北斋之于沈炼

March_qly

我是很久没有看过这么精彩的电影了。老实讲,今年暑期的院线电影挺让人失望的。

14年夏天看《绣春刀》的时候,不曾学过电影,那时只觉沈炼热血,痴情,倒没抿出导演别的寓意。三载岁月匆匆,这第二部着实费了不少工夫与心血。

这片子不评镜头出奇,不评剪辑流畅,不评演员演技,不评人物思想,不评细节线索,不评主题风格;只想聊聊沈炼这个角色。

一二部没有太多的前后联系,除了张震的沈炼和金士杰的魏忠贤,其余都是新添了角色,新设了剧情。

始终没变的,是那把绣春刀和那身飞鱼服,及沈炼的用情至深。

导演路阳说“沈炼这个角色,就是依照张震本人来写的。”

张震真是属于老天爷赏饭吃的那一类人,两部戏三年之差,岁月并未忍心在他面庞留下丝毫痕迹,倒添了几分坚毅之情。他的眉梢眼角不论在银幕上放大多少倍,都能捕捉到神情和内蕴,处处都是戏。但他本人戏外却从不显山露水,拂去一生名利,回家亦能爱妻奶娃两手抓。抛去逆天颜值,仍能用心感受角色本身的,才是男神本人。

始终没变的,是那把绣春刀和那身飞鱼服,及沈炼的用情至深。

导演路阳说“沈炼这个角色,就是依照张震本人来写的。”

但这部片子让我意外的是,北斋这个角色也由杨幂演绎的一颦一笑都是风情。如果说刘诗诗的清冷和红衣演活了乱世里的青楼女子,那杨幂的重情重义,亦柔亦刚则是成了才情横溢的北斋先生之名。

二人之角难分高下,也无需媲美,抵得上是各有千秋。

太久不动纸笔,对剧情的剖析和镜头的分解的确是生疏了。这回暂且只谈沈炼与北斋的情意。

沈炼最先钟意的是北斋的字画,在未见到北斋本人之前,他甚至不知此人是男是女。如若没在山上偶遇北斋雨中替他撑伞,也没与北斋闲话二三句,他即使看到北斋是位女子,也应不会对她产生情意,无非是些许惋惜。

可缘分不曾饶过你我,也不曾饶过他和她。

像北斋说的“他明明是去杀她,最后却救了她。”

沈炼是为了自己活命不惜一切代价的人,他没有太大的私欲,他只想要条生路。但遇见北斋之后,又是为了北斋不惜牺牲自己的人。

为了北斋,他不惜冒凌迟之险烧了案牍库,他知道北斋信任仰慕信王,便替她传话传物,又一路护她周全,想带她归隐山林。到生死之际仍挂心于她的安危,断了吊桥,不愿让她同死。

不知是多深的情意,才称得上如此用心良苦。也只有这般情意,才能让北斋以命相陪。

沈炼不算什么大人物,丢到明朝众多的官员里,他至多是个连自己地头上案件都会被人抢去的锦衣卫,连总旗的官衔都没坐上。

但他为了北斋,倾尽了自己一切。

北斋是值得的。她眼神清透,心里装的是天下民生。她深知东厂的昏暗,世道的不公,试着用自己的绵薄之力去反击。但生于乱世,一介女流,手拿笔墨纸砚是无法改变现状的。可她从未提过爱谁,嘴里也说着“我只相信自己”。并非只图己利,不愿意连累沈炼和裴纶,危难时刻却愿意冒险去救他二人。这样的气节,应是值得沈炼去爱的。

信王也是爱北斋的,但他爱王权江山多于爱美人。古人说成大器者不拘小节,更不能贪恋儿女私情。

能坐上皇位的,大多都是不念情义之人。他们眼里心里装着芸芸众生,若牺牲几人便可换得国泰民安,为何不换?不是每个人都能坐得上且坐得稳那方宝座,谁不是踩着荆棘一步一步爬到顶峰的,谁手里不曾沾染几分鲜血。

这样的人当然是英雄,至少于我,是做不到如此大无畏的。他们无法拥有自己的感情,因为情字,最易乱人心。一旦对人有情,便难以自控。

所以信王要杀北斋,他怕她误了自己夺取皇位。

沈炼那句:“你们嘴上说着要改朝换代,却连一个女人都不放过。”

他们心怀天下,普渡众生,却无法成全自己。

我当然是喜欢沈炼的。

自然有信王那样心系百姓,家国情怀的人,历史的长河,如若没有这样的人,也无法进步发展。但这样太无情。虞姬自刎在项羽面前,守住了自己的情,也成全了霸王的名声,但他二人的深情,终是无法有个好的归属。魂归故国时,却是一前一后,连尸首也无法同穴。

你我无非一介凡夫俗子,择一良居,携一良人,一生一世一双人,即为我能想到最浪漫的结局。

所以当然更中意沈炼只为一人,不顾江山只为护她周全的模样。

人都是自私的,既生于我百般绝技,又何赋予我七情六欲。

若非要选择,情字重于万物。

幸得此次,有了回响。

她那双瞳眼,清澈见底,柔情似水。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列