知识分子的通病与才华

三木木

1. 伍迪艾伦,睿智机敏幽默风趣的犹太裔纽约籍知识分子,常拍喜剧且擅拍喜剧。《安妮霍尔》,伍迪艾伦式精品喜剧中的精品,皇冠上的宝石。这部片子大肆传播幽默细菌,嘲讽对象直指以伍迪艾伦自身为代表的知识分子,体现出知识分子一贯的自我审慎魅力。

2. 编不下去了。事实上观影全程我没笑过,一次都没。原因可能是中美之间文化隔阂,可能是才疏学浅无法理解高级幽默,最大的可能还是段子太老。我不是说段子过时,而是段子经典,被长江后浪们借鉴了一波又一波。

3. 比如说伍迪艾伦和安妮霍尔在影院买票大排长队的那场戏。一个路人甲发言惹人讨厌,对女伴抛出一坨坨夹杂着专有名词的高谈阔论,简直影像版知乎。伍迪艾伦婊示,路人甲对某大师的认识见解完全不对。对方不服,亮出名牌大学教师身份。最终伍迪艾伦拉出大佬真身对其公开处刑。这种无厘头风格的段子还是很有意思的,伍迪艾伦处理得也很自然,比挤眉弄眼强行催笑的国产喜剧不知高到哪里去了,但我就是笑不出来,总觉得似曾相识。段子讲究意料之外情理之中,这种情况下不得不失效。

4. 虽然段子太老,但服化道却历久弥新。若非我知道这是第50届奥斯卡最大赢家,真要以为它是90年代的片子。安妮霍尔的穿搭尤其棒,放在今天依旧很潮。

5. 第一段还是有真话的。伍迪艾伦的确在片中大肆嘲讽包括自身在内的知识分子,传达出强烈的自知之明,表现了不与普通知识分子同流合污的思想,以此拉开自身与其他知识分子在逼格上的差距,起到反衬作用。这不就是文人相轻嘛,全世界知识分子的通病。

6. 伍迪艾伦还有个知识分子的通病,就是酷爱风流。前段时间有篇闹得沸沸扬扬的文章《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》,刻画一幅出光打嘴炮不打炮的猥琐中年群像。伍迪艾伦是真风流,能干,现实中是片中亦是。可以说对于男女之事,伍迪艾伦不仅理论知识储备丰富,实战经验也是不少。出于生理本能,绝大多数观众希望看到实战,但伍迪艾伦频频在大银幕上卖弄理论却不来点真枪实战,感觉就像光打嘴炮不打炮的我国油腻肥胖秃顶中年男性了。

7. 比起光打嘴炮不打炮的我国油腻肥胖秃顶中年男性,除了能干不胖,伍迪艾伦与他们最大的差距是才华。他在片中对于间离效果的运用是契合主旨的也是令人惊叹的。有常规的声画分离,用独白把观众注意力拉出银幕画面;有对字幕的巧妙运用,将人物对话时的内心活动直接用字幕展现;有故地重游,对过去时空的自身或他人评头论足代替闪回+独白;有拉着(演员演的)路人采访制造荒诞感疏离感;有插入动画;有分屏;有灵魂出窍;还有打破第四面墙。

8. 当初许鞍华拍《黄金时代》,也用了打破第四面墙的手法,吹什么先锋性实验性,不过是拾人牙慧,最终呈现出的还是失败的实验结果。李樯的剧本强调真实性,打破第四面墙,让演员对着镜头念台词,像是采访,加强真实性。然而开头直接让死去的萧红对着镜头絮絮念,这个超自然设置使影片所努力营造的真实感成了空中楼阁。建议许鞍华多看几遍《安妮霍尔》与《战争天堂》,学习学习如何让手法为主旨服务,活到老学到老嘛。

9. 比起间离效果,神乎其技的剪辑更使我拜服,从来没想过都市爱情喜剧能用非线性叙事。若无剪辑师的鬼斧神工,《安妮霍尔》虽仍属佳片,但至少逊色三分。

10. 对我而言,这部片子就是《唐伯虎点秋香》中的巩俐,单看麻麻哋,绿叶衬托方才彰显娇羞。有空拿《双面孟汉娜》这种室内情景喜剧比对着看,学习学习伍迪艾伦式精品喜剧的影像语言。

安妮·霍尔的更多影评

推荐安妮·霍尔的豆列