说一下女权

等登等灯黛丝酱

今年是简●奥斯汀逝世二百周年,三刷《傲慢与偏见》。

前两次都没有看懂,直到今天了解了在十九世纪初英国的妇女是没有继承权的,父母的遗产如果没有儿子,就只能由亲戚来继承,因此只有嫁男人才是当时女性保证将来生活无忧的唯一途径。因此也理解了班纳特太太为何会如此市侩而不近人情,她的想法大概是当时社会最主流的价值观。

以下两个画面非常撼动我,图一是papa得知自己最独立,最有思想的女儿爱上了一个人的时候的表现,他对女儿说:没想到这个世界上真的有人可以配得上你。既惊喜又不舍,同时又不可思议。演技太棒了,看得泪流满面。

只是感慨伊丽莎白太幸运了,人生如果有这样一位父亲,懂得你所有的好,所有的与众不同,所有的想法,即使你与主流价值观格格不入,他都可以理解并支持,那该是多么幸福的事。

图二是本剧中两个最有情怀的人最终打破一切偏见与误会走到一起。性格相近,互相理解,互相爱慕,互通情趣。"那你现在觉得幸福吗?Mrs 达西"简直要化了。。。

今年是简●奥斯汀逝世二百周年,三刷《傲慢与偏见》。

不过剧情还是过于美好,结局仍然是程序化的大圆满,女性好不容易跳出世俗的枷锁,最终还是归于了世俗。尽管女主最终是因为爱情嫁给了Mr 达西,可是还是有些讨好大众,讨好主流的赶脚。也有可能并不是讨好,大概作者自己的价值观仍然具有主流色彩。简●奥斯汀一生未嫁,大概所有的对爱情与婚姻最美好的向往都放到了她的小说里。不过世事在变,我们不能拿现在的价值观去衡量过去,要知道十九世纪初中国还在清朝,朕的大清还有一百年才会亡,女性能有这样的思想已经实属不易。小说放到今天仍然能引发很多思考,所以简●奥斯汀能成为当时英国最伟大的女性作家的确实至名归。

放到现在来思考。现代女性的地位真是提高了一大大大大大大截。所以女性要想独自,想要平权真的应该首先实现经济独立,毕竟要保证自己衣食无忧才能再谈其他。现在很多女性仍然不理解到底什么叫做女权。真正的女权我想并不是你觉得你是女性,所以你是弱者,所以理应受到男性的照顾与关爱。当然更不是那些狗屁热门电视剧里演的那样要去依靠嫁个好男人(两百年前这种价值观就已经过时了,今天居然还在跑出来。。。)。而应该是弱化性别的概念,真正的做到一视同仁,同权利,同义务。首先应该是男人做的女人同样可以做,才有可能实现男人可以得到的女人都可以得到。比如最近我比哪个男的少加班了吗?我说我是女生我干不了,我不行了吗?没有[笑cry]蜜汁微笑

papa眼中突然涌出泪花
我化了