战狼2 战狼2 7.4分

战狼,很有可能发展成《谍影重重》、《007》式的系列IP

刘教练

今天去看了《战狼2》,在电影结束时,随着中国护照在大银幕上出现,全场响起了热烈的掌声。

《战狼2》是一部能让人热血沸腾的电影,是能够唤起中国人民族自豪感的电影,是一部称得上全程无尿点的华语超级大片。在看到《战狼3》的彩蛋后,我甚至觉得战狼很有可能发展成《谍影重重》、《碟中谍》、《007》这种级别的系列IP。原因如下:

《战狼》 的剧情发生在西南边陲,讲的是犯我中华者虽远必诛的故事。《战狼2》的剧情则来到了非洲,讲的是在叛乱发生的非洲国家,主角冷锋如何突破重重险阻,救出被困同胞的故事。

总的来看,《战狼2》的故事大致分为感情线和任务线。

感情线虽然比重不多,却是推动剧情发展的关键,起到了四两拨千斤的作用。这里的感情不光指冷锋的爱情,还有战友情、兄弟情、同胞情、父子情。冷锋不是一个足够冷静的人,他会因为战友情一时冲动打残拆迁队长,也会因为爱情对仇敌穷追不舍,更会因为同胞情、父子情去兑现自己救人的承诺。

总的来看,《战狼2》的故事大致分为感情线和任务线。

在感情线循序渐进的同时,任务线也越来越复杂,难度越来越高。这样的手法,和《碟中谍》非常相像。试想一下,从代表战狼组织(第一部),到代表国家(第二部),再到代表亚洲、代表全人类的正义与和平……战狼和冷锋的想象空间是很大的。

从动作类型来看,第一部战狼更多的是枪械战斗和动作格斗,第二部中,加入了水下格斗、坦克、直升机、飙车等元素,整体情节更加紧凑,视觉体验也更精彩了。而到了第三部,第四部,我相信战狼还能够加入更多与谍战、圈套、卧底、高新科技等有关的元素,让整个战狼的IP不断丰富、丰满。

说回这部《战狼2》,应该算得上是目前为止2017年的年度最佳国产大片。

之所以说它是大片,不仅仅说的是酷炫的动作场面,更说的是紧凑的剧情,以及宏大的格局。

对于大片而言,精彩的动作场面只能是及格,剧情无硬伤才算优秀,而《战狼2》,却是实实在在的全程高燃无尿点。详细内容需要观众坐在电影院现场体会。这里我主要想聊下《战狼2》 的格局。刚才已经说过,《战狼》里,冷锋代表的还只是个人和组织,战狼2里,代表的就已经是民族和国家了,影片的格局上升到了中国国际地位和国际影响力的提升。

在这个爆发叛乱的非洲国家,冷锋考虑的是救出干儿子的母亲和工厂里被围困的中国人;中国大使馆和海军考虑的是让每个中国人得救,并且在必要的时候给非洲国家以军事援助,用武力平息叛乱;而叛乱军考虑的是不能杀中国人,因为反叛军希望控制政府之后,能够在联合国获得中国的认可。与此同时,女主角Rachel呼叫美国大使馆求救,却被告知闭馆;雇佣兵头子不管不顾滥杀无辜,甚至和叛军发生矛盾,又分别从侧面和反面体现了中国国际地位的提升。

也许有人会说这是一种故意夸大,但仔细想来,以前我们看美国大片的时候,类似于“只有美国人能够拯救世界”的夸大还少吗?

映后见面会上,导演吴京说他80年代出国办事的时候,因为是中国人经常会遇到各种不顺遂的事情。但是到了现在,中国护照已经成了护身符,保护着每一个身在海外的中国人,现场每一个有切身体会的人,都报以了最热烈的掌声。

无论你身在何地,祖国永远都是你的底气,《战狼2》让我们确确实实地看到了我们国家的崛起。也期待着,能看到这个国产大IP的崛起。

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列