战狼2 战狼2 7.4分

用什么来打破现实的沉重?吴京的答案是:血性

少则得

前两天刷微博看到四个美国观众在看《战狼2》的预告片。很明显,在他们的刻板印象里,中国的动作电影是用中国功夫来对抗武器大炮。所以当他们看见预告片中多处出现的爆破、火箭筒、甚至坦克时,他们惊讶了。不过我想他们刷新的东西还不够多,如果他们去看《战狼2》电影的话。

事实上《战狼》我就很喜欢,剧情完整、节奏紧凑不拖沓,打戏也很精彩。对《战狼2》我是有期待的,而它更高出了我对它的期待。

说实话,许多动作片都有引人入胜的法宝,比如说场景,你可以在竹林拍、在高楼拍,在高桥铁索上拍,惊险刺激融合在景色中别有一番滋味;又比如说靠豪华的装备,像酷炫的跑车、战斗机、机器人……甚至特效,甚至打得幽默,都可以成为一部动作电影或者一位动作演员的招牌特点。《战狼2》作为一部军事题材的电影,它的主角是一名特种兵,对抗的也是国外高佣金的雇佣兵,这里的打斗是一场彻彻底底的搏杀,不能有任何的花架子,而要拳拳到肉且招招毙命。所以吴京在这部戏中的肉搏战,一招一式都能让你感觉疼,且配合着剧情,一种孤胆英雄的意味透在其中,还会让你心疼。当然,如果整部电影都是靠枪战和肉搏,我肯定仍然会觉得烦闷,《战狼2》除了传统的枪战肉搏,还有精彩的水下打斗、街巷车逐战、甚至坦克大战!整体的场面、气势、动作、细节都会让你感受到整个创作团队的专业精神以及满满的诚意。

另外,《战狼2》的所有的战斗和故事情节走向非常好的融合到了一起。这里的冷锋和之前第一部中的冷锋是有区别的,他褪去了一些狂傲之气,变得更深沉了。但他仍然是“冲动”的。《战狼》中解救出人质那一枪是“冲动”的;《战狼2》里一脚踹伤威胁牺牲的战友家属的黑社会也是“冲动”的;甚至一个人单枪匹马冲进战区,无支援解救上百名华人,他仍然是“冲动”的。然而如果冷锋没有这些“冲动”,会更让人觉得现实里只剩下无可奈何的无力感。坏人就在那里,糟糕到不能再糟糕的战况就摆在那里,一处处绝境,背后是无助等待施救的亲人,用什么来抵挡现实?冷锋就是靠这一股子“冲动”,或者我换一个词:血性。

吴京这部电影的源头,就是来自许多华人的亲身经历,有一个姑娘曾经被一个拿着AK的外国人跟踪一周之久,时刻活在恐惧中。吴京车逐战拍摄场地就是非洲的贫民区,那里的人们到了中午醒了就喝酒,场面根本无法控制,随时都有从护栏中伸出一支AK,犯罪率高得吓人。这让我真的很庆幸自己生活在中国,不用每日担惊受怕地过日子。也只有中国强大,我们才能在世界上任何一地方挺直腰板。

最后,看了这么多年美剧、好莱坞大片中对中国的刻板印象,是时候出现一个我们自己的超级英雄来燃一燃热血,让世界见到中国军人的血性!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列