楚乔传 楚乔传 5.0分

从楚乔看现代女性感情观

雪柳兔
有些声音质疑楚乔是不是太作,作到恋人冰湖生死未卜。当初早早应了不是什么事都没有吗?看公子对你多浪漫,你老实呆在他身边,婚姻生活岂不是也挺幸福的吗?这里就出现一个问题,是因为一个人看上去做得很好而感到幸福,还是以自己的幸福感受为主?幸福是一种直观感受,只有当事人自己最清楚。
看待一段感情关系,不论是主角、配角,他不是一个物化的设定,代表了故事中有思想的生命体,有自己的思考和精神追求系统,这样才是合理的。
剧中的男性追求者代表了几种婚恋选择类型。作为感情桥段中的被释放对象的女性而言,是衬托男性既帅且苏。爱情是故事里的一环,故事进述的是时代里的生活女性,不该被固化为爱情的被动者,人物有思想和性格命运轨迹。她的性格是什么?她的追求是什么?她的当时环境导致她向往什么,什么才能让一个人觉得幸福。个人的幸福感不是弱化自我意识从属另一人的主观,而是自然地享受到自我精神满足的舒适感。
(1)宇文公子、元嵩皇子。满足物质需求,代表了有车有房深情高富帅,但是婆家严重势利眼,接受了这类型男生的追求,虽然富贵不愁,可能连正经的名份都没有,每天备受婆家的歧视打压。对于一个追求独立自主的女性而言,这个男人待你情深意重,但是入门后,什么都得依赖于丈夫保护,丈夫一离开,指不定就带去罪奴所夹手指,上演琼瑶狗血剧。这样的婆家有风险,你会一时冲动为爱情嫁了么?感情是自己的,生活的感受也是自己的,但要命的是生活是长期的。
(2)燕洵世子。满足精神追求。曾经的贵族子弟,有一段时间,处境艰难,但是在一个阶段让你得到精神的满足,没有阶级的歧视。虽然吃得差睡不好,可相处的精神压力少,还善于画饼充饥刺激你的创业热情。这种创业型的伴侣也会有很多人选择。而到了发展瓶颈期,创业伴侣遇到分歧,老公让你回归家庭,强行扼杀你的事业空间。曾经志同道合的创业情侣,就算天天回到家送鲜花送戒指吁寒问暖,把你的生活空间局限在家庭里。对于追求个人独立的女性来说,这种差别待遇导致的精神压抑,幸福感大打折扣,是屈服顺从对方的意志,还是重新抉择实现个人追求的道路?
(3)萧策。是楚乔的知音。一等高富帅还善解人意,通情达理。既能满足精神理解还能实现物质富足。他不直接参与追求,因为他知道自己的身份背后所代表的一切复杂混乱,无法实现满足楚乔婚姻和爱情幸福的基础。
不论是被痴情高富帅或者穷小子追求而感动,女性在选择婚姻的时候,除了感情的感动和冲动,也同样需要考虑与其结合后,家庭基础是否能提供适宜满足个人感受的生活环境。
当然,也需要伴侣之间的配合,比如某些女性嫁入夫家之后,与婆家之间的矛盾磨合,往往需要丈夫承担起责任,为夫妻小家庭争取合理的权益。比如公子开始懂得要探讨分享你的梦,但在当时,楚乔是非常理智的,知道这个基础并不成立,空讲浪漫话语,并不能避免双方客观条件存在对立。
比如柿子面对程鸢问题,含糊其词袒护。将男方处理态度套用在家庭矛盾立场上,丈夫一味逃避妻子与婆家之间的矛盾,模糊焦点,从而对家庭矛盾的承担转嫁给妻子,问题并没有得到解决,只会让妻子增加对丈夫的失望和不满,为家庭危机爆发埋下伏笔,婆媳早晚一战。
婚姻有风险,每一道人生的选择,不论是嫁给豪门高富帅,白手兴家精英人士,爱情是情感需求,生活是属于自己个人主观感受与客观条件相互磨合的漫长过程,充满了变数和挑战。
在古代,如果是锦烛、小八会乐于做公子或者皇子的房中人,而公主婚前也有接受世子以后再收人的心理准备。而楚乔,作为一个向往个人自由,不受压抑排挤具备一定能力的人,她能实现逃出青山院,能路见不平拔刀相助,也能保护一方百姓。能力越大选择越大。越有能力越不会轻易服从被局限的身份。
原著中,楚乔后来和公子回到长安准备结婚,为什么曾经的反贼能大摇大摆的回到长安,除了公子已经权倾一方,楚乔的身份也发生了改变,她是手握重兵,受人拥护的秀丽王,国家就是她的后盾,再不是微不足道看人脸色的小婢女。手里的底牌越大,想伤害你的人越不敢轻举妄动。
时尚记者采访赵丽颖,问到楚乔遭遇背叛后该怎么办?赵丽颖的回答:自己强大的话,被抛弃的时候可以选择出国旅游,选择在事业上更上一层楼,做让自己变得更好的事。
作为新时代的女性,爱情可以冲动,也可以理智。人生充满了变数,能合伙也能散伙。在面对变化的过程中,给自己增加法码的不是爱情,是自己的身价,你有能力拥有越多,面对变化的底气越足。你可以选择爱情,可以爱上一个男人,也有勇气承受变化,爱情是火花,生活是永远伴随选择的命题。选择没有对错,自己拥有越多底气越足。
楚乔是一个拥有现代女性追求的形象。她在追求个人自由,并且在命运变化中承担起帮助更多人实现自由的理想,楚乔一生奔波,追求路上有得有失,她敢爱敢恨,也敢于承担得与失的代价和遗憾,因此而饱满。@赵丽颖
文@影迷蔷薇王子 #楚乔传##赵丽颖##表白我心中的赵演员#[图片]

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列