就是欺骗。

下面,我就说说这部电影《夏天19岁的肖像》,朋友们,千万别去看,我只能这么劝告了。心里被暴击一万点伤害,朋友们,请允许我的吐槽。

本篇文章发表于微信公众号:一只影评人
扫描二维码,加关注。
扫描二维码加关注

电影改编自日本著名推理作家岛田庄司的同名作品,导演是张荣吉,之前获得过一些奖项,并且之前的作品《奇迹的夏天》也是有不错的评价。按理说,导演和剧本都是不错的,这部作品不会太差了。但,偏偏就完蛋了。

电影一开始,黄子韬饰演的男主角康乔驾驶着一辆摩托车在高速上飞驰,然后出车祸了,摔断了腿,在地上翻滚的镜头时间,出来了几句心灵鸡汤似的旁白,不要问是啥旁白,因为这个后面的剧情没有一毛钱的关系。贱人就是矫情。

然后,黄子韬住院休养,照顾他的是他的两个好朋友,一个男的一个女的,观众能看出来那个女的明显对黄子韬有好感。和他在一个病房的是一个老爷爷,喜欢和照顾他的女护士打情骂俏,演员脸庞很熟悉,不过我不想提他的名字,因为这和剧情还是一毛钱的关系都没有,我都不知道旁白为什么还花费时间去介绍,为什么要让我们知道这个老爷爷喜欢和女护士打情骂俏,现在看来我觉得就是在凑时间。电影不是电视剧,没那么多的时间让你来叙述那么多没用的东西,一部好电影,每一个镜头,每一句台词都有着它的作用,但这部电影没用的废笔太多了。

紧接着,黄子韬在医院后面看到了女主角,旁白这个时候接着又响了起来,来说爱上女主角之类的。前面那些不该有的剧情你拖拖拉拉,在男女主角关系发展的剧情上,却只是几句旁白,一个镜头带过,妈卖批。然后,黄子韬借来了望远镜,来窥视女主角的行动。女主角貌似很有钱,住别墅,真的是纳闷了,那么有钱为什么要在医院后面买别墅。接下来,黄子韬目睹了女主角“杀人”的过程。杀的是他“爸爸”。注意:我这里用了引号。

看到这里,如果你熟悉希区柯克的作品,你会想到这个情节和他的《后窗》很相似,同样是摔断了腿,同样是窥视,同样是看到了谋杀作案的过程。

看到这里的时候,我女朋友说了一个问题:为什么女主角不拉窗帘啊?对的,可能你们都纳闷,为什么全家人都不拉窗帘。同样的,希区柯克的《后窗》也是,电影里的每个人物都不拉窗帘,这样剧情发面就显得有点生硬,讲不通。但希区柯克强大的导演功力拯救了这个缺陷,看《后窗》的时候看到最后,我身上激素分泌的不比看恐怖片的时候少,镜头与语言的运用,成功的抓住了观众的心,牵着你的鼻子走,让观众自动忽视了这个缺陷。希区柯克是一位心理大师。但这部就不是,剧情接下来的发展,明明很狗血,却还在故弄玄虚,当我是傻子?

由于黄子韬处于“精虫上脑”的状态,不想报警,想包庇这个女孩儿。出院后也是一心想接近这个女主角,出院时候,黄子韬发现了那个女护士和一个男人啪啪啪的场面,黄子韬和女护士眼神交接,这时候镜头给了这个女护士一个特写,注意是很大的特写,眼神表现的很可怕,当时真是吓死宝宝了,我以为这里面肯定有天大的隐情,然而并没有!并没有!告诉我,这个特写镜头的意义在哪里???所以我说,这个女护士和病房里的那个老爷爷这两个人物就是空气,没有了他们,这部电影没有丝毫影响。而电影却用宝贵的时间来描述那些屁用没有的东西,真是不理解。

接近女主之后的剧情也是天马心空,纯属狗血,去海滩,住豪华酒店,黄子韬完全就是被包养的感觉,还顺带买了一辆摩托机车,唉,这剧情我就不多说了,完全是意淫。

电影中出来了一个神秘人物,这个神秘人物知道所有的真相,最后当谜底揭晓的时候,这个神秘人物就是之前照顾他的那个女生。到底为什么,我来告诉你,因为这个女生爱男主,而男主爱女主,这个女生很痛苦,所以要破坏男主和女主的关系。而这个女生做这些事情也需要帮手,这时候之前和这个女生一起照顾黄子韬的那个男生就出来当备胎了。简单来说,就是她爱他,而他不爱她,因为他爱着她,而他又爱着她,但是她却不爱他。

我真的是一口老血吐出来,前面故弄玄虚了90多分钟,就给我这样一个解释么?

这还不是算完,为什么我前面说:注意,我这里加引号这句话。其实黄子韬看到的女主杀人是个乌龙,因为当时她的”爸爸“当时犯病晕倒了,而女主当时手里握着水果刀是在切东西,黄子韬用望远镜观看,由于物理学上的视角原因,女主去扶他”爸爸“,从他那里看到以为是女主在刺杀她”爸爸“。看到这里,你可能纳闷,为啥”爸爸“这两个字要加引号,因为,根本不是父女关系,而这个女主是被包养的小三。

行了,容我再吐一口血。一个想过上好生活就甘愿被包养的小三,一个精虫上脑的痴情屌丝男,一个因为男主不爱自己而发狂的四眼屌丝女,一个心甘情愿做备胎的Loser。再加上病老头和女护士两个可有可无的人物。

这样的故事,告诉我意义在哪里?

好长时间没看到这么SB的故事了,我心疼那张电影票钱。

至于演技,我只能用很一般来形容。

如果前面的吐槽,只是觉得这电影不值的去看,那么下面说的完全就是让我感觉到欺骗的原因了。

先看看制片人安晓芬的这条微博

我只能用没羞没臊来形容了,真的,找不出来其它词语了。

如果你认为《小时代》《钟馗伏魔》这些电影是好作品,我也没意见,一来这是你的心血,你可以给自己贴金,二来这种我N次阵亡在进度条在30分钟左右的电影,我真的是懒得争论。你说好就是好,亲爱的制片大人。

那你后面的那些话是什么意思?拿“支持国产电影”的噱头来博取同情么?这样真的就能给国产电影一个生存机会么?

别闹了,你我心知肚明,不就是怕收不回成本么?当初《小时代》这种差片上映的时候一些城市排片率高达七、八成的时候怎么不说话了?还是那句话,观众不是傻子,如果你的作品真的有你说的那么好,排片率自然会上去的,影院不想挣钱么?《摔跤吧,爸爸》就是个很好的例子,从一开始的一天两个排场,到现在票房直冲十亿大关,靠的是同情么?靠的的是实力,靠的是作品,靠的是口碑。《加勒比海盗5》有庞大的粉丝基础,那么高的排片率正常,如果连着三天上座率不好,《加勒比》排片率自然就会下降,人家影院也不想做亏本的生意。

我们都想支持国产,但你实力不过关,还想圈我们钱,脸皮咋那么厚呢?真的想让国产电影有生存空间,那就拿出来好作品,在市场经济条件下,这是唯一的办法,也是最好的办法。

最后,安大制片人,刚才去你微博,发现你把那条微博删了,这是个很明智的选择。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列