战狼2 战狼2 7.4分

中国式欧美个人英雄主义工厂片

胡八一
首先,这认为这片可以在8-8.5分,为什么要给5星,因为看到太多不客观的为了黑而黑的NC评分了,综合一下评分而已。现在太多人跪久了起不来了。

这是我第一次为了写影评而写影评,可能是看了这片的情绪延续,或者说看到那些NC黑而想为该片打抱不平。

本来没打算去电影院看战狼2的,因为之前有看过战狼1,前半段还比较看好,到了后半段节奏相当拖沓,而且很多硬伤。然后听到朋友说去看这片,搜着看了下预告片,一下就给那个跳海镜头、非洲场景、还有那句“BLOOD FOR BLOOD" 的台词吸引住了,当下决定订票去电影院体验。还生怕出演战狼1的那种情况,我们这最便宜票价都是35,还好值回了票价。

电影开始就是吴京跳海战海盗的长镜头,仅仅这个我就觉得来值了啊,因为近些年来,国产片太多太多失望了。接着镜头转回国内,吴京暴打强拆寻幕,群演非常给力啊,也交待了吴京为啥脱离部队,来到了海上漂荡。一方面追寻杀”妻“凶手线索,一方面体现了角色冷锋脱离部队后的颓势。接着就是一段中国人在非洲的,真实社会写照,就像美国大片,美国人在中东,或者亚太的生活写照类似。整个地区祥和的氛围,在当地发生疫情后,被反政府武装的暴乱打破。自然而然接着上演前两年我国那次成功的撤侨行动。这一幕看着热血而又不失真实。

一番激烈枪战后,主角光环成功帮助吴京带领于谦似中国小商人和干儿子小黑胖等中国官员群众登上中国救援舰。(期间一幕吴京用弹簧床垫挡RGP火箭弹一幕,把人看得目瞪口呆。还能这样?真能这样?)由于还有反政府武装争夺的中方专家陈博士和一中资厂的工人因国际关系不能动用中文武装人员救援撤离,前特种兵吴京自然的担当起救援任务,也重拾了军人的职责。开一改装北京越野,杀回敌营,先救回美女医生和陈博士”女儿“,陈博士前一步先GG了。杀出重围之战,充满了了速度与激情啊。再转场救中资厂工人时,美丽非洲的那几个镜头太美了啊。期间调侃美国撤侨的那片段,好笑又好赞啊,咱们也有硬气的时候。然后到工厂就是全片高潮,无人机,枪战,飞机,打坦克,导弹轮番上阵,反动势力,无辜群众,正义化身的较量,将整个剧情推向高潮,当然少不了主角光环了这个时候。最后正义战胜邪恶,英雄抱得美人归。最后一幕,吴京身披鲜红五星旗 ,安然穿越交战区,交战双方停火送行,将爱国主义向顶端。最后的护照梗就太过生硬,让人看得有点不好意思。

综合来看,整剧剧情合理,节奏紧凑,镜头更炫,战术合理,打斗精彩,相对于战狼1来说有很大的进步。当然,除主角人物刻画比较细致外,其他人物塑造较差,特别是反派头目,其相关信息交待少让人对情节产生些不合情理的感觉,可能导演觉得这剧塑造个人英雄,体现爱国情节就够了。其它如达康书记,东来局长受”人民的名义“先入为主的感觉,达康书记,稍显跳戏,但演技十足啊;东来局长,本色出演啊,还是喜欢摇头,但那句”发射“,看到”白杨”导弹,呼啸着,全图放R,非常带感啊。知道那场景,是剪的资料片里的,但看到中国的军力在实战中的实力还是非常震撼的。再有人吐槽张翰富二代,说跳戏,其实这角色他演得很真实。体现一个富二代,对军械的痴迷,想要证明自己,又想装 逼 ,受人吹捧,体验不到群众的水深火热的一个无忧无虑的形象。但是面对正义和善恶,他有自己对的选择的一个富二代的目标人物,关键时刻的担当也是国内所提倡的。当然这角色也是起一定搞笑担当的。

当然了,如题一样,这剧就是一部中国式的美个人英雄主义工厂片,该剧有的东西,那些美国大片都有。当然比不过那些 经典 ,但至少这是近年来,难得的可以追赶美国大片的佳作。所以吐槽这剧个人英雄主义的,麻烦行个好,出门左转就行了。就这是这剧想要达到的,他达到了他想达到的了。但要超越,那还得看以后的片了。除了该类型电影特有主角光环,还有些硬伤或者说BUG吧,如:推车看到了牵引 的钢索;十字架墓碑远处有一个泡沫做的被 风吹动;那个过夜的岩洞,很明显 就是室内人造景啊;还有最后车队穿行战区时,那些用电脑 做的废墟特效,屋内的草都 长得很外面 一样了,细节太假。。。。还有那10米不到,最后三个人齐射RPG那幕,真实情况下,自己也会被 炸 死......

但全片,虽说是主旋律片,但对于跪久了的国人,这样的贴近真实的撤侨,中国在非洲的关系,还有体现中国军人,中国军力的因素,可以让你稍微半跪下了,别那么累。说是消费爱情情感,你是第一个做到能将这么 些因素组合到一起的片带给大家,这就很也不起了。要是后面跟风,再踩消费爱国主义也不迟啊。而且这片就电影来说,也能达到好莱圬的工业水准,不可否认是近年来难得的国产好片。值得推荐大家,而且完全能值回票钱。

以上都是我一个喜欢看电影的第一次的影评,还是长篇的。说的是自己的感受和自己的理解。更专业的电影解析,专业影评,还得等专业影评员来评写。反正我每看一部电影,都会去看那些 专业的影评,但这部剧,不知道是因为才出来 ,还是因为一些敏感话题,很少见到专业影评。我还会就我想知道持续关注。

谢谢观看、评论我的读者。啊,一不小心又熬夜了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列