闪光少女 闪光少女 7.4分

列一些看完后觉得怪怪的点

橘阳!
看完后坦白说,我不知道铺天盖地的对这部电影的称赞声是哪儿来的……你可以说是它的宣发之烂跟它的质量上有一个明确对比,从而让人产生了某种“好电影被烂宣发给糟蹋了”的神秘感觉。

这部电影最被人津津乐道的可能就是它的民乐部分、二次元部分。而作为一个肥宅,也是看着二次元一步一步被解读成现在这种神奇的符号的人,从电影院出来后,我对于这部片子对二次元呈现的部分是很失望的,连带着整体印象分数也拉低不少。后来看了为数不多的差评主要是说这部电影怪怪的,但是又不知道怪在哪里。

于是我差不多总结了几个我觉得怪怪的地方。

1、二次元符号化,主角役人物不挺立。

于是我差不多总结了几个我觉得怪怪的地方。

1、二次元符号化,主角役人物不挺立。
二次元的部分应该是鲍鲸鲸比较想着重表现的部分,不然为什么女主非得选一群所谓二次元的“非人类”来参加乐队?好吧,既然选择了,那就好好塑造人物让观众喜欢上主角役这群人吧。但是生硬的性格展现和偶尔中二的台词让人觉得好像离“二次元”这个群体越来越远。比如现实生活中就算是重度二次元宅、也几乎不会有樱仔这样一言不发还用手机打字跟你交流的人,包括千指大人在内的整个圈子给人的感觉就是“圈地自萌”,可怕的是一直到最后这一切都没有任何改变,只不过是圈子与圈子之间因为共同的利益而合作罢了。
有人说这个是很好地还原了二次元圈子的生态,不吹不黑,但是我觉得片中的古风娘、LO娘、无口只是一个又一个的标签,通过电影我们对他们背后的一切不得而知,描写他们的笔墨只有寥寥数笔。我们看到了千指大人的冷,LO娘的萌,无口的丧,但是到最后我们也没看到这些内容发生变化啊……一群人像最开始一样坐在校门口吃着西瓜看着新入学的学生,无口最终也没有开口说话,而且我一开始就不明白为什么一定要两个LO娘。
整个给人的感觉就好像是,女主在现阶段通关告白男主需要四个伙伴,于是她们就出现了,只不过刚好是二次元的而已,每个人看似性格都很鲜明,但是太单薄而且没有长进,不讨人喜欢,也不觉得她们有什么存在的必要性。

2、西洋乐团标签化,两队和解得太浮浅。
如果说本片还试图解释了民乐团为什么喜欢民乐的理由,那西洋乐团的精英们喜欢西洋乐的理由就只字未提了,以至于两派骂战的时候民乐团吼“你这么喜欢西洋乐怎么不认个外国爹”时,我竟然觉得说得十分有道理,只想拍手叫好……他们好像在片中一直在扮演大反派的角色,只为了烘托主角役团队的接地气、为传统文化不没落而努力。
对西洋乐团众生的刻画太浮于表面了,我们的主角役跟他们之间也没有产生真正的“联系”。所以直到故事的最后,大部分人也不会真正喜欢上西洋乐团,顶多是会觉得“这群人也有可取之处啊”。可能是鲍鲸鲸根本不想让我们喜欢,也可能是她没处理好这个问题。
而且两队人马的情感纠葛真的是莫名其妙,对立得莫名其妙,和好得也莫名其妙。最后我期待过很多东西,比如两队会不会合作演奏之类的,但是西洋乐团选择了甘心当他们的打光师,这算不算某种认可?但这种认可让人觉得没什么意义,主题没升上去。
我觉得如果真的想着重做一下西洋乐团跟民乐团之间的恩怨情仇的话,不如让某个主角役跟配角役之间有深厚的链接,哪怕西洋乐团里有一个我方LO娘的曾经的朋友——哥特系LO娘也行啊!别这么不尴不尬的,每当看他们撕逼,都会觉得好谜。
综合一二两点就是,想悠哉地展现群像、结果反而连个体都没展现好。

3、作为闪光点的斗琴片段做得太丑。
这个是我个人比较纠结的一个点,我觉得作为一部青春喜剧,斗琴可以有很多种处理得更活泼的表现方法,但是绝对不是隔着一个栅栏两边坐两队人,陈奕迅夹在中间左边看看右边看看……全剧都很活泼但这里简直太单调太死板了好嘛!你说想表现民乐跟西洋乐的对立以及民乐的被孤立,但是青春片的话,能不能在这种大事件上更惊世骇俗一点呢?
只是提出一个我觉得可能更好看的方案……舞台变成宽大的阶梯,阶梯两侧列出两队人马,陈奕迅示意校长不要出声,两人慢慢走上楼梯,途中他们穿过了每一个精彩的好声音(能不能有人在拉琴的时候优雅地转个圈?),道路的尽头是女主和男2在弹琴,他们一个在铁栅栏锁住的房间里,一个在开阔的明亮教室,然后唢呐再响起。

4、故事碎片化,为了故事结构而结构。
整个故事的结构其实是很完整的、教科书式的结构。女主人公的恋爱作为小点切入,矛盾不断被解决直至变成一个更大的矛盾——民乐与西洋乐的矛盾。然后众人开始斗琴、开始合作解决矛盾。但是段落与段落间的衔接不自然,以至于故事像是一块一块的,为了发展而发展,没有人物自己的驱动力。对师哥的告白失败了,于是不打算组乐团了,女主刻意地对众人强调自己这阶段的目标已经完成了……怎么说呢,感觉这种小细节多了,会让人觉得叙事不是很流畅,这也是很多人除了台词之外觉得一尬一尬的点。

比较优秀的地方很多人说过了,我就不多提了。比如大家喜闻乐见的不在感情戏上着过多笔墨,规避了之前很多国产青春片的弊病,比如整体基调上是青春正能量的。另外我觉得动画的部分加入得很好,是个很大的加分点。在还没从开场十几分钟的神秘气氛里缓过来的时候,有点中二、有点热血的动画一下子推着情绪往前走了好长一段路,让人开始期待后续的情节会不会更精彩些。

我其实很能理解写好评的诸位,因为国产青春片里能出一个这么可爱的片子,也是蛮让人开心的。我自己也是好评星人,但是还是能希望主创们不要满足于现在的剧本和导演,对自己更严格要求一点,不断进步。

哎,突然发现写得太晚了,热度估计蹭不上了……暗搓搓地当日记记录一下吧。最近觉得老师的一句话说得特别有道理:“你如果真的希望这个行业越来越好,就把片子放到市场里去自由地竞争。”好片子不可能会因为宣发埋没的,宣发只是锦上添花罢了。在片子本身不差的情况下,当然会有人愿意为自来水跟惊喜买单……好吧,这段其实跟影评本身没什么关系,就是写一下啦hhh(*・ω-q)。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列