绣春 刀

辛笛

大学时期看到第一部绣春刀,那时觉得电影非常精彩,从一个并没有任何大梦想的人身上入手,写乱世中存在的不甘于屈辱,以及身处乱世,不得不抗争,如淤泥般活着,早晚葬身于淤泥。

看了第二部之后,画面美丽的让人想起多年以前的卧虎藏龙,青山绿水,小雨淅沥,世道看上去美好的一塌糊涂,隐藏在水下或者青山后的一切,更让人惶恐,毕竟未知事物带来的恐惧感最可怕。

张震瘦削的脸庞,坚毅的眼神,让人看上去他有所不同,用倒叙的方式,让人差点忘了第一部时他就将自己称为蝼蚁。人就是一直被磨炼两眼无光,心中有光,可是心是深深埋藏在身体内部的,想要呼唤这点光亮,意志就得坚定过常人。

离不开的还是情义、念想四字,陆文昭、北斋为信王活着,裴纶为了殷澄,而沈炼看似谁也不挂念,但实质上,谁也放不下,在他身上一直有一股被推着走跟着生活流的感觉。

信王面对魏忠贤佯装屈服却狠狠咬紧牙关的画面,始终难以忽略。多少次面对生活你我也是这样,可事实上,身处大环境,无法改变,只能暂时屈服,采取曲线方式,里面的屈辱与不堪,只有打碎了牙往肚子咽。这样也许能换来改变,也许只是自己心智的磨炼,但生活本不该要求过多。

但如果有可能的话,还是希望活的肆意洒脱,游山玩水。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列