萨利机长 萨利机长 8.3分

萨利机长影评——“155人生还的空难”!

风·行者
2009年1月15日,萨利(汤姆·汉克斯饰)在全美航空1549号班担任机长,飞机起飞两分钟后遭到飞鸟攻击,两架发动机全部熄火,萨利决定在哈德逊河上迫降,155人全数生还。但之后的调查显示他做了错误的抉择,认为大可选择返回拉瓜地亚机场。机内到底发生了什么呢?

本片由汤姆·汉克斯领衔主演,他曾主演《拯救大兵瑞恩》、《阿甘正传》、《幸福终点站》、《西雅图夜未眠》、《荒岛余生》等经典作品,相信很多人都看过。如今这位年过花甲的老人出演了真实人物萨利机长,讲述了一段空难中的传奇。

本片跟以往的空难片不同,没有过多爆炸镜头,唯一发生在片头的飞机撞向大楼的片段不过是萨利机长梦中的画面;更没有血腥镜头,因为全机无人死亡或失踪,仅有一名乘客腿被划伤。

但这部电影却以悬念取胜,让人从头至尾一直为这位“英雄”捏一把汗,以至于在前半部分连萨利机长自己都以为犯了什么错误,导致没有在就近机场迫降。

电影的另外一个关键词是“感动”。当被告知155人全部生还的时候,萨利机长异常激动,估计现场的你也会涨红眼眶。萨利妻子一句“I just realized that there were 155 people on that plane,We almost lost you.我忽然意识到你就是飞机上那155人之一啊”,不知让多少人忍不住落泪。

当然,电影中不乏幽默对话。比如在听证会上,主持人跟萨利机长和副机长斯基尔斯说了一句话:“That was honestly, While actually sitting with the Captain and FirstOfficer.(说实话,我头一次坐在机长和副机长的旁边听事故黑匣子记录)”。最后,他又问了副机长一个问题:Anythingyou would have done different,If one more time(如果再来一次,你会怎么做?)。副机长的回答是:Yes, I would havedone it in July!(拜托发生在七月份就好了)。

小生感慨,这部电影有泪、有笑、有惊险、有悬疑,总之就是有深度。结尾让人长长舒了一口气,萨利机长掷地有声的一句话“You simply haven’t taken into account human factor.You were looking for human air.Thenmake it human.
你们现在既然要追究人为因素,那就应该把人为因素考虑进去(小生觉得这个翻译很给力!)”,彻底改变了电脑模拟的结果。

电影结尾,萨利本人现身。当获救的人都感念萨利机长这份恩德的时候,或许对萨利机长本人而言,这辈子值了。

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列