战狼2 战狼2 7.5分

【国产良心制作】远超部分好莱坞商业片!

Wind

平时不是混豆瓣的,但因为战狼2,特来深夜发帖!
今晚9点50开场,刚看完回来,折腾半天才登录好之前注册的豆瓣帐号,为了驳斥那些打低星的家伙们,我把票根紧握在手中!!!带了回来!!!

对于打1星和2星之类的家伙们,如果看过战狼2,拍着良心说从哪个角度能和1星2星对应的?
看战狼1的时候,其实是觉得有的地方太过于扯了,比如冷踩到地雷后,解决的办法就是快速的跳开,对于此点我是无法接受的。

但还是决定去支持吴京,不管怎样他是值得尊敬的演员,在导演的道路上成长,是需要支持的!
看预告的时候,张翰的出场是让我比较难以接受的,画风过于出戏了,但真正在电影院看的过程中,整个人完全是随着电影里紧张的节奏在走,是一部比部分好莱坞级别的动作电影,整体是比好莱坞电影良心得做的佳作!(比如极速特工3)

1.节奏紧张,很少有能够让你喘息转移注意力的时候,动作戏目不暇接,全程无尿点!
2.感情戏中,吴京与女主卢靖姗的微...

平时不是混豆瓣的,但因为战狼2,特来深夜发帖!

2.感情戏中,吴京与女主卢靖姗的微妙暧昧,在军旅题材电影中恰到好处的点缀。
3.影片中并无过多用力过猛现象,至少对于普通观影民众来说的我,只感觉到一处。
4.无论动作与剧情相对战狼1均有多等级的提升。
5.对于非洲大陆饱受战争与疫情的各个阶层的群体状况有尺度的体现,增加观影人一定的认知。
6.战争与疫情带给非洲人民的痛苦,以及中国工人在获得优先撤离权,与非洲的妻子按人种划分到两边时的无情与无奈,对有心人来说,是能够触动得到生命面前应无人种族群,人人应平等的。(我本人是不太喜欢黑人的,也是由于我对黑人的自我认知不够,但在观影的很多时刻,我还是会被触动),对消除种族歧视的角度来说,影片很到位,还原本质,我们都是有生命的人。
7.和平与动乱的细腻对比,记得比较清楚的是吴京和一群黑人哥们在踢球,吴京刚把球踢进门,在欢呼的时候耳边突然想起的是炮弹爆炸的声音,所有的人开始为了躲避死亡而逃命,转瞬之间人民生活的市井变成枪林弹雨的地狱,中国人和部分非洲人坐在大使馆的车撤离时,所有人看到街道各处尸横遍野的无奈,至少我内心所想的是,和平...真好啊
8.内涵颇多的动作戏,在接连不不断的动作戏中,还能把人文、种族歧视、祖国的强大、人情冷暖、国内社会矛盾、非洲群体矛盾等体现得很好。
9.摆脱国内通俗的套路,以德报怨这些让人憋气的设定,国内电影都是很多这类的,或者极度残忍的恶人,还要遵循什么法律,冷静下来控制自己,交给警察,但影片开头面对强拆的混混头子,即使警察全部到位枪架上,让冷锋停止暴力反抗行为,冷锋还是上去就是一脚,踹得伤重到什么程度不知道,反正吐了很多血,看着就爽,虽然换来了三年的牢狱之灾,可让人痛快!包括最后结尾与佣兵头子的对决,血债血偿,你弄我我就是要让你死!以及中国舰队导弹齐发炸死残杀中国工人和非洲工人的红巾军,感觉出了一口恶气!痛快!
10.不输好莱坞的动作场面!

以上十优,觉得还有,但夜深人困,脑袋木了。

有优点也有缺点
1.铁丝网拦火箭弹,这个让我像战狼1里面跳地雷的场景一样,很难接受。
2.影片吴京对于龙小云的情感方面把握的不太好,战狼1里面只是略微铺垫,战狼2里直接表现得情深似海,有种即使寻遍世界大地,也终身无法相忘.... 这跨度实在太大,中间的铺垫完全不够啊.... 所以对此处的共鸣实在是几乎没有....
3.片头由龙小云以及特殊的子弹做引,但结尾处关于开篇的引.... 收得太过突兀了.... 要不是动作戏等方面实在是很好,其实有种跑题了的感觉....
4.女主卢靖姗与冷锋的微妙感情变化,贯穿全剧,大腿躺了2次,嘴亲了一次,可最后结局却对此一点表示都没有,这个有点接受不了....

最后想说的是,无论从哪个角度来说,战狼2都是值得一看的年度佳作!国产动作电影能有此片的精良突破,真的感到很开心!吴京的成长也非常大!

关于影片的红色旋律,此点我不想多说,身为国家想要宣扬自己的正面是无可厚非的,美剧也是一样,我们看到美国XXX队牛逼的地方,绝对不是你亲临战场所看见的,而是从人家电影里看到的,作为一种输出国家军队认知的片子来说,我真心觉得很不错!我其实是一个非红粉,并且有些排斥的,比如我们其实都不是拥有宪法权利的公民等,但我依旧因影片里我们的国家在变得强大而感到自豪!感到高兴!不管你在这里有多么的不满,你能在键盘上安稳的把字敲击发表出来,而不是在敲击的过程中被炮弹炸死,应该对我们的国家以及军人,至少报以些许的感激。

影片中给我深刻印象的是,进到中国的领事馆区域,无论政府军还是叛军,都会停止射击,让我回想起在之前的潜伏之类影片里,所看到的法租界、英租界让日本兵不敢冒犯的场景,当时的日本兵不敢冒犯是因英法的强大,而如今的我们,强大了!虽然还有诸多国家对我们国家以及民族就像最后佣兵头子说的劣等民族,停留在短暂历史层面的认知误区,
但!那!他!妈!的!是!以!前!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列