大护法 大护法 8.0分

《大护法》:它让国产动画片脱离了孩童世界

鲜有废客

谈《大护法》如果只是谈论它的“反乌托邦”设定,谈它对于西部片的借鉴,那么美国有大量的电影完全在它之上。且不说对于“反乌托邦”进行深度反思的《发条橙子》,就是利用数码科技作为虚构母体的《黑客帝国》也让“反乌托邦”进入到了一个新境界。而如果谈到动画电影对于“反乌托邦”的涉猎,1995年日本的《攻壳机动队》也开创了在赛博朋克的世界中对于它的表现领域。

所以,如果说《大护法》有什么值得我们称赞,那“反乌托邦”主题必然不是其中最主要的原因。

能让我们这些成年观众在电影院对这部电影大呼过瘾,根本原因还是在于它用了成人视角拍摄动画片,更为确切地说,《大护法》其实有着“反儿童”的影像风格。

这种“反儿童”的风格有...

这种“反儿童”的风格有两个重要因素,一个是画面上的血腥和暴力,另一个则是人设上的“反儿童”倾向。

在《大护法》一片中,我们看到最多的场面便是动作戏份,看到最多的死亡方式便是——爆头。在动画片中表现死亡并不是不可以,《白雪公主与七个小矮人》中白雪公主被毒死;《木偶奇遇记》中匹诺曹为救爷爷而溺水身亡;《狮子王》中辛巴的父亲死在和刀疤的搏斗中,这些动画片中的“死亡”都是叙事中的一个事件要素,“死亡”本身并不构成表现元素,恰恰这些浪漫式的“死亡”会成为崇高氛围的一个必要因素。

但是《大护法》不同,“死亡”并不是作为一个叙事的过场情节,而是一种影像的表现成分。正如上述那些动画片为了营造浪漫和崇高的氛围一样,《大护法》也在营造一种氛围,但是这个氛围叫做“黑色”,虽然也是一种“暴力美学”,但本片不是吴宇森的《英雄本色》,而是杜琪峰的《枪火》或者《黑社会》。连续的爆头、脑浆迸裂、砍剁身体、亲手剜心······这些暴力血腥的元素并不是为了导致结果——死亡,而是表现这种暴力的本身,更为有趣地是,他不仅是黑色的,更是一种黑色幽默。

主角大护法碎碎念的唠叨、太子有着《仙剑1》中徐锦江的造型、庖卯的夸张直脑筋的性格等,都让这部电影有着冷幽默的气氛,加上肃杀的暴力场面,首先在视听上,让这部电影就和以前的国产动画片划上了明确的界限。

如果只是在画风上让人背脊一凉,导演不思凡的创新力肯定要大打折扣,能让这部动画电影有着“少儿不宜”的标签,更主要的还是在于它的人设。一是主角大护法,二是片中吉安大人的孙子小鸣。

大护法这个角色呈现的矛盾感是明显的,有着可能几百岁的年龄,身怀奇能异术,还经常思考人生哲理,口出诗句,却长着一个红胖子的外表,萌的观众直想笑。而这样的设定则和以前的“儿童向”动画有着明显的区别,身体上的呆萌,思想上的老成,这种反差带来的可不仅仅是搞笑那么简单,而是不思凡表达“颠覆”的一种新意。

当然了,红胖子大护法虽然“表里不一”,但,最起码三观正,路子不偏,而电影中的小鸣却迥然不同了。一个乖巧孩子的皮囊,却有着成人世界中的权术思想,一句:“太子只是不习惯从一个孩子的口中听到这些吧”。将小鸣的心机和城府充分展现。

如果说吉安大人和庖卯一样,只是为了“不给老祖宗丢脸”,那么小鸣则是不满足像“爷爷、爷爷的爷爷们”一样,做个守财奴,他想要做的,是封官拜相,辅佐天子左右。从全片中他精心设计,追杀大护法,假救太子这些来看,小鸣的人设真正诠释了什么叫做对“儿童”的彻底颠覆。

其实《大护法》在情节的安排和深度的挖掘上问题不少,但是可能一顶“反儿童”的加冕就已经让它超出了中国动画电影的一大截,至少,《大圣归来》和《大鱼海棠》没做到的,它都做到了。

本文首发“片刻instant”公众号
约稿或转载请豆邮!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列