战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的优秀与瑕疵

首先作为一部续集,《战狼2》从各个方面来看都是成功的。如果说第一部是在边境地区小打小闹,那么第二部则更据野心。将战场放置非洲国家,瘟疫,政变。。各种爆炸,各种大场面,整体节奏把握的非常好,让人看得很刺激。

说说影片三大亮点与一些不足:

一、影片总体完成度不错,该打的地方打,该煽情的地方煽情。不得不说作为“爱国”题材的电影。《战狼2》在煽情与整体节奏上已臻至完美,无论是中国军人海外车桥,还是冷锋个人情感,或者是对非洲同胞的不离不弃。影片都处理的干净利落,毫不做作。

二、再来说说人物刻画。

说说影片三大亮点与一些不足:

二、再来说说人物刻画。

其中于谦饰演的超市老板,自己华资工厂贪生怕死的林经理。就好比《釜山行》中列车上那一帮找人嫌弃的反派角色。却也是人性体现的淋漓尽致的时候。《战狼2》中这几个人物都是通过几个较短的镜头塑造,不能说完美。但是不做作,不拖泥带水。又为影片饱满度加分。

从电影中几个“龙小云”的镜头依然可以看出吴京对这几个人的用心。虽然镜头里两人恩爱的画面短暂,但依然可以看到“龙小云”作为一个军人的柔情。

三、和以往的“主旋律”电影不同,以往的“主旋律”电影,主角往往背负着沉重的使命,以及高歌“集体主义”打压“个人英雄主义”。往往就得隐忍,放下家恨,这样难免人物形象单薄。

而从近年《湄公河事件》那给毒贩复仇的一枪,到现在《战狼2》最后手刃boss可以看出这种更符合人物真实情感的情节得以搬上大荧幕。

影片开头时,冷锋作为军人面对地痞挑衅威胁他战友家人的生命安全,完全不顾自己军人的身份,选择了最鲁莽也是最直接的最解气的方式。痛打地痞。

他脱下军帽的那一刻想必就想好后果,但是当着所有人的面,依然冲上去殴打地痞。代价是他失去他视为生命的荣誉“中国军人”!但是,这才是更符合情理与实际的情况不是吗?

要知道这种镜头在以前几乎是不可能出现的。但是这才是真实的每个人,有血有肉,让“主旋律”电影不再脱离实际,反而更加真实,让人看着大呼过瘾!

1.再说说选角方面。女主Rachel 的演员颇具东方人的审美。当时一口流利的中文出来确实有些让我惊讶,一查才发现人家本来就有一半华人血统。可以说就算是“花瓶”也是其中的佼佼者。

2.再来说说张翰。再演员阵容公布之后,不少人就对张翰口诛笔伐。似乎都认为一个演偶像剧出身的人,不适合演这种热血动作类型电影。影片中饰演公子哥的张翰并无出戏的感觉,反而代入感极强。可谓塑造角色相当成功。

接下来讲一些影片的不足:

影片中存在一些强大到有些尬的技能,比如铁丝网拦RPG那一幕,也许是我理论知识不够。但是我的常识告诉我这是做不到的。

影片中最为亮点的是开头撤往中国大使馆那一部分戏。可谓诚意满满,用料十足。影片镜头拿捏十分到位。后来工厂无人机那一段以及最终pk大boss那一段也不错。

反而影片中投资最大的坦克追逐战,拍的有些乏味可陈,既不紧张也不激烈。主角们的坦克明显是充过钱的,速度比敌人快了将近一倍,在工厂里各种狂飙,将敌人一个个歼灭。我真替黑人小哥们着急。

还有存在着一些逻辑上的bug,比如既然已经决定回去动手,为何又没有对吴京开枪。还有那么容易就被自己雇来的人干掉的反派头子。还有都说了是欧洲价最高的雇佣兵,还特么一个不爽就杀自己雇主。。(ㅍ_ㅍ)

不过总的来说还是一部非常棒的电影。能将“主旋律”电影拍的这么激情,刺激。拥有极高的人气实属不易。加上吴京在动作戏上苛刻要求。以及影院我自己观影感受和整个影厅氛围都是极佳。

影片中最后高举国旗,两方停止开火。中国队伍安全通过。联想起一年多前的撤侨行动,满满的名族自豪感🇨🇳👍👍👍

9分推荐!

战狼2的更多影评