猛鬼街 猛鬼街 7.2分

梦的力量

曾经沧海为人醉
提示:这篇影评可能有剧透

一直以来人们对梦的认知总是片面的以为是大脑皮层的活动。有实验证明在告知被实验人这是一块被烧红的烙铁其实是常温的铁块。但是这人还是被烫伤。说明梦境或者说自己的想象中的东西确实有它不可忽视的力量存在。

中国古代神话西游记中。长安附近的泾河老龙与一个算命先生打赌几时下雨,下多少雨,结果为了赌赢犯了天条,玉帝

显示全文

一直以来人们对梦的认知总是片面的以为是大脑皮层的活动。有实验证明在告知被实验人这是一块被烧红的烙铁其实是常温的铁块。但是这人还是被烫伤。说明梦境或者说自己的想象中的东西确实有它不可忽视的力量存在。

中国古代神话西游记中。长安附近的泾河老龙与一个算命先生打赌几时下雨,下多少雨,结果为了赌赢犯了天条,玉帝魏徵午时三刻监斩老龙。老龙于前一天恳求唐太宗为他说情,唐太宗满口答应。第二天,唐太宗宣魏徵入朝,并把魏徵留下来,同他下围棋。不料正值午时三刻,魏徵打起了瞌睡,梦斩老龙。

我看到第五部。印象最深刻的是第一部和第五部。(并不是因为第一部和第五部的女主比较好看)第一部里女主最后顿悟到在梦里一切都是自己想象出来的。而那种对弗瑞迪无力的对抗都是自己的梦境。总算是搞定了恶魔。殊不知影片最后女主坐车和母亲告别,车顶变成了弗瑞迪的毛衣颜色。女主的母亲也被杀死。预示着弗瑞迪并没有消失。第五部里恶魔弗瑞迪的复活。第四部女主爱丽丝用被吞噬的孩童对弗瑞迪的恨意杀死了弗瑞迪,仿佛皆大欢喜。第五部却梦到弗瑞迪的重生。恶魔重现。

不妨做一个有趣的假设。一切都是男女主的梦境为最大的蓝本。做出的诡异的事件也都是“心魔弗瑞迪”在作祟。梦中杀人的是自己的内心的恶魔。要是内心足够强大是不是就能够把自己想象成威力无穷的超人,无论弗瑞迪多强大都可以武力对抗。第四部已经把我的假设做了还原。发现并没有什么卵用。就那条街上的小孩子都死光了这件事来说。在假设的基础上。男女主对那些梦中场景(比如那间地下室)的记忆应该是不会那么准确的。所以梦境中如此真实的场景应该是不会存在的。应该是只会存在一个模糊的场景。所以假设不成立。弗瑞迪只能是一个普通的人。通过什么手段可以控制人的脑电波或者是强大的催眠能力让她们相信自己被杀死了,而且是如此恐怖的方式被杀死。内心的恐惧大概可以一瞬间让细胞崩溃。毕竟人类对未知力量的恐惧,身体的第一反应绝对不是反抗而是逃避。

影片中最多的单词。dream。梦境,梦想。片名直译过是 艾尔姆大街的噩梦 影片中的噩梦暂且不谈。在我看来,梦境的情况都是现实中的想象具现化和身体的自我保护机制的共同作用。人的身体是很奇妙的。不会做那种伤害到自身的那种损伤心灵和肉体的梦。即使有噩梦也是那种醒来不久就会忘记的梦。有一个很文艺的说法是,想念你的人会在你的梦境里出现。鉴于我基本是不做梦的。我也不知道是不是没人想我(才不是)。我昨晚做了个很荒诞的梦。到现在忘得差不多了。

影片是很好看的。不像恐怖蜡像馆那样有让人很牙酸的虐待场景,恶魔杀人也是很直接很明白的告诉你本宝宝要搞你了你最好乖乖的受死厚。剧情也很丰富的。唯一让人生气的男女主向周围解释的时候没人相信,让人明白感同身受是多么难的一件事,疼痛不在你身上永远不知道多疼。

话说老电影真好看啊···

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猛鬼街的更多影评

推荐猛鬼街的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开