成功与否,恐怕后半部分更为重要

岁月静好

这是第一部让我通宵的电视剧,但并不代表是最喜欢。

老实说,前面的部分我还是觉得很成功,但结局实在是烂尾。

罗子君:

从一个认为“相比你的婚姻和你的家庭,教养是完全不值一提的东西。”倚靠丈夫的菟丝子变成一个“我知道任务艰巨而且前无古人,但我反而很兴奋”的独立女性。

罗子君的前半生就是买买买,防小三。刷卡找俊生,孩子亚琴带,还能和妹妹炫耀炫耀嫁一个好老公就是飞上枝头变凤凰,听听母亲贬低妹妹夸赞自己,自认为自己值得全世界的人羡慕嫉妒恨。头发短见识更是短,除了单纯我找不到她还有任何值得爱的理由。(但这种单纯恐怕与傻几乎可以划上等号)

这是第一部让我通宵的电视剧,但并不代表是最喜欢。

老实说,前面的部分我还是觉得很成功,但结局实在是烂尾。

罗子君:

从陈俊生提出离婚她的人生开始转折,她固执地以为能诱使他老公出轨的会是美色,所以她拼尽全力地貌美如花却未曾意料到最后会败给她认为毫无威胁,毫无姿色的凌玲。这也是这部剧的一个亮点。当贺涵带着她去公司体验,让她了解陈俊生的工作压力,一个能在他工作疲惫时给他适当的关怀,平时工作提供得力帮助的人和一个只会刷他卡回家后还要被怀疑是否出轨,自己都已疲惫不堪还要去安抚她,谁不会选择前者,更何况凌玲的城府之深怕是俊生子君加起来的好几倍。

前面十年安稳的日子和陈的老实让她误以为这是玩笑,甚至在离婚律师面前还为其辩驳闹出笑话,直到陈俊生父母提出要抚养平儿她才真的意识到真的不是玩笑。

平儿激起她的战斗力,她开始变得强硬起来,离开她的舒适地带,去找工作,为了生存为了争夺平儿的抚养权而忍住昔日朋友的羞辱,将其的虚弱转化成自己的业绩;为抢了自己老公的小三穿鞋,利用陈俊生对他的愧疚又卖出了两双鞋;在陈俊生父母博她同情要她放弃50万赔偿时决不让步;面对段晓天的纠缠精彩的反击,无情的嘲讽;为了帮贺涵不顾被苏曼殊炒了的后果,直接揭露菲尔让他付出代价,虽然再次离职但是她说她第一次那么有成就感;选择到凌玲的部门任职,在被羞辱完依然可以回来若无其事地上班;在所有人对于唐晶被诬陷束手无策时是她力挽狂澜了……

虽然不得不说罗子君的蜕变很大一部分是唐晶和贺涵的帮助,很多工作机会都是他们给的。但是她自身的努力拼搏,也不能视而不见,否则密斯吴为何会夸奖她?

不过令我不满的是她太过频繁地求助于贺涵,前面一有什么无法解决的事几乎都是打电话给唐晶,然后唐晶在拜托贺涵帮忙,最后发展成直接找贺涵帮忙。而竟然也是因为这样,帮着帮着帮出感情吗?这种设定我实在无法接受。子君因为贺涵对自己的帮助而喜欢他,这可以理解,因为基本可以这么讲,子君能逆袭贺涵的功劳实在太大了。而且贺涵的确具有魅力。那贺涵喜欢子君是为什么?我至今都找不到合适的理由。

唐晶

的确不愧于“中国好闺蜜”之称。职场上叱咤风云,独当一面,生活中,对闺蜜真的是好得无可挑剔,所以罗子君不会为了贺涵而伤害唐晶。因为,唐晶于她而言是和平儿一样重要的人。

在知道闺蜜丈夫出轨时去威胁他,甚至让小三险些丢饭碗;在离婚无可避免时,及时把闺蜜从痛苦中拉出要她为未来打算;即使闺蜜变得和她甚至是两种三观迥异的人时,都不因为男友对其的嘲讽而对她们的友谊有过任何质疑。男友力爆棚

但是后面唐晶发现贺涵喜欢罗子君的反应算什么?让他喜欢上你,就是你的错?这像是理性的唐晶?虽然闺蜜和男友一起任谁也无法接受,但是当时是唐晶自己要去香港和贺涵分手了,更何况他们之间也的确什么都没有。她也知道他们两个之所以会一直不结婚不过是不够爱。一开始的反应是常人,但是她是唐晶啊,她不可能拐不过来弯。就算没有罗子君,她和贺涵也未必就会幸福。

很多人都说唐晶和贺涵不能一起是因为他们相似,唐晶太过强硬,而罗子君能示弱。但我并不认同。贺涵身边能向他示弱的女人一抓一大把,例如薇薇安。

横在二人之间的是怀疑。他们互不信任,所以每次贺涵浪漫的求婚,唐晶感动一会儿后总会反问是不是还有别的原因,实在理性得有点儿不可爱,事实上贺涵也不够坦诚。

贺涵

贺涵

原本是我最喜爱的人,因为他拎得清,活得很明白。

在职场上有自己的原则,看似无情不择手段,但用亚当的话来说,他比大部分人都要有情有义。在职场上,他是无可替代,所以可以说离开就离开,而很多公司看重的也不是他所在的公司而与他合作,仅仅因为看重贺涵个人的能力。生活里,他又懂得享受,所以他能经常请唐晶去老卓那吃一条好几万的鱼。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”所以即便是薇薇安这样的人都能够喜欢贺涵三年。看了那么多电视剧,贺涵的生活大抵是我觉得最好的一种。公私分明,不因为和唐晶的关系而挤兑陈俊生,相反看到陈俊生的努力反而去提拔他,所以陈俊生后来成为他忠实的下属。但换成唐晶绝对不可能,即便唐与罗没有那层关系,她会像开凌玲时那样开了陈俊生,并送他一句“在婚姻里不忠诚的人,我怎么能相信他能在职场里对我忠心?”良好的导师,先让罗在超市里体验一下工作的不易,再让她发挥特长到名牌店卖鞋,即便顺路,也不去接鞋被挤掉的罗。似乎是万能的,再难的事只要有贺涵似乎都能拥有最好的解决办法。

但是,让我如何接受一个连顺路都不愿意载罗的人后来会因为平儿的请求抛弃自己“公是公,私是私”的处事原则,撇下公司的事去杭州。难道这种事情一定得他来干不可?别告诉我这叫变得有血有肉起来,我只能说,狗屁!

这种烂尾!!

我的前半生的更多剧评