大护法 大护法 7.8分

成长是主旋律

宁家桑桑
2017-07-28 02:51:25

算上今天,《大护法》我去影院看了有四遍了,从首映到现在都要下院了,其实看第一遍时,只是感觉这部电影的画风有些清奇,台词有些功底,其他的所谓明喻,暗喻我还真没看出来,但当我后来打开豆瓣看到这样那样形形色色的评论才让我觉得自己真没太看懂这部电影,带着一肚子疑问去电影院刷了第二遍,没想到问题越看越多,所以才有了后来的三刷和四刷。 其实,我得出“成长是主旋律”的观点是在三刷后的一个晚上,那一夜我的整个脑海充斥着零零碎碎的电影台词,手机屏幕不断翻滚着《大护法》的各种各样的评论,以往的处事经验告诉我,每当问题太过繁琐难以理顺时,要么换个角度,要么换个高度,而那时,我本身被来自不同角度的评论闹得七晕八素,所以我的选择是换个高度,所以我索性先放弃思考影片中的内容,而从影片的类型,受众面开始思考。首先这是一部动画片,虽然写的是建议13岁以上观看,但他还是一部动画片,然后这部片子的主角是孩子,再后来我又想到了本片的片尾曲,大脑在这种环境下不知道转了有多久,突然之间“成长”这个词像一道闪电一样在我脑海里闪过,然后我迅速回忆了一下主角们在影片开始和结局之间的变化,我感觉这应该是一个比较中肯的答案,我不敢说是正确答案,但这应该是一个及格的答案。 下面我们分析影片的角色的变化,多看几遍,其实不难发现《大护法》里角色是一一对应的,大护法和杀手几乎是镜像关系,不知导演有意还是无意,大护法的台词几乎贯穿了整部影片,而杀手只有一句台词“妈妈,要下雨了”,而且大护法和杀手的身份同样神秘,同样可怕的杀人能力,同样冷静到近乎冷酷的行事风格,甚至在角色本身存在的意义上都是相同的,他们都是为了守护自己的主人而存在,经过花生镇的一系列事件,大护法成长了,开始思考自己的存在的意义,问题嘛,无非就那些,我从哪里来,到哪里去,还有,我是谁?而杀手呢,从原来的麻木不仁,到最后心中有了爱,有了自己的母亲,从冰冷到温暖的转变,那句唯一的台词“妈妈,要下雨了”在我看来就是成长的标志,这也是这句台词的作用。虽然最后身陨,却有种朝闻道,夕可死的味道。 再来看小姜和小鸣,(我估计有人会把小姜和太子算作一种对应关系,这种小问题就随便啦,你自己能够自圆其说就行),同样生活在花生镇,小姜的单纯和小鸣的复杂形成了鲜明的对比,可以说单从影片来讲,整个故事走向实际上是小鸣在控制,一开始,太子误入花生镇,被抓,从后来的对话中我们发现是小鸣救了太子,而且从影片最后一部分吉安和庖卯和太子三人的对话中,我们发现吉安根本不知道太子来了这个村庄,说明小鸣没有把遇见太子的事情告诉自己的爷爷。然后在大护法通过小姜找到了太子之后,立即又以小姜被抓为借口(实际上并未被抓走,小姜那个时候应该是去找隐婆了),再一次抓住了太子,并夺走了大护法的兵器,放在了吉安老头的家里,仔细想想,大护法的武器(武钢杖)似乎只有通过小鸣手中拿回到吉安的家中才合理,其他人没有这个时间。而抓住太子之后,小鸣又再一次救了太子。在这一次救援过程中有一个细节,太子在那里自言自语“怎么有种小鸣要来救我的感觉”在最开始,我是当笑话看的,但思考之后觉得有点意思,太子生在帝王家,对于权谋之术肯定很熟悉,虽然他本人很讨厌这些东西,但一定很熟悉,从这样来看,这几乎是在表明这太子嗅到了权谋的味道,也算是对小鸣行为的一种暗示吧。然后利用这两次救命之恩,拿出黑股石,向太子毛遂自荐,简直浑然天成。而小姜呢,是那么的善良,他和太子在互相接触中成为朋友,在整部电影中,小姜的成长最为明显,从在开始的害怕人类,成为朋友,最后因为救太子而死,贯穿始终的,就是那倔强般的善良,令人心碎的善良。脑中本因生活在恐惧,绝望中的黑色的黑股石变成了绿色,这象征着他心中已经没有了恐惧和绝望,而是充满了希望和爱。反观小鸣作为最大的反派,不思凡导演也给了他一个在成长中变好的希望,让裴定来磨练他。在这里不得不提一下不思凡导演对于角色的处理上真是独出心裁,在满篇爆头,断肢的画面下,竟然还为最大的反派提供了一个变好的希望。 最后就是太子了,从原来的游山玩水,游戏人间变成了一个比较成熟的王储,说话的语气语调最后都变成熟了许多,也许在第二部里他就是一个成熟的帝王,而转折的契机则在于小姜的死,使得在影片前半部分还在感叹“怎么有这么一双文艺的手”的太子最后竟然想用这双手来掐死庖卯,说句实话,那个状态下的太子还是蛮吓人的。 好了我们再来看一些其他东西,首先是“吃人”这个大背景,无论是影片的设定由蚁猴子进化而来的花生人吃蚁猴子,还是在影片过程中飞鸟吃掉蝴蝶(杀手碰见彩洗澡处)、白鹤吃点蚁猴子(大护法第一次刚找到太子后)、飞鸟吃掉花生人的花,影片一直在渲染这种吃人的气氛,在我看来也许是为了反衬小姜的善良,进而想表明善良是无处不在的,即是在这样一个吃人的残酷的世界。 然后是片尾曲,也是我个人非常喜欢的一首歌《你一定要是个孩子》,最初我想这一定是写给小姜的,但后来我想这其中也包含了对小鸣的期望,希望他一定要是一个孩子,不要再长大了,不要再受大人的影响了。看歌词吧“你像个孩子,那么任性的,想要寻找美丽他乡”,第一反应这都是在唱小姜,但小鸣不是吗,他也只是在寻找自己心中美丽的他乡罢了,说到底,他也不过是一个孩子,只是从小受到了他爷爷影响。最后“给你全部我才退场”咋一看说的还是小姜,为了太子,丢了全部甚至是生命,而小明呢同样的不是给了太子全部吗,对小鸣而言,黑股石和培养黑股石的方法就是小鸣的全部呀!这也是为什么我吧小姜和小鸣设为在角色上的对立关系。 再来看彩蛋,杀手最后应该也消灭了内心的恐惧和绝望吧,所以才会有绿色生命之光闪耀。 最后再来说说那些充满明喻暗喻的台词,最开始,我对他们最为纠结,但现在想想这些东西,不过是成长道路上的风景,何必要用那种充满世俗的眼光来看待一个成长的故事呢?在我看来,这不过是导演留下给我们思考的空间而已,甚至我有时怀疑这些是似而非的台词不过是不思凡导演对成人世界的一种宣泄,我们结合片尾曲来看整部电影,孩子们经历过花生镇上的变故都成长了,小姜的世界从一无所有到充满希望,太子变成熟了,小鸣也有要变好的趋势,要是我们都以孩子的眼光来看这个世界,来看这部电影,那么那些台词在我看来就是对于孩子世界的单纯的一种反衬,我们又何必深究呢?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列