百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

两代匠人

耿耿于怀
2017-07-28 10:03:36
提示:这篇影评可能有剧透

本片作为吴天明导演的遗作,是由肖江虹同名小说改编,由李岷城、郑伟、陶泽如等演员主演。讲述了两代唢呐匠为了传承和坚守唢呐所发生的一切故事。本片在第29届金鸡奖提名,陶泽如也被提名最佳男主角,我认为本片不仅是导演本身所想表达的故事,更是想表达在这日渐纷扰嘈杂的酒肉世界改如何对待中国的传统非物质文化遗产。

影片的组织排列方式和叙事组合的构造,是电影中最重要的艺术工作,本片采用顺序型的排列关系,剧作结构是情理之中意料之外。电影情节的推动,是人们对于唢呐的重视程度。对于细节的强调和处理也是恰到好处,相对于日常化的细节对于人物的塑造和情节的推动都有帮助。例如影片中天鸣5次流泪,每一次流泪都是重大转折。第一次天鸣父亲给焦师傅递烟,不小心把头磕破,天鸣着急的眼泪一直掉,后来焦师傅提到是因为他的眼泪才留下他。第二次是师傅看到天鸣放弃后又回来,把祖师爷用过的唢呐传给天鸣,天鸣接过唢呐热泪盈眶。第三次就是天鸣接班,传给天鸣百鸟朝凤的金唢呐。第四次和第五次分别是师傅要求死后只吹四台和天鸣独自在师傅坟前吹百鸟朝凤,本片注重细节重复,以推动情节发展。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开