致我们无处安放的不安的灵魂

x-鑫
2017-07-28 02:57:11

这电影第一次是在大一的宿舍,自己一个人静静看完,然后一个人汹涌的悲伤和无尽的惋惜中,就仿佛,自己失去了一位交情深厚的朋友,就是那种眼睁睁看着他沦陷、死去,自己却只能如同一位旁观者般悲伤、惋惜,却无能为力。真的,很讨厌这种无力感,以及因为无力感而生出的绝望感。

那时的我不理解为什么1900不上岸,可一年后的我在看回这部电影,看到的,除了作为旁观者的无力与悲伤,我却能感受并理解到了1900内心的恐慌与不安,就比如1900一个人坐在夜深人静的船舱,旁边只有一架钢琴陪伴,一个人静静地,倾听着大海的声音,时而风平浪静的宁静惬意,时而惊涛骇浪的穷凶恶极,你永远不知道下一秒是不是就会被大海吞噬的不安与恐慌时刻纠缠着他的内心,束缚着他的身体,阻碍着他从小到大去接受未知的思想。

就好比我们内心深处总有这想去探索未知的冲动,想去外面的世界走走看看停停,但是家人与师长们从小灌输的求稳的思想与成长的环境总是莫名成为了你去尝试的阻碍与羁绊,那时候你仰天长啸的天真、无邪、不可一世,到现在都成为了你仰天长叹的唏嘘、慨叹、怅然若失。现在的你,对未知事物的迷茫彷徨,甚至不安与恐慌,似乎真的,不像从前的你了?难道真的,渐渐地变成了以前讨厌的人吗?

钢琴的键是有限的,而陆地上的琴键对于1900而言就像是一排无穷无尽的琴键,让他感到不安与恐慌。人总是习惯把自己放置于一种他能掌控的生活之中,那样才会有安全感,若他不能掌控自己的生活但他还不舍得放弃,那么他必然有一个无处安放的不安的灵魂,就像在某个夜晚,辗转反侧难以入眠的夜晚,你抬头望着天花板发呆的时候,其实也就是你那不安的灵魂在躁动的时刻,亦或者,是那晚的咖啡格外香浓。

很想问问自己,现在的你,还好吗?

别走太快,我怕,灵魂跟不上。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列