战狼2 战狼2 7.3分

中国护照

流星无痕
2017-07-28 09:24:15
“犯我中华者,虽远必诛”,这是电影海报上的一句话。可是看完电影,我并不觉得这个主题句准确,因为在我看来这个主题不止于此。下面我们开始一些简单的分析吧。

剧情:
就剧情推进而言,影片采用了三线并进的方式。一线:冷锋和中国军队的撤侨行动;二线:反政府武装抢夺病毒活体疫苗;三线:冷锋为未婚妻报仇。三线共同展开使电影内容有了层次,有了一定的厚度。相较于上一部单一的情节,这一部有了很大的进步。

电影镜头
在整篇的镜头中出现了很多中非友好镜头。如冷锋在非洲帮忙打击海盗,以及他在非洲收了一个黑人干儿子等都体现了这一方面。在这里我们还可以看到一个弱小的国家是什么样的:国家无法保护自己的人民,无数无辜的平民遭到屠杀,国家毫无秩序可言。这些镜头的出现在我看来为电影的主题深化起到了不可忽视的作用。

出场人物
人物的数量更多,对于其内心及性格刻画,更加的熟练。比如唯利是图的中国商人钱必达(于谦饰),淳朴善良的非洲大妈,恪守职责的援非医生等。这些角色的悉数登场推动着情节的发展,同时反映了主题。

道具

剧情:

电影镜头

出场人物

道具
电影中有大量的枪战戏和爆破,这一点个人觉得导演完成的中规中矩。在大型战争机器方面,坦克直升机,远洋护卫舰等都出现,可见导演在这方面的用心。这也能让观众更好的去融入电影。一些中国先进的军事设施也反映了国家的军事实力的提升和军队保家卫国的决心。

主题
本片首先选择了国际热点问题,即非洲国家叛乱,人民流离失所,非洲疫情肆虐等。当然还有中国对非洲的援助行为。上述所说的全是在为主题服务,那么主题是什么?由我而言是:只有国家强大人民才能安全幸福的生活。和平是人类不懈追求的目标。

多说几句,影片中的一个对比我想跟你们说一下。
黑人干儿子在非洲只有偷东西吃,而到中国军舰上舒舒服服的坐在椅子上,面前的桌上摆了几盘食物,还能和干爹愉快的通电话。

这表达了什么,你看出来吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列