温情却不滥情

这是一部即关于"友情"又与"爱情"扯上边的文艺片。

“友情”。印象最为深刻的场景当然是下肢瘫痪的男主"赶走"女主前一晚在海滩上的"决绝":“看着你的裸体却不能…” 他们给彼此带来心灵慰藉和不完美人生的满足。女主的姐姐在知晓女主被"解雇",经过一番说教后终于成功地把女主“赶”回了男主的身边,在送她前往男主家路上说道:“遇到他之前你一无是处。”(当然,这也是一句看似无心实则有意的“调侃”。)

男主在与女主的一次对话中获悉女主曾被曼彻斯特大学录取后鼓励她去追求自己的梦想,去实习自己的目标,去做自己想做的事情。这又何尝不是一种朋友间的真诚祝愿。(我希望有朝一日分享胜利之果的仍旧是曾经与我一同艰苦奋战的大家。)

这也间接成为日后男主想要给女主自由所以放开她的原因之一。

男主曾经活得如此精彩,所以即使是车祸后身负重伤也很少从表面上见他自卑与痛苦。他作为"过来人","指引"她慢慢成长。

“爱情”。男主从对女主的毫不在意慢慢转变成欣赏:欣赏你思考的方式,欣赏你想做什么就可以做什么的对待生活中万事万物的态度自由,欣赏你融化了我冰冷绝望的心…

当他发现自己对她存在一丝奇妙的感...

这是一部即关于"友情"又与"爱情"扯上边的文艺片。

这也间接成为日后男主想要给女主自由所以放开她的原因之一。

当他发现自己对她存在一丝奇妙的感觉时,就开始以另一种全新的方式(好比两条之前从没有交集的直线第一次有了交点)与她相处。于是在剧中就出现了这样一句来自男主的深情告白:“你大概是我早上想醒来的唯一原因。”

最后我想通过此评传达出即使是大部分父母严厉禁止向中学生(此评作者是一名高三学生)开放的爱情电影,也能发出不简单的信号:男女主人公的爱情是对彼此最棒的一次成长,它也许不如某个午后因为玩游戏而被母亲逮到所受到的教训之深刻,但却意外而又美好,生动而又形象。

即使是“离开”,也活出了彼此希望中最好的自己。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列