胜利,属于印度

百木幺

文 | 百木幺

如何将冷门体育竞技项目讲述得绘声绘色,《摔跤吧!爸爸》提供了极佳范例:以个体生命历程为主线,从国家、社会、家庭、亲子关系来描摹一个体育弱国的冠军养成之路。

从一位错失运动职业生涯的父亲,以己度人将两个女儿推上摔跤场,十余年的残酷训练终于让印度诞生了第一位奥林匹克摔跤女冠军,而这一切并非为弥补他青年时代的失意,而是出身低层、见惯了贫苦无望的父亲,努力为女儿们提供另一种人生的可能性:通过竞技体育获得社会认可、尊重,从而在结婚生育持家务农之外,拥有更多的自主选择权。

发行方说它是一部女权片,似乎矫枉过正。在片中,我们通过求子、生女、训女、破戒吃鸡、民间赞助、说服评委强行参赛等细节,见证了一个底层父亲呕心沥血,对女儿严苛鞭策和寄予厚望的心路。那些夹杂了迷信、偏见、滑稽、荒诞的生活与社交细节,让观众在机械的训练背后,有机会目睹教练、运动员甚至陪练在日常生活中的平凡和趣...

文 | 百木幺

发行方说它是一部女权片,似乎矫枉过正。在片中,我们通过求子、生女、训女、破戒吃鸡、民间赞助、说服评委强行参赛等细节,见证了一个底层父亲呕心沥血,对女儿严苛鞭策和寄予厚望的心路。那些夹杂了迷信、偏见、滑稽、荒诞的生活与社交细节,让观众在机械的训练背后,有机会目睹教练、运动员甚至陪练在日常生活中的平凡和趣味。

成年后的大女儿如愿进入国家队,却因墨守成规的教练而挫掉了个性,大而全的攻防技法、舍小保大的战术,都有可能让父女十几年的心血付诸东流。关键时刻,父亲跟到女儿的训练场外,通过观察所有对手的比赛录像,去分析、拆解每位强者的神话,进而制定出最适合女儿长处的打法,一步一步将女儿推向胜利的宝座。

父亲对总教练战术的干涉,惹怒了高层,在最后一场夺金之战的赛前,他被积怨已久的教练设计关进密室。场上单打独斗的女儿,脱离了台下父亲的指导能否再次获胜?缕缕失误让人揪拳挠膝,而在最后一轮的绝境中,她内心忽然感知到了父亲的诲言:原来十几年如一日的漫长陪训,已然让他们父女连心,父亲的每一句叮咛都在耳畔,终于,比分一步步扳回,金牌属于印度。

密室中的父亲听到国歌奏起,终于泪流满面,冲出禁锢的他直奔赛场,与两个女儿紧紧相拥。那一刻,胜利不仅属于国家,更属于悉心栽培与苦心坚守的平凡父女。这种振奋、激动,能冲破国界、文化、宗教,撼动每一颗信仰耕耘与挚爱的心。国家荣誉与个体成就紧紧地勾连在一起,所有见证者同享亲情的力量与梦想之伟大。

它是一部技巧毫无指摘的电影,也要为短期增重28公斤又迅速减重25公斤的阿米尔汗致敬,更要为赛场上下那些伤痕累累的演员及运动员们致敬。在挑战自我极限的领域内,没有成败、不分王寇,全人类有荣无界!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列