血战钢锯岭丨“一部勇救75人的传奇”

风·行者
据说本片是《拯救大兵瑞恩》以来最好的二战电影,小生终于一睹为快。两个多小时的电影,战斗占了一半的时长,看得实在是过瘾。没有手撕鬼子,没有雷人台词,只有血淋淋的战场和轰隆隆的炮响,让人一直捏着一把冷汗。

虽然有些画面太过血腥和暴力,但对于看过《拯救大兵瑞恩》的人来说应该是可以接受的。然而正是战争的残酷才凸显出电影前半部分的美好,那种对安宁生活的渴望,对纯真爱情的坚守。

他是一个普通人家的孩子,有点调皮捣蛋,甚至还差点用砖头拍死自己的哥哥,这让他追悔莫及;

他是一个酒鬼父亲的儿子,讨厌无故打人的父亲,甚至拿枪指着父亲要为挨打的母亲出气;

他是一个直来直去的男孩,碰到喜欢的女孩子就大胆追求,从不拐弯抹角,更不会虚情假意;

他是一个有信仰有原则的热血青年,参军后拒绝用枪杀人,即使被看做异类,即使被同伴殴打;

他是一个不计前嫌心胸宽广的基督教徒,在战场上勇救伤员,甚至还帮助日本伤兵;

他是一个别人眼中的“玉米杆”,甚至上司都调侃怕被风吹走,但他瘦小的身躯却异常有力;

他是一个传奇,炮火纷飞的钢锯岭上全是他飞奔的身影,一个个伤员被送下来,直到自己差点被日军打中,心中还默念:再救一个。

75个人,这是一种怎样的信仰和坚持。当他从钢锯岭上下来时,所以人都对他肃然起敬。看到他那平静而坚定的眼神,小生也不禁眼角发涩。

他就是戴斯蒙德·道斯。1945年11月1日,时任当时的美国总统杜鲁门为他佩戴上了美军最高荣誉的象征——荣誉勋章。由此成为二战期间第一个拒服兵役,没有任何杀死敌人记录却获得最高荣誉的士兵。

另外,这部电影除了有燃爆的战斗场面、唯美的爱情故事、感人的信仰坚持,还有幽默轻松的笑点,比如脚上插刀的士兵、浑身赤裸的士兵、语言犀利的教官不禁让大家发出阵阵笑声;还有紧张刺激的躲避扫荡,比如道斯躺在死人下面差点被搜出,简直让人把心提到了嗓子眼。

这部综合了各种因素的《血战钢锯岭》确实可以称得上自《拯救大兵瑞恩》以来最好看的二战电影。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列