战狼2 战狼2 7.5分

场面是筋骨,情感是血肉 吴京这次称得上“吴导”

履风之人

男人对军事有天生的热情,对军事题材的电影亦是如此。因为看过《战狼》,所以对《战狼2》很是期待。那句“犯我中华者,虽远必诛”至今印象深刻。好在,《战狼2》不但是没让观众失望,更是远超期待,足够惊喜,甚至可以说,《战狼2》是一部前所未见的华语超级大片。

《战狼2》作为《战狼》的续篇,讲述冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”,自己的爱人又意外失踪,为了寻找爱人的下落,冷锋孤身一人来到了非洲。可是,一场突如其来的意外打破了他的计划,被卷入了一场非洲国家叛乱。本可以安全撤离的他,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回战乱区,最终为了同胞的安全,同雇佣军军团展开殊死决斗。

整个故事结构很完整很清晰,冷锋、龙小云的感情线贯穿始终却不影响大局。战场从国内换到非洲,一点不显得突兀,反而让整个视角更加开阔,剧情显得更加丰满。区别于其他的军事题材电影,冷锋这个人物显得更为真实。

他是一个有勇有谋的士兵,是一个有血有肉的男人,是一个有情有义的爱人和战友,是一个有灵魂的英雄。他,也是一个普通人。他的心里装着国家,也装着战友和龙小云,所以,在任何时候他都不曾放弃。

他,是一个普通人,所以他...

他,是一个普通人,所以他会犯错,“被开除军籍”。他流浪在非洲的土地上,找寻他的爱人,这是小爱。国家需要时,孤身一人去战斗,这是大义。即使离开军队,他也不曾忘却过“一朝是战狼,终生是战狼”。他和他爱的人一样,都深爱着这个国家,深爱着这个国家的人民,哪怕为此付出生命的代价,也再所不惜。

除去冷锋,其他人的表现,也可圈可点。老戏骨吴刚,不再是那个担心GDP的达康书记,他就是和冷锋一起战斗的老兵。霸道总裁张翰,算得上是本片的一大亮点,“熊孩子”的人设十分讨喜,演技也有了很大的提高,相信这部戏能给他圈不少粉。大反派老爹则和冷锋一起贡献了本片最赞的动作戏。另外,Rachel、黑人妈妈和干儿子、钱必达、首长等等人物无一虚设,都为影片增色不少。

说完剧情和人物,再说说场景和及吴京的导演功底。我相信这部戏以后,吴京当得起一声“吴导”,他称得上演员吴京,也担得起导演吴京。

从影片开头水下那场戏里就能看出导演的功力,镜头运动的处理很细腻,节奏感掌握得也不错。从水里到岸上,节奏感开始加快,非洲的辽阔、热情、善良和贫穷都在镜头下一一呈现,这时候,是流浪的冷锋。镜头一转,战乱爆发,战争的残酷、人民的悲惨、生命的弱小都展现得无比清晰。当然,军事题材最重要的就是枪战戏了,子弹、坦克、导弹、汽车,肉搏、团战都非常真实,这一点实属难得。完全能看出来,导演是下了功夫的。

军事片最怕的是,只有炸裂的大场面,而忽视细节和情感。吴京的导演功力正是体现在了这一点上,也许是自导自演的缘故,他更能把握演员的情绪。宏大的场景中多了很多细腻的镜头,例如战争前的非洲人民狂欢、死亡前人民的恐惧、冷锋醉酒后的眼泪、首长在情感和命令之间的挣扎、熊孩子卓亦凡的前后成长、绝望后重生的坚毅……如果说画面感是这部电影的筋骨,那么这些细腻的情感就是这部电影的血肉。

整部影片非常燃,让人热血沸腾。其实主旋律的电影看似简单,实则非常不容易,尤其还加入了感情线。《战狼2》绝对值回票价,值得推荐。

最后,作为一个中国人,真的非常骄傲。冷锋像是一个符号,他代表着千千万万守护我们的军人。“国强则民安”,比起非洲,生活在这个没有战争的国度,我们真的算是非常幸福。每一个军人都值得我们尊敬,这个强大的祖国也值得我们热爱。如同影片的结尾:

“中国护照不能带你去任何一个国家,但能从任何一个地方把你平安带回家。”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列