罗曼蒂克消亡史

JQ
提示:这篇影评可能有剧透

大概很少有人是像我一样先看了罗曼蒂克消亡史的小说再看电影的吧。 小说是一本短篇集,里面一共有七个故事,电影把其中三个互有交集的民国故事连在一起,去掉了女演员的故事里也许会让人误以为有一些罗曼蒂克的回忆但其实并不罗曼蒂克的开头,去掉了童子鸡的故事里也许会让人希望有一点罗曼蒂克的情怀但其实毫不罗曼蒂克的结尾,唯一还算保留了全貌的是罗曼蒂克消亡史这个从头到尾都没什么罗曼蒂克成分的故事。因为多见消亡而少见罗曼蒂克,所以感觉上似乎电影的英文名The Wasted Time更能表达这个故事的精髓:喧嚣繁华也罢,饮食男女也罢,叱咤一时的大人物也罢,不为人知的小人物也罢,最后都归于尘土,都不过是见证了又一段浪费的时光。 因为先看了小说,所以完全没有部分看电影的人可能会有的疑惑和看不懂,但同时也就失却了本应有的好奇与悬念。陆先生是杜月笙,王先生是黄金荣,老二是张啸林,戴先生是戴笠,吴小姐是胡蝶,小六是露兰春,老五有一部分孟小冬的影子(电影里让张妈不高兴的梅先生估摸着应该是梅兰芳了),电影开头被杀的周先生大约是个地下党,车夫大约不是个国民党潜伏的卧底就是个共产党潜伏的卧底。既然本就标明了是故事而不是真事或真事改...

显示全文

大概很少有人是像我一样先看了罗曼蒂克消亡史的小说再看电影的吧。 小说是一本短篇集,里面一共有七个故事,电影把其中三个互有交集的民国故事连在一起,去掉了女演员的故事里也许会让人误以为有一些罗曼蒂克的回忆但其实并不罗曼蒂克的开头,去掉了童子鸡的故事里也许会让人希望有一点罗曼蒂克的情怀但其实毫不罗曼蒂克的结尾,唯一还算保留了全貌的是罗曼蒂克消亡史这个从头到尾都没什么罗曼蒂克成分的故事。因为多见消亡而少见罗曼蒂克,所以感觉上似乎电影的英文名The Wasted Time更能表达这个故事的精髓:喧嚣繁华也罢,饮食男女也罢,叱咤一时的大人物也罢,不为人知的小人物也罢,最后都归于尘土,都不过是见证了又一段浪费的时光。 因为先看了小说,所以完全没有部分看电影的人可能会有的疑惑和看不懂,但同时也就失却了本应有的好奇与悬念。陆先生是杜月笙,王先生是黄金荣,老二是张啸林,戴先生是戴笠,吴小姐是胡蝶,小六是露兰春,老五有一部分孟小冬的影子(电影里让张妈不高兴的梅先生估摸着应该是梅兰芳了),电影开头被杀的周先生大约是个地下党,车夫大约不是个国民党潜伏的卧底就是个共产党潜伏的卧底。既然本就标明了是故事而不是真事或真事改编,情节的走向和细节自然也没法用考据派的眼光更深究了。 以前从来没有听过程耳的名字。豆瓣上有人写:气死人了,程耳电影拍得不错,居然小说也写得好。很是会心一笑。电影罗曼蒂克消亡史卡司足够耀眼,画面、音乐、故事都是上乘,叙事风格、节奏、剪辑则是见仁见智。似乎有一点塔伦蒂诺的影子,但少了些血腥和张扬。小说罗曼蒂克消亡史中的每一个短篇都单独构建了一段罗曼蒂克消亡的因果,除了电影里那三个民国故事,其余的都发生在当代,都是些寻常人寻常事。所以,罗曼蒂克的消亡并非只是因为那个动荡杀戮的时代,更多的是因为我们太自私太懒惰。 引用小说里的最后一段话结束这篇有点不知所云的影评或者书评: 大概就是这样了吧,在懦弱的我正在用一支昂贵的钢笔信誓旦旦地写下“杀死时间还是杀死自己,这是个问题”这样无聊的句子时,在去向死亡的长途奔波里,你再次一马当先,绝尘而去,并不会错过什么。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开