危城 危城 5.6分

给吴京爆灯爆灯!!多一星给吴京~

茸雀雀爱吃糖
话说《危城》这片子是我生日时那个档期上映的,本来与基友约着看这部,然而由于排片劣势,我们看了同期的大妈保健和微微一笑很倾城,唯独抛弃了它。

也不知道从什么时候开始,看电影时我都会特别认真的看片头和片尾的字幕。《危城》片头关于演员的字幕是这样的:
       领衔主演:刘青云 古天乐
       领衔主演:彭于晏
       领衔主演:袁泉 江疏影
       特别演出:吴京
       看这个有什么用?这个排位顺序代表着这几个人饰演的角色的命运呗。

片子一开始是江疏影带着一帮孩子逃难,在一家面馆遭遇了土匪打劫,正好彭于晏在这里吃饭,顺手救了江疏影一行和面馆里的其他人。
      多么标准的英雄救美式的开头,我又看了一眼演员排位,这俩估计就是男二女二没跑了。
       故事背景是...

领衔主演:刘青云 古天乐
       领衔主演:彭于晏
       领衔主演:袁泉 江疏影
       特别演出:吴京

故事背景是清末民国初的军阀混战时期,江疏影所在的小城被姓曹的军阀屠了城,江疏影带着自己的学生逃难出来,路过了她做拉面的表哥所在的普城,并再次遇到彭于晏。就在这时江疏影表哥的拉面店来了位不速之客,表哥也蛮逗的拉着人家大骂曹军,江疏影出来一看彻底傻了,那个吃面的就是在她学校里大开杀戒的曹军少帅古天乐。
       古天乐在这片子里又演了一个变态神经病反派,我一直觉得他演反派总是把握不好力度,看了好几部都觉得用力过度,这部也不例外。他以杀人为乐,只身一人跑到对手的小城里杀人也是没谁了。好死不死这时守城的军阀外出打仗了,小城的保卫工作就交到了保安团长刘青云的手上。拉面店里枪一响刘青云就带着人冲过来,然而古天乐还是杀了表哥江疏影和一个孩子。
       喂喂喂,江疏影好歹是女二啊!怎么开场不到三十分钟就便当了呢?连一点抢救的机会都不给……
       杀人偿命,刘青云压着古天乐去了祠堂,当着全城人的面宣布要处死古天乐。刚刚古天乐杀人的时候还非常疯癫,被绑着的时候又变得特别的怂……还是感觉演的有点过了……
       看到这里我突然想起一个梗,古天乐从神雕侠侣的白古后就停不住的美黑,加上近几年发福变老,他已经越来越像刘青云了!所以在这里真假刘青云华丽丽的同框了!!
       眼看着古天乐要被就地正法了,突然一个人如利刃般切开围观人群,放倒数名保安后来到古天乐的面前:“少帅,属下救驾来迟。”这人就是古天乐头号贴身保镖吴京。
      故事讲到这里似乎陷入了死局:杀人偿命,按律法应该杀了古天乐。然而曹军已经到达了普城外,如果杀了古天乐,曹军一定会屠城。但是就算不杀古天乐,曹军也不一定会放过他们。
      吴京给刘青云一天时间释放古天乐,否则就血洗普城。
      于是在这一天里,刘青云表示不能放古天乐,城内的怕死土豪要求放人,城外的曹军不听吴京的话偷偷摸进来救人。这帮人就打了一架,又死了很多人。土豪想抓了或者杀了刘青云讨好古天乐,城里的百姓害怕被屠城全都跪下来求刘青云放人。
       与此同时,彭于晏夜会吴京,白天两人别有深意的对望果然有了下文。吴京彭于晏曾经是镖局的师兄弟,很多年前护送一个狗官回家,途中遇到了李菁劫镖。按理说吴京打发了李菁就可以继续赶路,好奇宝宝彭于晏非要听劫匪背后的故事。原来狗官抢了李菁的老婆,李菁劫镖是为了救自己的老婆。彭于晏一听就炸毛,原来护送了一个抢人老婆的王八蛋,二话不说就把刀架到狗官的脖子上,师兄吴京自然是要拦住的。彭于晏认为师兄保护坏人是助纣为虐,吴京认为镖师要遵守职业道德,镖在人在镖亡人亡。于是彭于晏就断刀与师兄决裂。
       彭于晏说,多年不见,你居然在保护一个杀人如麻的恶魔。当年你放了那个狗官,狗官却秋后算账。吴京说,这只是我的工作。如果不是你多管闲事,那么多师兄弟也不会死。
       也许彭于晏觉得这两件事有些相似,不想再有无辜的人死去,他决定偷偷的放掉古天乐。刘青云也在重压下决定放走古天乐。但是,神经病少帅就赖着不走了。他上吊“寻死”,嘲笑他们虽恨他入骨但却不能杀他。
       一天之期很快就到了,刘青云遣散了妻女徒弟,自己等着曹军打进来。果然,就算放了古天乐,这个变态也不会放过他们,一天之内他便杀了全城一半的人。就当刘青云血条快没了的时候,彭于晏带着刘青云的老婆和徒弟带着不知道从哪里来的炸药和泻药杀了回来。彭于晏单挑吴京,刘青云神特么走位躲古天乐的子弹。最后的结局自然是坏人狗带,好人活下来,普城的军队也及时回来打败了曹军。

这片子最大的亮点应该是特别演出的吴京——武艺高超,严格遵守职业道德,不管自己保护的人有多坏,自己的工作就是保护好他。在镖局被灭门后他变得麻木冷漠,一心想(努力工作)爬到更高的位置。但他在心中还是为师弟留了一块最柔软的位置,曾经师弟把鸡蛋让给他吃,重逢后他特意准备了鸡蛋给他。虽然最后他一直阻止师弟杀古天乐,但在师弟遇险时还是奋不顾身去救他,自己却被堆积如山瓦缸砸死。贡献了全片最漂亮武打的吴京,最后死的真是有点草率啊……
       反观有主角光环的刘青云,凌波微步躲子弹,古天乐一个接一个的换弹夹也没能打死他。也就五米的距离用刀也能挡住子弹我也是喵喵喵?刘青云看到子弹卡在刀上,居然用头撞刀片接着惯性将子弹弹了出去打在了古天乐的额头上……你仿佛是在逗我玩?最后古天乐摔到了街上,刘青云也没力气打死他。古天乐得瑟的表示你杀不了我,回头就被赶来的百姓捅了一耙,更多的百姓前来补刀,古天乐高喊着“我爸是曹英”被乱刀砍死了。
       一百分钟的好片被最后十分钟耽误了。

危城的更多影评

推荐危城的豆列