功夫瑜伽 功夫瑜伽 5.1分

《功夫瑜伽》再现龙氏幽默,大哥你就是那不灭的神话!

风·行者
很多人的成长都伴随着一个功夫巨星的电影,他就是成龙。

我不得不承认,小时候的我虽然也看成龙的电影,可并没有达到爱不释手的程度。以前最爱看的是李连杰的电影,比如《方世玉》系列、《黄飞鸿》系列、《父子威龙》、《中南海保镖》、《鼠胆龙威》等等,感觉李连杰的电影帅、酷,有一种浩然正气,而成龙的电影自我感觉有点不严肃、太随便。

但随着时间的推移,在我读高中的时候,成龙的一部《神话》(2005),让我彻底改变了对成龙的看法,原来成龙也能拍严肃的电影,蒙毅与玉漱的爱情不知道感动了多少人。

于是,我开始翻看成龙之前的老电影,如《警察故事》系列、《飞鹰计划》、《快餐车》、《醉拳》、《我是谁》、《A计划》等等,我深深喜欢上了成龙。

也许是因为长大的缘故,感觉有些看着挺严肃、挺有主角光环的电影越来越虚假,反而成龙的电影,从来不做作、从来不装清高。

《十二生肖》(2012)上映的时候,陪媳妇去电影院看的。这部电影,融合了成龙电影的多种元素,如刺激、搞笑、侠盗、爱国等等,也几乎成为我们夫妻二人最喜欢的一部成龙电影。

成龙电影的另一个特点就是:老少咸宜、积极向上。

《绝地逃亡》...
很多人的成长都伴随着一个功夫巨星的电影,他就是成龙。

成龙电影的另一个特点就是:老少咸宜、积极向上。

《绝地逃亡》(2016)上映期间,我带着第一次踏进电影院的老妈去看了成龙的这部电影。因为早上的缘故,整个影厅就七八人,如同包场一般。成龙的电影总是能给我们带来快乐,或许有些笑点对我们年轻人来说已经没什么新意,但听着老妈观影过程中哈哈的笑,心里满是欣慰。

随着功夫巨星李连杰的、无厘头周星驰等陪伴我们成长的电影人“退隐江湖”,中国电影已是岌岌可危,已经年逾花甲的成龙大哥,还在为了振兴中国电影事业奔波,就为他这份执着,我们也没有理由不支持他的电影。

《铁道飞虎》(2016)改编自《铁道游击队》,而主题曲却沿用了老版电影的《弹起我心爱的土琵琶》。这首歌陪伴了我整个童年,作为一名山东人,由衷的感动和自豪。

2017年大年初一,《功夫瑜伽》(2017)还是给我很多惊喜。这部电影貌似是《神话》的续集,但其实没什么联系,虽然没有古今穿越的悬疑,也没有感人至深的爱情,但作为一部合家欢电影,亮点还是很多的。

一是鲜肉帅哥美女的齐养眼。张艺兴、李治廷、母其弥雅都很养眼,虽然有些人的戏份不多。其中张艺兴更是笑点最多的一个,呆萌的长相有些话只有他说出来才会有笑果。本片中成龙不再是包办所有,而是给其余几位新人配角留有了相应的故事空间,而且度量把握的还行,比如李治廷与张艺兴在土狼窝里格斗的桥段,搞笑、惊险等元素都有,但成龙并没有帮忙。

二是金牌配角张国立、曾志伟倾情加盟。张国立饰演的迪拜“土豪”,不仅忙着赛骆驼赚钱,还要穷追被“坑”的1.6个亿,全程操碎了心,十分搞笑。和成龙多次合作的曾志伟,此次在电影中不仅被雪狼吓到摔跤,还被成龙“整蛊”,笑点频出令人捧腹。

三是追车戏嗨爆全场。你能想象开车载着一头雄狮玩漂移是什么感觉吗?没错,成龙就是这么做的,他将飞车玩出新高度,载一头咆哮的巨狮共同“飞车”,惊险刺激感上升到极限。

我相信,下一部电影《普通人》也不会让大家失望,因为,他是成龙!!

功夫瑜伽的更多影评

推荐功夫瑜伽的豆列