《绣春刀2》影评

青松Tiger
2017-07-28 10:19:38
《绣春刀2》总体看起来比起《绣春刀1》感觉稍逊一点,这可能是系列片的惯性吧,超越需要勇气需要技能,内容、情节上还可以,我给它打7.5分。
在一个动荡纷争的年代,一群自以为干大事誓灭阉党的人制造一系列血案只不过为了掩盖其推翻魏忠贤的阴谋,为达目地不择手段,最终也同样成了人家爬上皇位可利用也可弃用的“破绽”、垫脚石。改变得了统治者,却改变不了封建统治的根本。在权力、利益面前一个个人的嘴脸都显得那么可憎,什么朋友救命恩人、什么敌人、什么情感都是可以利用的,这在影片中刻画得淋漓尽致了。

反倒是主角忙来忙去好象没有主题,只是救一个有好感的人,最后还受益干上总旗,他也欣然接受没有什么不对劲,说明他也不是什么英雄,只不过同样是个行尸走肉。魏忠贤大奸臣干政为祸人间,其实也不过是皇帝的一条狗,在被人利用上位后轻松地踢开了,一座难以逾越的大山在朱由检坐上宝座就轻而易举地扳倒。权力,能让人下河抓鱼;权力,还可以杀了救命恩人,也可以杀了心爱的人,要了最好朋友的命。最终得到权力的崇祯,虽勤俭却性格软弱多疑能力不高,虽有袁崇焕等名将辅助却不敢重用,再遭多种灾害瘟疫和李闯及清兵二线袭扰,终败落成明末代皇帝。想想那些为其上位的将士和谋臣又有何意义呢?
影片武打场面设计还不错,情节较为简单,悬念不够,人物特征张力不够突出,视角效果较为一般。有几位老戏跑了龙,绿叶作用、中坚力量不明显可惜了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列