悟空传 悟空传 5.1分

都是悲剧

张戈
2017-07-28 10:09:08
总的来说,四大名著都是悲剧。当然这种看法是以结果来论的。
《红楼梦》就不用说了,从推测的故事结局来看,彻头彻尾的悲剧。其实单就故事本身的残缺来说,已经是一个悲剧了。
《水浒传》最大的艺术性就在于其结局,宋江李逵之死,以及其他大多数梁山好汉的悲惨结局,当然有善终的,但能 善终的也是极个别的了。作为一部给“贼寇”立传的小说,其众英豪被招安后死伤流散的结局,真是再精彩再发人深省不过了。
《三国演义》魏蜀吴三国归了晋,为谁辛苦为谁忙。其主视角蜀国最后日薄西山,一步步衰亡的结局也是让人唏嘘感叹的悲剧。

总的来说,四大名著都是悲剧。当然这种看法是以结果来论的。
《西游记》是神魔小说,按常理来说没有什么悲剧色彩,结局是一行人取得真经,修成正果,可以说是圆满的结局。但若是换个角度,把孙悟空看作是一号人物,所有故事依他展开。这个聚天地精华而成的石猴,他自由自在,他嫉恶如仇。但是他被以玉帝、如来为代表的天庭和西方极乐世界玩弄于鼓掌。他本来自由自在,被天庭诓骗去作了弼马温,成了笑柄。他大闹天宫,被如来压在五指山下,受困五百年。他护送唐僧西天取经,一路降妖除魔,不辞辛劳。却被唐僧冤枉和埋怨。他历经九九八十一难取得真经被封斗战胜佛,可谁还记得那只天生地长,自由自在的猴子?他最终也没能逃出如来的手掌心,这还不叫悲剧?

而真真正正的悲剧是你多年以后再见初恋情人时,她已经和你记忆中的美好没有一丁点的关系了。
你认出她的那一刹那,所有曾经的美好都轰然崩塌。
你甚至不由自主的问自己,我当年爱上的竟然是这样一个人?
这就是我的审美吗?我是傻×吗?怎么会这么low?

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列